Очистные соображения
В Улан-Удэ будут применять новые технологии по очистке воды
О круговороте воды в природе все знают ещё со школьной скамьи. Но с ростом городов и территорий, освоенных людьми, этот процесс может превратиться просто в грязеворот, отмечают специалисты, ведь множество как производственных, так и бытовых отходов попадает именно в сточные воды.
Чтобы показать как работают очистные сооружения, городской водоканал совместно с администрацией организовал выездное совещание в микрорайоне Стеклозавод. Здесь в скором времени будут применяться новые технологии по очистке воды.
Новые технологии заключаются в том, что это будет очистные сооружения закрытого типа. Будет применён ультрафиолет, новые прогрессивные способы очистки воды, поскольку мы находимся в водосборной зоне озера Байкал, то есть эти сбросы должны быть идеально чистые - пояснил гендиректор ОАО «Водоканал» Жаргал Цыбиков.
Контроль за качественным составом очищенных сточных вод, сбрасываемых в Селенгу, осуществляется лабораторией «Водоканала» ежедневно.
Завершающий этап обработки проходит в специальной машине. В неё поступает септик, и при помощи технологии прессования получают чистую воду, а выделяемый осадок вывозят в, так называемые, иловые зоны.
Цех механического обезвоживания осадков с применением пресс-фильтров введён в эксплуатацию в 2008 году. Технология позволила значительно уменьшить объём загрязняющих воду осадков. Сейчас объект работает в штатном режиме. Как пояснили в комитете городского хозяйства, проект будет выполнен до конца года.
Ориентировочно выделен на проект 41 миллион рублей. На сегодняшний день у нас проведены повторные торги, выиграла московская фирма ОРГРЭС, и будет заниматься проектированием данных сооружений - сказал председатель комитета Константин Мошковский.
Объект очистные сооружения включен в Федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал». В настоящее время готовится проектная документация на глубокую реконструкцию очистных сооружений