Добавить новость
Сегодня в Улан-Удэ

Новости Улан-Удэ — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 20 ноября 2025 года
Не в Улан-Удэ?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Последнее интервью легендарного бурятского борца

Фото из семейного архива

В возрасте 62 лет ушел из жизни Олег Александрович Алексеев, первый среди «вольников» Бурятии вошедший в состав главной команды СССР

И первым из борцов республики он громко заявил о себе на всесоюзной и международной аренах, в 1979 году первым завоевал титул чемпиона Европы по вольной борьбе. Наша редакция выражает соболезнование родным и близким спортсмена и предлагает читателям его последнее интервью, данное в 2013 году.

Это бурятского борца называли «человеком-ракетой». Он прославился молниеносными проходами в ноги соперников. Олег Александрович - глыба, величина в мире вольной борьбы, вошел в историю спорта республики как первооткрыватель. Первый в Бурятии «международник» по вольной борьбе. Первый среди бурятских борцов чемпион Европы. Первый борец из нашей республики, вошедший в состав сборной команды СССР.

- Проживаем в улусе Хойто-Бэе больше десяти лет, - начал тогда разговор Олег Александрович, - в народе его называют поселок Коминтерн. Если бы лет тридцать назад кто-то мне сказал, что перееду в село, я бы его поднял на смех. А сейчас я в своей благоустроенной квартире на Ключевской не могу спать. Тесно, душно. Привык жить в своем доме.

Выходит, что Олег Алексеев вернулся на круги своя - на землю. Ведь родом он, как и многие великие борцы, из сельской глубинки - из Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Точнее, родился он в улусе Тарханут (Дархадут), который славился кузнецами. В эпоху социализма такие небольшие деревеньки, как Тарханут и Мурин, приказали долго жить: их объединили в колхоз.

- О вас не раз писали, и не без основания, что вы настоящий богатырь. В кого вы пошли - такой могучий?

- Мой дед по отцовской линии, Василий Хамитаевич Алексеев, был известным на всю округу дарханом – кузнецом, был приземистым, плечистым и плотным. Зато бабушка Марина была высокой, крупной женщиной, ростом под два метра. Старики говаривали, что деду специально (для улучшения рода) искали по всему Эхирит-Булагатскому району и нашли такую рослую невесту в селе Корсук... А мой отец, Александр Васильевич, всю жизнь трудившийся трактористом, был плотным, коренастым, физически сильным мужчиной. До сих пор удивляюсь, как он поднимал на Левом берегу огромную четырехпудовую бочку на 1,5 - 2 метра! А ведь ему было уже под шестьдесят лет. Необычным человеком был и мой дед по материнской линии, Павел Ертуханович Ергалов, купец первой гильдии Канской губернии. Он мог в одиночку разделать до трех голов крупного рогатого скота за один день.

- А правда, что вы фермер?

- Да нет, какой я фермер. Года два уже не держу скот, так как из-за интенсивной застройки не стало пастбищ. Раньше держали поросят, кур, до 10 голов КРС. А сегодня из живности у нас куры, поросята, чтобы у нас были экологически чистые продукты. А молочные продукты: молоко, сливки, сметану, сыры и другое - поставляет в семью супруга Софья Бальчиновна, которая занимается переработкой молока.

- Олег Александрович, а как вы пришли в вольную борьбу?

- В детстве, как и все усть-ордынские мальчишки, я мечтал быть крепким и сильным. Возился на траве. Для того чтобы «качаться», смастерил из старых тракторных колес самодельную штангу и поднимал ее в коровнике. Я играл в футбол, катался на велосипеде. А в девятом классе мой старший брат Вячеслав, будущий мастер спорта СССР, привел меня к моему первому тренеру Константину Баймееву, который вел секцию вольной борьбы в Усгь-Ордынской ДСШ. Я стал заниматься борьбой довольно поздно - в 15 лет. Первые мои успехи в борьбе связаны с Константином Батюровичем. Будучи учеником десятого класса, в 1969 году я, освоив несколько приемов, поехал в Орджоникидзе на первенство детских спортивных школ России и впервые среди бурятских юношей занял третье место. А после окончания школы Константин Батюрович передал меня своему брату Геннадию Баймееву. Так, в 1970 году я стал студентом ВСТИ и тренировался в группе Геннадия Батюровича, который в 1968 году основал секцию вольной борьбы в технологическом институте. Помню, когда я жил в общежитии на бульваре Карла Маркса в семидесятом году, часто тренировался на Богородском острове. Там есть крутой песчаный подъем, по которому я поднимался раз 10! Объемы набирал колоссальные. Ведь в большом спорте просто так ничего не бывает: чтобы добиться хороших результатов, надо преодолевать огромные нагрузки. Я учился там два года. А потом получилось, что меня за академическую неуспеваемость, вызванную частыми поездками на соревнования и сборы, отчислили из вуза. В деканате посоветовали, чтобы я перешел на спортфак БГПИ. Так я и сделал. В семьдесят втором поступил на спортфак пединститута и стал заниматься в группе Валерия Николаевича Иванова, но и не забывал спортзал ВСТИ. В то время в пединституте собралась хорошая команда. Под руководством Валерия Николаевича тренировались Кирилл Балдаев, Бато Дашинамжилов, Аюр Цырендоржиев, Владимир Балданов, Баир Цыренгармаев. А чуть позже к нам присоединился Вячеслав Мархаев. Старостой нашей группы был Николай (Гуро-Дарма) Цэдашиев. Считаю, что своими спортивными достижениями я обязан своим тренерам - братьям К.Б. и Г.Б. Баймеевым и В.Н. Иванову.

