Фермер из Бурятии увеличил поголовье КРС в шесть раз на грант
Алексей Хажеев: «главное – подходить ко всему с уверенностью»
Молодой фермер Алексей Хажеев в Баргузинском районе Бурятии всего несколько лет назад решил заняться разведением крупного рогатого скота, но за это время достиг серьезного прогресса. Благодаря гранту «Агростартап», полученному в рамках нацпроекта «малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», он обзавелся новой техникой и увеличил поголовье до 180 голов. Историей развития своего хозяйства Алексей поделился с корреспондентом «Газета РБ».
В школьные годы будущий фермер помогал родителям по хозяйству, у бабушки и дедушки он научился доить коров. Будучи уже взрослым, Алексей задумался о собственной ферме – хотелось самому отстроить заимку и завести коров. На тот момент в республике действовала такая форма господдержки, как грант «Агростартап». В 2021 году молодой человек стал победителем конкурса. А перед этим, пока готовился, успел получить квалификацию в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, консультировался в Информационно-методологическом центре Бурятии.
- На полученные средства я купил технику: трактор Беларус 82.1 с балочным мостом и навесное оборудование к нему, роторную косилку большого объема, а на остальное – 37 голов крупного рогатого скота, - рассказывает Алексей Хажеев. - С тех пор поголовье намного увеличилось. В 2025 году будет уже четыре года с тех пор, как я получил грант и уже у меня в хозяйстве сейчас 180 голов - 80 взрослых животных, а также телята, нетели и кастрированные бычки. Сейчас в процессе сложностей нет, техника новая и работники есть, сам я постоянно в степи, практически каждый день.
Фото: из личного архива Алексея Хажеева
Местность, где находится ферма, называется Улята – она в 5 километрах от деревни Улюн. География и погода здесь создают непростые условия для занятия сельским хозяйством. Раньше, по словам фермера, были определенные сложности с заготовкой сена. Дело в том, что в степи регулярно случаются наводнения. Сенокосные угодья оказываются в воде все лето и до самой поздней осени. Приходилось выезжать со всем оборудованием в местности Куйтуны, заниматься заготовкой там, потом увозить в деревню, а оттуда – дальше, на ферму. В этом году Алексей закупил пресс-подборщик и дело пошло гораздо быстрее. Если до этого нужно было с работниками ставить копна, то теперь они с отцом заготавливают сено на двух тракторах.
Основной массив дел и забот начинается весной и осенью. Сперва весенние уборочные работы, затем – трудоемкая подготовка к зиме. В зимнее время работа идет намного легче, когда в основном нужно кормить и поить коров. Кроме самого Алексея, на стоянке трудятся двое наемных работников, также постоянно помогают родители. Продукцию реализуют не только в Баргузинском районе, но и во всех селах вдоль трассы «Байкал» от Баргузина до Улан-Удэ. Мясо пользуется спросом – тем более, что уже есть постоянные, наработанные клиенты.
Фото: из личного архива Алексея Хажеева
- Друзья, бывает, удивляются, видя результаты. Многие знакомые интересуются, как удалось получить грант. Тут я, конечно, благодарен государству, что есть такая программа. В самом начале поголовье составляло около 30 голов и нужен был трактор для заготовки сена. На тот момент мне был 21 год и мне, начинающему фермеру, государство дало огромную поддержку. Тем, кто хочет начать заниматься сельским хозяйством я всегда говорю – нужно усердно работать и участвовать в конкурсе. Главное – подходить ко всему с уверенностью, - говорит Алексей.
Однако фермер уже думает о дальнейшем развитии и не планирует ограничиваться одним грантом. По прошествии пяти лет с получения «Агростартапа», он хочет заявить себя и на других конкурсах. Кроме того, на горизонте уже новая перспектива. В Баргузинском районе есть и другие молодые фермеры и, если получится получить больше земли, он намерен объединить силы с ними и вместе организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив. В планах у Алексея также начать работу над молочным направлением – для этого необходимо закупить доильные аппараты и другое соответствующее оборудование. Но все это в будущем, а пока фермер посвящает себя делам в мясном направлении – благо, что все располагает к дальнейшему росту поголовья.