Россияне больше умирают и меньше рожают
Спад рождаемости и рост смертности признали в Минздраве РФ.
В первом полугодии нынешнего года Росстат зафиксировал значительный рост смертности населения по сравнению с показателями 2014 года - на 5,2%. Число смертей растёт даже несмотря на относительно стабильную ситуацию в области безработицы.
Эксперты разошлись в оценках. Одни говорят, что Россию почти неминуемо ждёт демографическая катастрофа, другие - что ситуация непростая, но всё же не критическая.
Как следует из данных Росстата, в первом квартале нынешнего года умерли более 988 тыс. россиян, тогда как в прошлом году этот показатель составил немногим более 961 тыс., или 5,2%. В то же время с января по июнь 2015 года в РФ родились 926,8 тыс. человек - что на 5,7 тыс. меньше аналогичного показателя прошлого года.
О снижении рождаемости и росте смертности недавно заявила и глава Минздрава Вероника Скворцова.
В России повышается смертность. Причём не за счёт того, что население стареет. Повышается смертность у молодых людей - в возрасте от 30 до 45 лет. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения. Это большая проблема», - цитирует министра агентство «Интерфакс».
По данным Росстата, естественная убыль населения в нынешнем году зафиксирована почти во всех регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов и в Поволжье. Естественный прирост наблюдается почти во всех регионах Северного Кавказа и в Сибири.
При этом, как сообщил на этой неделе Минтруд России, согласно последним данным ведомства, в России наблюдается некоторое снижение количества безработных.
Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, за последнюю неделю июля уменьшилась на 0,2% и составила 972 442 человека, - говорится в пресс-релизе Минтруда.
По состоянию на 29 июля 2015 года также незначительно снизилась, на 0,8%, суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон. В настоящее время в режимах неполной занятости находится 304 660 человек, - сказал глава Минтруда Максим Топилин.
По словам председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, в ближайшее время Россию может ждать серьёзный спад рождаемости и снижение численности населения.
У нас в последние годы чиновники бодро рапортовали о колоссальных успехах в области демографии. Но надо посмотреть внимательно, за счёт чего они были достигнуты. Они стали возможны благодаря тем, кто родился в 1980-х годах и родил детей уже в положенные годы. Но сейчас подрастает поколение, родившееся в 1990-х, кода был резкий спад рождаемости, а значит, и детей у этих людей будет меньше, чем у их предшественников, - отметил Крупнов.
Он добавил, что если в ближайшее время серьёзных изменений в области политики государства по отношению к проблеме снижения населения не произойдёт, то к середине 2000-х годов население России может составить порядка 80 млн человек, пишет «Газета.Ru»