Как «энергетический монополист» дурит жителей Бурятии
«Бурятэнерго» обвиняет потребителей в превышении мощности, но умалчивает об отсутствии контроля за нею
На днях филиал ПАО «Россети Сибирь» сообщил о том, что за последний время в Республике Бурятия произошел резкий рост потребления электроэнергии – аж на 16,5%. Если за девять месяцев 2023 года этот показатель составил 606,4 млн. кВтч, то за аналогичный период 2024 – 706,5 млн. кВтч.
Такой скачок чреват аварийными отключениями в зимнее время, заявила ресурсоснабжающая организация. Мол, изношенные коммуникации, проложенные в 70-80-х, едва «вывозят» нагрузки, возрастающие с каждым годом. А существующего финансирования, заложенного в тариф, не хватает на глобальную модернизацию, требующую 17,2 млрд. рублей. Подписание же регуляторного соглашения для выделения дополнительных средств планируется лишь через пару лет – и то это вилами на воде писано.
А потому энергетики призвали «использовать электричество в холода рационально»: не включали несколько приборов одновременно и не устанавливали электрокотлы и теплые полы без должной подготовки сетей. Перспективы нерадужные: грядущей зимой под ограничения энергоснабжения попадут около 30 тысяч человек в ряде населенных пунктов.
Жители понимающе соглашаются «войти в положение», однако не задумываются: тем самым они ограничиваются не только в потреблении электрической энергии, но и правах на комфортную жизнь. О подводных камнях в деятельности «энергетического монополиста» корреспонденту «Газеты РБ» рассказал экс-сотрудник одной из электросетевых компаний.
Семь нянек и дитя без глазу
– Обвинение потребителей в чрезмерной эксплуатации бытовых электроприборов – по сути, перекладывание ответственности с больной головы на здоровую, – без обиняков заявляет мой собеседник. – Перегрузка сети, которая якобы возникает из-за подключения к ней, является упущением энергетиков и должна предотвращаться автоматическими выключателями. А установка таких устройств в щите учета электроэнергии – предусматриваться договорами технологического присоединения в зависимости от заявленной мощности. Во избежание ее превышения производится их опломбировка. Наша компания держала специалистов, следивших за всем этим. «Бурятэнерго» же сократил их штат для экономии средств и создал себе проблему отсутствием контроля. Таким образом зародилась нехорошая тенденция: несознательные граждане срывают пломбы, переставляют выключатели, потребляют больше, чем могут, и не уведомляют об этом.
По закону ресурсоснабжающая организация за собственный счет обязана устанавливать высокоинтеллектуальные приборы учета, в которых заложена функция по отключению света на 30-40 минут при превышении мощности. Также она должна прописывать реконструкцию электросетей в технических условиях, чтобы обновить линию электропередач, увеличить сечение проводов или заменить трансформаторную будку и подключить больше потребителей.
Филиал «Россети Сибирь» выполняет эти требования весьма своеобразно: деньги с клиентов берет, но подключает к старым ЛЭП вместо новых, чем и провоцирует аварии на ней. К тому же оприбориванием «не заморачивается», электрические подстанции толком не обслуживает и кабельные линии не восстанавливает – по всей видимости, экономит силы и средства, причем не чужие, а свои, уверяет источник ГРБ. К
«Раньше гражданин платил за технологическое присоединение 550 рублей по льготному тарифу, а энергетики тратили на предоставление данной услуги, скажем, 10 тысяч рублей, – продолжает наш эксперт. – Разницу между этими суммами – так называемые выпадающие доходы – возместить обязана Республиканская служба по тарифам на протяжении пяти лет, что она, в принципе, и делает».
Но по этой причине «загибались» мелкие электросетевые компании: условно говоря, собирали 5500 рублей с десяти человек, а тратили на них миллионы, которые с трудом возвращали за следующую «пятилетку», не имели средств на содержание самих себя и заработную плату сотрудниками. Некоторые фирмы в Бурятии, например, «накопили» 550 млн. рублей подобных убытков.
– Теперь даже представители льготной категории платят за подключение к электрической сети мощностью 15 кВТ не 550 рублей, а 90 тысяч. Но, несмотря на это, ждут обещанного годами. Неисполненными остаются около 7 тысяч заявок (истории «ждунов» неоднократно рассказывала «Газета РБ»), – говорит источник. – Тем временем «Бурятэнерго» продолжает жаловаться на потерю средств, уходящих неизвестно куда, клянчить дополнительное финансирование и платить штрафы за неисполнение своих обязательств. Парадоксально, но сами сотрудники ресурсоснабжающей организации заявляют: «Вот и пусть подают в суды на нас. Быстрее подключим». И никто не думает, что систематическое нарушение одного требования влечет дисквалификацию руководства – вплоть до снятия с должности того же заместителя директора по реализации и развитию услуг.
