Цена комфорта
Россияне потратили на капремонт своих домов 50 млрд. рублей
Такие данные приводит Министерство строительства и ЖКХ. Во втором полугодии 2014 года было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов в 51 субъекте РФ. Как рассказали «Известиям» в Минстрое, в этом году планируется отремонтировать около 30 тыс. домов в 73 субъектах РФ. При этом жители домов, в которых уже проводились ремонтные работы, недовольны проведённым капремонтом.
По расчётам Фонда капремонта РФ, на ремонт одного многоквартирного дома из собранных россиянами средств выделялось в среднем 800 тыс. рублей. Всего регионы запросили на обустройство многоквартирных домов в 2014 году 5,5 млрд. рублей.
1,5 млн. человек уже живут в отремонтированных домах, в этом году будет больше - 6 млн. человек. Сейчас средняя цена за капремонт в России 6,5 рубля за 1 кв. м, - отмечают в пресс-службе Минстроя. - В 2014 году было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов площадью 34 млн. кв. м, в которых проживают 1,4 млн. человек. В 2015 году планируется отремонтировать 30 тыс. домов площадью 80 млн. кв. м.
По словам гендиректора Фонда энергетического развития Андрея Листовского, жильцы могут потребовать возмещения материального либо морального ущерба в иске к управляющей компании, если их не устроило качество проделанных работ
Жители и управляющая компания заключали договор, согласно которому организация должна была найти ремонтную бригаду, - говорит он. - Договор мог быть выполнен на 100%, но некачественно - в этом случае нужно обратиться в районный суд. Жители всегда вправе отказаться от управляющей компании, если организация не справляется с обязанностями или растрачивает средства.
В Общественной палате (ОП) РФ отметили, что к ним регулярно поступают жалобы на сборы средств на капремонт - россияне возмущены тем, что им приходится платить за услуги, которые они получат только через 10-20 лет. В связи с этим ранее депутаты Госдумы хотели освободить одиноких пенсионеров от 80 лет, проживающих в многоквартирных домах, от уплаты взноса на капремонт. По словам депутатов, сейчас 80-летние пенсионеры вынуждены платить за услуги, которые могут не получить. Минстрой рассматривает возможность реализации этой инициативы.
Отметим, что с момента вступления в силу поправок в Жилищный кодекс, согласно которым жители многоквартирных домов должны делать взносы в фонды капитального ремонта, ряд депутатов выступали с инициативами о смягчении нормы или ее отмене.
Так, ранее депутаты ЛДПР предложили размер взноса за капремонт установить единым по всей России 0 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера 0 2 рубля. В соответствии с предложенными поправками жильцы начнут платить взносы только после проведения ремонта за счёт бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы».
В марте региональные депутаты просили предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт из-за кризиса. А в июле депутаты предложили освободить от уплаты взноса за капремонт пенсионеров старше 80 лет.