В минздраве Бурятии пояснили, когда заработают МРТ-аппараты
И рассказали о сроках ремонта и предпринимаемых мерах
В этом году в четырех медицинских организациях Бурятии вышли из строя МРТ-аппараты. Из-за технической неисправности диагностического оборудования возникло длительное ожидание магнитно-резонансной томографии жителями нашего региона.
В министерстве здравоохранения РБ подтвердили этот факт и подробно разъяснили, какие меры принимаются в каждом случае для решения проблемы.
Так, у МРТ-аппарата Siemens в Детской республиканской клинической больнице вышла из строя система охлаждения. На данный момент заключен контракт на проведение ремонтных работ, которые будут завершены до конца года. Кроме того, подписан договор с диагностическим центром «Никмед», куда маршрутизированы пациенты, нуждающиеся в соответствующем обследовании.
Диагностическое оборудование от того же производителя в Бурятском онкологическом диспансере вышло из строя также из-за повреждения системы охлаждения. Заключен контракт на проведение ремонтных работ.
Ремонт МРТ-аппарата Siemens в Городской больнице №4проводится по гарантии. Сейчас ожидается поставка запасной части импортного производства. Восстановление аппарата планируется до конца декабря.
В Республиканском перинатальном центре у оборудования тоже вышла из строя система охлаждения. Но для его ремонта требуется значительное финансирования. По этому поводу уже подана заявка в правительство Бурятии.
Пока МРТ-томографы ремонтируют, пациентов направляют на бесплатное обследование в другие медицинские организации по полису обязательного медицинского страхования – МРТ «РИТМ», Лечебно-диагностический центр «Медицинский институт Березина Сергея» и ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Улан-Удэ.
Важно, что для прохождения бесплатного МРТ-обследования нужно направление от врача. Если магнитно-резонансная томография проводилась в рамках договора на оказание платной услуги, все средства за нее вернуть нельзя, но возможно получить налоговый вычет в следующем году.
Планы по проведению МРТ в нашем регионе на 2024 год внушительные – около 20 тысяч исследований.
– Процедура исследования на аппарате МРТ длится 30-40 минут. Таким образом, за рабочий день – 12-часовую смену – обследовать можно примерно 24 человека, – поясняет главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике регионального минздрава, заведующий отделением рентгенодиагностики онкологического диспансера Владимир Ханеев.
Магнитно-резонансная диагностика имеет отличия от ультразвукового исследования и компьютерной томографии. УЗИ позволяет получить двухмерное изображение исследуемой зоны, но не позволяет увидеть объемное изображение мягких структур. КТ по четкости изображения может сравниться с МРТ, но имеет ряд противопоказаний. Первая чаще применяется для визуализации полых органов и костных структур, тогда как вторая эффективнее при визуализации мягких тканей.
Но МРТ-исследование показано не при всех заболеваниях – зачастую достаточно УЗИ или КТ-исследований. Наш эксперт отмечает: если при заболеваниях малого таза или спинного мозга, или повреждениях связочного аппарата рекомендована именно МРТ, то при патологии брюшной полости допустима и компьютерная томография, а при проблемах с легкими нужна только она.
«При заболеваниях головного мозга показана магнитно-резонансная томография, но в отдельных случаях она заменима на КТ. В любом случае метод обследования подобрать должен лечащий врач – он поставит предварительный диагноз и назначит диагностические мероприятия», — подытожил Владимир Ханеев.
К проведению магнитно-резонасой томографии существуют и свои противопоказания: наличие в организме электронных медицинских приборов (кардиостимулятор, например), наличие металлических элементов в исследуемой области (протезы, клипсы, осколки), неадекватное поведение пациента (паническая атака, психомоторное возбуждение).
В любом случае, минздрав Бурятии принимает все необходимые меры для скорейшего восстановления работы МРТ-аппаратов. Также для того, чтобы жители продолжали получать медицинскую помощь, министерство по согласованию с частными медицинскими организациями увеличило количество МРТ-исследований, проводимых в них по программе обязательного медицинского страхования.