- Олег Александрович, а почему вас в 1980 году не включили в олимпийскую команду?

- В то время руководство сборной команды СССР вело свою политику. После того как я в 1979 году стал чемпионом Европы и одолел таких грозных соперников, как Адольф 3егер и Иштван Ковач, мне Юрий Шахмурадов прямо сказал, что я однозначно поеду на Московскую Олимпиаду и тем самым успокоил и меня, и тренеров. И все же я не стал олимпийцем. Почему? По прошествии лет считаю: Ю.А. Шахмурадов выполнил то, что ему велел его земляк, пятикратный чемпион мира Али Алиев, который «протащил» на Олимпиаду М. Арацилова. Кавказ есть Кавказ, и от нас тогда мало что зависело. Перед Олимпиадой мне сделали «отборку» с Арациловым, я ему проиграл 0:1, и меня потихонечку сделали запасным. И на Олимпиаде я присутствовал в качестве запасного. А на Олимпийских играх в Москве М. Арацилов проиграл болгарину Исмаилу Абилову, у которого я всегда спокойно выигрывал.

- Олег Александрович, а правда, что вас не раз приглашали переехать в Красноярск, Минск и другие города?

- Было такое. К примеру, в восьмидесятом году знаменитый Александр Медведь звал меня в Минск. Если бы тогда уехал, возможно, в моей спортивной биографии многое изменилось. Но тогда вопросы с переездами решались на уровне спорткомитета СССР, тренерского совета, обкома партии и от моего желания мало что зависело.

- Не все знают о вашей тренерской деятельности...

- В восемьдесят третьем году меня назначили гостренером сборной команды по Бурятии (я отвечал за весовую категорию 82 кг). Часто выезжал на сборы, где тренировалась сборная команда страны. В тот период от Бурятии в состав главной команды СССР входили Борис Будаев и Сергей Замбалов, с которыми я часто выезжал на учебно-тренировочные сборы. Их отличали целеустремленность, огромное трудолюбие и самоотверженная преданность вольной борьбе. Они справлялись с любыми нагрузками.

- Олег Александрович, давайте мысленно вернемся в 1974 год, когда вы уже окунулись в большой спорт. Тогда же началась история вашей любви. Как вы познакомились со своей будущей женой Софьей Бальчиновной?

- С Софьей я познакомился 20 апреля 1974 года. Мы учились в одном институте, жили в одном общежитии (я - в 510-й комнате, а она - в 410-й). А судьба нас свела на свадьбе моего одногруппника, борца Владимира Миронова. Я увидел Соню и понял, что такую девушку нельзя отпускать. Через три дня я сделал ей предложение. И вскоре мы поженились и сыграли свадьбу.

Олег Александрович благодарен судьбе, что много лет назад на одном из перекрестков судьбы повстречал свою супругу Софью Бальчиновну. А еще он бесконечно благодарен своим родителям за то, что они дали ему жизнь, подняли на ноги, выучили. Он - счастливый человек, потому что ему повезло на тренеров - К.Б. Баймеева, Г.Б. Баймеева и В.Н. Иванова, потому что у него замечательные дети и растут внуки. Сын Геннадий работает в одной из фирм Улан-Удэ, а дочь Марина, выпускница ВСГУТУ, трудится в Федеральном казначействе. Старшему внуку Тимуру - 15 лет, младшему Леве - 8 лет. Старший внук больше склонен к точным наукам. По словам Олега Александровича, у его младшего внука «есть данные к занятиям спортом, он подвижный и очень энергичный». Так что, возможно, пройдет время, и спортивный мир узнает о борце Льве Алексееве, внуке знаменитого чемпиона...