Наш эксперт полагает: все дело – во внутреннем регламенте. Чтобы избежать несчастных случаев, нужно соблюдать общепринятые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок и принимать дополнительные меры безопасности, которыми филиал «Россетей» так «пресытил» свою деятельность, что запутал собственных сотрудников. На самом же деле ларчик открывается просто. «Если вы не превышали разрешенную мощность, требуйте, чтобы пришли контролеры, составляли акты, выдавали предписание и устанавливали приборы учета, – советует бывший руководитель электросетевой компании. – А, если превышали, пишите заявление на ее увеличение».
Энергетики-неисполнители и деревья-вредители
– Представители филиала «Россети Сибирь» уверяют: аварии на электрических сетях происходят по вине подрядных организаций либо неподрезанных деревьев. Что вы скажете по этому поводу?
– Во-первых, о плановых работах уведомлять нужно заранее. И, прежде чем приступать к ним, провести работы земляные – получить ордер на них в районной администрации и отправиться с листом согласования по соответствующим инстанциям. А, главное – выяснить, какие коммуникации проходят в зоне предполагаемых раскопок. К сожалению, у нас в большинстве случаев не согласовывают ничего, не проводят топографическую съемку инженерных сетей и рвут кабели. Да и, если копать техникой, сложно не сделать этого: по правилам, глубина залегания кабельной линии – 70 сантиметров, по факту из-за застроек разного рода бывает и 20 сантиметров, и 3 метра.
Во-вторых, большие вопросы вызывает техническое обслуживание трансформаторных подстанций. Оно обязано проводиться не реже одного раза в шесть месяцев и может занимать достаточно длительного времени. «Бурятэнерго» тратит три-четыре часа на допуск к работам и минут тридцать – на сами работы. Что сотрудники успеют сделать за полчаса? Только «галочку» поставить. Некоторые объекты не обслуживаются от слова «совсем». Трава и кусты перед ними – доказательство тому, что сюда не ступала нога человека.
По правилам технической эксплуатации, деревья возле линий электропередач, подрезать следует с определенной периодичностью, как и проводить пофидерный обход – проверять ЛЭП на различные дефекты и возможные угрозы, отключать ее при необходимости, подрезать отросшие растения в охранной зоне и требовать, чтобы собственники возмещали издержки за отключение.
БеспроСВЕТные перспективы
В августе наше издание писало о том, что в Республике Бурятия грядет масштабная монополизация электрических сетей. 1 сентября 2025 года здесь, как и по всей России, определится системообразующая территориальная сетевая организации, в чьем управлении окажутся все электросети, включая бесхозные.
Заметным игроком на электросетевой рынке была АО «Улан-Удэ Энерго». Однако по вине гарантирующего поставщика – АО «Читаэнергосбыт» –накопила задолженность перед ресурсоснабжающей организацией – «Бурятэнерго», которая сначала банкротила ее, а потом поглотила, подав в суд и выиграв его. Печальная участь постигла и «Энком»: в 2021 году ее директора задержали за невыплату зарплату и преднамеренное банкротство.
– На данный момент в нашем регионе остались четыре функционирующих электросетеввых компании – от минобороны России, ОАО «РЖД», ПАО «Россети-Сибирь» и ООО «Варистор», – перечисляет эксперт. – Последняя – частная – медленно, но верно умирает с каждым годом и едва ли выживет в следующем и сохранит свой статус. Дело в том, что постоянно повышаются критерии территориальных сетевых организаций, из-за которых многие просто-напросто отсеиваются. Среди них – мощность 30 мегавольт, два класса напряжения (высокое – 110кВ и среднее первое – 35 кВ), суммарная протяженность сетей 150 километров и определенное количество подстанций.
Сегодня представитель федерального предприятия, пожалуй, единственный соответствует выдвинутым требованиям и, само собой, претендует на «пальму первенства». До 1 января 2025 года собственники и управляющие компании должны оформить передачу своего электросетевого хозяйства «дочке» ПАО «Россети Сибирь», которая станет содержать его.
Бесхозные сети на себя оформить обязаны администрации муниципальных образований и за неимением ресурсов и специалистов для обслуживания будут вынуждены передать их «энергетическому монополисту». А там, где есть монополия, нет конкуренции и, следовательно, выбора – только соглашательство на поставленные условия – не факт, что выгодные. Так что света в конце тоннеля пока не видно – по крайней мере, невооруженным глазом.