Пока вы спали: NASA допустило вероятность столкновения астероида с Землёй в 2032 году; Россия и Индия обсуждают подписание меморандума по теме миграции; Глава FIS допустил возвращение россиян на международные турниры
![Пока вы спали: NASA допустило вероятность столкновения астероида с Землёй в 2032 году; Россия и Индия обсуждают подписание меморандума по теме миграции; Глава FIS допустил возвращение россиян на международные турниры](http://www.baikal-media.ru/upload/iblock/cbe/nn0mzt5k3rgxdt6a5llr1h1sgym6a7f6/C2A681CA_16DB_450B_AF3A_0C2B17898841.jpeg)
Специалисты оценивают вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землёй в 2032 году немногим более чем в один процент, пишет Регнум. Об этом заявил директор Центра изучения околоземных объектов NASA Пол Ходас, сообщило NBC New York.
— Мы совсем не беспокоимся, потому что с вероятностью 99 процентов он пролетит мимо, — приведены слова учёного в материале от 29 января.
Тем не менее это заслуживает внимания, добавил Ходас. Вероятное столкновение может произойти 22 декабря 2032 года. По мере уточнения траектории движения YR4 вокруг Солнца эта угроза, полагают учёные, будет снижаться.
Астероид в настоящее время удаляется от Земли и в течение нескольких месяцев пропадёт из поля зрения специалистов, чтобы вернуться в 2028 году. В декабре он прошёл примерно в 800 тыс. км от планеты, что примерно вдвое больше, чем расстояние до Луны.
Объект YR4 возглавляет список астероидных рисков NASA и Европейского космического агентства (ЕКА). На данный момент вероятность столкновения ни с одним из известных крупных небесных тел не превышает одного процента.
Россия и Индия обсуждают подписание меморандума по теме миграции
Россия и Индия обсуждают подписание документа, направленного на содействие притоку индийских работников в РФ, пишет Регнум. Об этом заявил индийский посол в Москве Винай Кумар в интервью, опубликованном в журнале «Международная жизнь».
Стороны, отметил он, активно обсуждают подписание меморандума о взаимопонимании по соглашению о партнёрстве в области миграции и мобильности (MMPA), которое направлено на содействие упорядоченному притоку квалифицированных и профессиональных работников из Индии в Россию.
— Да, демографическая динамика между Индией и Россией предоставляет уникальную возможность для взаимной выгоды, — сказал Кумар.
Предполагается, что на основе соглашения две страны будут обмениваться рабочей силой, сотрудничать в областях образования и передачи технологий. Это послужит укреплению двусторонних связей Москвы и Нью-Дели и поможет решить кадровые проблемы, создать взаимовыгодную ситуацию для обеих стран, добавил дипломат.
Глава FIS допустил возвращение россиян на международные турниры
Российские спортсмены смогут вернуться на международные турниры, если федерации зимних видов спорта адаптируют опыт участия россиян в летних Олимпийских играх в Париже перед зимней Олимпиадой в Италии, пишет Регнум. Об этом заявил глава Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) Йохан Элиаш на сессии Международного олимпийского комитета (МОК).
— Оглядываясь назад на парижский опыт с индивидуальными спортсменами, можно сказать, что эта программа работает очень хорошо, и я думаю, что это очень важно, потому что ни один спортсмен не может выбирать, где он родился. Спортсмены никогда не должны использоваться в политических целях, — отметил он.
По словам главы FIS, парижский опыт должен быть применён и в грядущих Олимпийских играх в Италии, чтобы учитывать интересы всех спортсменов. Элиаш является кандидатом на пост главы МОК, выборы главы организации пройдут в марте 2025 года.
11 января президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбеподчеркнула, что российские спортсмены смогут выступить на Олимпийских играх 2026 года, только если FIS вернёт России квоты на участие.