Справка
Олег Александрович Алексеев родился в 195З году в улусе Мурин Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Заслуженный мастер спорта России, СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник культуры республики. Именем Олега Александровича Алексеева назван современный спортивный комплекс в поселке Усть-Орда, где проводится турнир в честь Олега Алексеева.

Послужной список

В активе у прославленного бурятского «вольника» кроме трех побед над чемпионом Московской Олимпиады И. Абиловым три победы над двукратным призером двух Олимпиад, трехкратным чемпионом Европы Адольфом 3егером. Также он побеждал титулованных Василия Сюльжина, Виктора Новожилова, несколько раз - Магомедхана Арацилова, Иштвана Ковача, К. Кампбелла. То есть в его послужном списке победа над восемью (1) чемпионами мира. Причем Зегера и Абилова побеждал на их родине - в Германии и Болгарии. На тбилисском турнире Олег Алексеев победил прославленного монгольского «вольника» Дувшина коронным приемом (проход в ногу, сбивание, захват руки и бросок).

В честь его побед поднимали флаг и звучал гимн страны

В спортивной карьере Олега Александровича было много чего интересного и поучительного. В 1979 году Алексеев на «Европе» всех своих соперников, за исключением А. Зегера, положил на лопатки, а у именитого немца выиграл, как говорится, в одну калитку. После того как он поднялся на первую ступень пьедестала в Бухаресте, борцы сборной России всей командой качали его на руках - он тогда первым из сборной страны стал чемпионом Европы. И потом в Улан-Удэ его встретили очень тепло и буквально на руках занесли домой. В 1987 году после победы на малом чемпионате мира в Тбилиси он должен был поехать на чемпионат Европы, который проходил в польском городе Лодзь. Но ему не повезло: в тренировочном поединке с Санасаром Оганисяном, который бросил его на плечо, он получил тяжелую травму и на «Европу» отправился О. Калоев. Олег Алексеев помнит, как в 1979 году стоял на первой ступени пьедестала в Бухаресте после победы на чемпионате Европы, после побед на престижных международных турнирах класса Гран-при, когда в честь его побед поднимали флаг и звучал гимн страны. Это были незабываемые мгновения. А в 1982 году он решил «завязать» с большим спортом: сказались старые травмы и накопленная усталость.

Тренер чемпионов

В своей тренерской деятельности Олег Александрович не ограничивался весом до 82 кг: он много и охотно работал с бурятскими борцами, передавая им богатый опыт. Тренерским бенефисом Алексеева стал чемпионат СССР 1990 года, который проходил в Улан-Удэ. Тогда руководимая им сборная команда Бурятии здорово отборолась: Сергей Замбалов завоевал «золото», Борис Будаев - «серебро», а Александр Бардаханов - «бронзу». Кстати, как тренер О. Алексеев в 1985 году по направлению Госкомспорта СССР несколько месяцев работал в Эквадоре: готовил сборную команду страны к чемпионату континента... А потом наступили известные времена - период «разброда и шатаний», когда все перевернулось с ног на голову. С развалом Союза исчезла его тренерская ставка. И Олег Александрович в 1993 году стал работать заместителем директора «Сэлэнгэ-банка». Увы, в те годы богатый борцовский опыт О. Алексеева не был востребован. А в «нулевые» годы Олег Александрович трудился доцентом в БГУ, затем - инструктором ШВСМ...

Новости Улан-Удэ

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Улан-Удэ и Бурятии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Улан-Удэ) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Улан-Удэ и других городах Бурятии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Улан-Удэ, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Улан-Удэ сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Улан-Удэ

Life03.ru

Читалка всех интересных сайтов в Улан-Удэ (Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ)

Asiarussia.ru

"Asia Russia Daily" — Новости Бурятии, новости Калмыкии и Монголии (Республика Бурятия...

City3012.ru

City3012.ru - городской новостной портал (Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ)

Daily03.ru

Вся Бурятия: новости, афиша, объявления и блоги (Россия, Бурятия, Улан-Удэ)

Baikalfinans.com

«Байкал Финанс» - информационное агентство центра Сибири - сайт для Бизнесменов Бурятии...

Проект "Today" (Новости Улан-Удэ) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Улан-Удэ и Бурятии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Бурятии


Новости тенниса



Здоровье в Бурятии


Музыкальные новости

Новости часа в Улан-Удэ и Бурятии

Топ-10 новостей в Улан-Удэ (Бурятия) за сегодня на этот час:

Глава Бурятии Алексей Цыденов

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Улан-Удэ на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: