Бурятская сельхозакадемия будет сотрудничать с Тюменским госуниверситетом
Также вузы запускают программу дополнительного профессионального образования
Сегодня, 4 октября, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия и Тюменский государственный университет заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали ректор БГСХА Бэликто Цыбиков и первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков.
Как сообщили в БСГХА, партнерство вузов будет способствовать стратегическому взаимодействию в образовательной и научно-исследовательской сфере деятельности в рамках федеральной программы «Приоритет-2030».
В частности, соглашение позволит объединить усилия в области развития совместных образовательных программ, проведения научных исследований по приоритетным направлениям, организации симпозиумов, семинаров и конференций, а также по обмену обучающимися в рамках сетевых образовательных программ и летних школ.
Кроме того, БГСХА и ТюмГУ запускают уникальную программу дополнительного профессионального образования повышения квалификации по регенеративному земледелию.
К обучению приступили 55 слушателей из числа профессорско-преподавательского состава сельхозакадемии. Занятия проведут ведущие преподаватели Тюменского госуниверситета. Будут рассмотрены основные принципы регенеративного земледелия, направленные на сохранение биоразнообразия и смягчение последствий изменения климата, возможности использования современных генетических технологий для скрининга биоты, в том числе омикс-подходов.
Бэликто Цыбиков отметил, что программа образовательных курсов нацелена на формирование и развитие новых компетенций именно по регенеративному земледелию. Слушатели изучат возможности применения генетических технологий для анализа агроэкосистем, а также повысят уровень квалификации в области сельского хозяйства. Для академии как участника федеральной программы «Приоритет-2030» обучение кадров по актуальным агротехнологиям имеет особое значение.
Обилие искусственных удобрений, пестицидов, отсутствие севооборотов и чрезмерная механическая обработка земель повреждают их структуру и биоразнообразие. Результатом становится снижение плодородия.
В основе же регенеративного земледелия лежит ведение сельского хозяйства с использованием принципов восстановления и поддержания состояния почвы как живой экологичной системы. Подобная программа повышения квалификации станет крайне полезной и важной в условиях представления роли России в глобальной климатической повестке.