В Куюргазинском районе нашли новый подход привлечения студентов-медиков для работы в село
Куратор благотворительного фонда [b]Лилия Михайлова[/b] рассказала агентству «Башинформ», что они изучили все практики и опыт, а также договора, которые будущие медики заключали с вузом и администрациями районов. Он показал, что выпускники школ, которые получили целевые направления и закончили медицинские образовательные учреждения, получив образование, не торопятся исполнять условия договора.
[quote]«Я неоднократно встречалась с родителями студентов, обучающихся по направлению Куюргазинского района, но и они «подзабыли» о том, как ходатайствовали за своих детей и обещали их возвращение в родной район. Причина такого поведения, отчасти связана со слабым юридическим исполнением договора. Если мы рассмотрим практику силовых структур по работе с кадрами, то они являются учредителями своих образовательных учреждений и соответственно могут контролировать исполнение договора о целевом обучении и трудоустройству с отработкой указанного временного периода. Медицинские ВУЗы учреждены Министерством образования Российской Федерации и не имеют фактического интереса по исполнению обязательств выпускника, обучившегося по федеральной квоте, так как образовательное учреждение свою задачу выполнило, и как будет трудоустраиваться выпускник не отслеживается. Администрация муниципального образования практически бессильна, она не выплачивала студентам «целевикам» социальных выплат и не оплачивала обучение. Изучив юридическую практику, мы выступили с предложением заключить тройной договор с ординаторами медицинских учреждений и оплатить полный курс обучения. Условия прежние - трудоустройство в районе и отработка в течение трёх лет. При нарушении данного договора, с ординатора будет взыскана стоимость обучения со штрафными санкциями.
Составить подобный договор может меценат, благотворительный фонд или любое коммерческое предприятие. Муниципальное образование может оплачивать учёбу по целевому направлению, если имеет Программу по подготовке кадров и районную клинику.
Учитывая изменения, внесённые в распоряжение Министерства образования Российской Федерации о целевом обучении, подобный договор будет успешен и район будет ждать возвращение своих выпускников домой», - прокомментировала принятое решение куратор Благотворительного фонда поддержки социального развития Куюргазинского района Лилия Михайлова. [/quote]
Первой студенткой, которая начнет обучение в ординатуре БГМУ с 1 сентября станет [b]Резеда Кильметова.[/b] Она родом из села Таймасово Куюргазинского района, обучалась в вузе по целевому направлению от администрации муниципалитета. В этом году Резеда закончила магистратуру БГМУ по специальности «лечебное дело».
[quote]«Я закончила школу в 2014 году, взяла целевое направление с Куюргазинского района и поступила в БГМУ, лечебный факультет. После обучения в ординатуре, я приеду работать в родной район. Конечно, может в уфимских больницах и престижнее работать, но я считаю, что хороший опыт и необходимые профессиональные навыки можно получить и в районных больницах. Там сейчас оснащение оборудованием ничуть не хуже, чем в городских больницах. Да и сейчас для медиков, которые хотят вернуться работать в сельские районы есть существенные меры поддержки со стороны администрации и правительства республики», - отметила Резеда Кильметова. [/quote][img_url title=Резеда Кильметова]http://www.bashinform.ru/upload/iblock/064/WhatsApp-Image-2020_05_25-at-18.16.02.jpeg[/img_url]
В республике для решения кадровой проблемы в медицинской отрасли главой Башкортостана в прошлом году был принят ряд решений. В частности по финансовой поддержке специалистов, возвращающихся на работу в сельские районы. 150 врачей, не попавших в программу «Земский доктор» в предыдущие годы, по поручению Радия Хабирова получили по 1 миллиону рублей. 125 врачам дефицитных специальностей, трудоустраивающихся в межмуниципальные центры, также было выплачено по миллиону рублей.
Такие же цифры были заложены и на 2020 год. Плюс гранты муниципалитетов – подъёмные, оплата учёбы, ординатуры. Таким образом, минимум на 3-4 года происходит закрепление врачей на местах. Всего в медицинском университете на разных курсах прошлом году обучалось 4005 студентов — выходцев из сельских районов. Из них в предстоящие три года планировали трудоустройство в центральные районные и городские больницы 1050 человек. При этом всем студентам, заключившим целевые договоры, выплачивается стипендия. 1033 студента получали по 5 тысяч рублей, 416 ординаторов — по 8 тысяч рублей. Но, пока, несмотря на все принимаемые меры, по данным Минздрава Башкортостана на конец 2019 года в республике не хватало 1407 врачей, в том числе 297 терапевтов, 208 педиатров, 130 онкологов, 84 акушера-гинеколога.
Начальник отдела кадров Ермолаевской центральной районной больницы [b]Светлана Канищева[/b] отметила, что ситуация с медперсоналом в районе в целом такая же, как и по стране.
[quote]«С медицинскими работниками среднего звена проблем мы не испытываем, нам их в достаточном количестве поставляют училища. А вот с врачами, узкими специалистами все гораздо сложнее. Здесь влияет и долгий срок обучения, и расположение вузов далеко от райцентров. Но одной из основных проблем является невозврат «целевиков». Набирая этих ребят, давая им возможность учиться, мы конечно же рассчитываем, что они вернутся. Но чаще всего этого не происходит, они находят лазейки в договоре, с помощью которых пытаются не соблюсти условия контракта. Я считаю, это как минимум нечестно. Государство помогла им получить образование, почему бы не отдать долг малой Родине?
К счастью политика республиканских властей последние годы заметно упрощает для нас привлечения специалистов в районную и городскую больницы. К основной программе «Земский доктор» мы получили дополнительные, позволяющие увеличивать заработную плату, субсидировать покупку жилья, коммунальных услуг и т.д. Зарплаты врачей становятся все более конкурентно способными. Мне уже не стыдно размещать вакансии в Head hunter, и вот положительный пример, на вакансию дермато-венеролога у нас претендует четыре человека. Эта вообще моя мечта, что мы будем выбирать специалистов на конкурсной основе, и сегодня уже могу смело сказать, что мы к ней приближаемся», - уверена Светлана Канищева. [/quote]
По ее словам, в больнице большое внимание уделяются повышению квалификации врачей, которые работают на современном оборудовании. Молодые врачи новые технологии осваивают быстрее.
[quote]«Конечно наши старые специалисты – это наставники и мы без них не вырастим замену, но молодежь быстрее осваивает технологии. Также на повышение их уровня значительно влияет обеспечение интернетом каждого медицинского заведения района, каждого ФАПа. Работая в самой отдаленной деревне, молодой специалист может быстро передать информацию о пациенте опытному врачу, получить консультацию, все это настроено в нашей больнице буквально в режиме онлайн.
Также на сегодняшний день со стороны Благотворительного фонда социального развития района был предложен новый опыт и найдено решение, которого у нас не было. Обучение молодого специалиста в ординатуре стоит порядка 350 тысяч рублей. У нашей больницы нет таких средств на обучение. Куратором фонда Лилией Михайловой было предложено заключить на обучение трехсторонний договор в котором заказчиком могла бы выступить организация или фонда района, через меценатство. Это для нас новый опыт, мы уже нашли уроженку нашего района из села Таймасово, которая пройдет обучение в родном районе, получит так необходимую нам специальность терапевта. Если этот опыт мы сможем развивать и дальше, это будет очень серьезным подспорьем в решение нашей проблемы с кадрами, и мы с гордостью объявим, что укомплектованы как минимум на 99%», - подытожила начальник отдела кадров Ермолаевской ЦРБ. [/quote]