В Бурятии ликвидировали 14 крупных свалок благодаря нацпроекту «Экология»

В 2027-2027 году планируют оздоровить озеро Котокель
Благодаря национальному проекту «Экология» в Бурятии ликвидировали 14 крупных свалок. Об итогах работы нацпроекта в республике рассказали в пресс-службе правительства РБ.
14 крупных свалок в Кабанском, Баргузинском, Закаменском, Кяхтинском районах и в Северобайкальске ликвидировали по федеральным проектам «Сохранение озера Байкал» и «Чистая страна».
Ликвидация свалок будет продолжена в новом нацпроекте «Экологическое благополучие» в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». В приоритете по-прежнему остаются территории Центральной экологической зоны.
В проект «Экономика замкнутого цикла» включены строительство мусорообрабатывающих комплексов в поселке Селенгинск, селах Турунтаево и Баргузин, и поселке Ангоя.
Бурятия вошла в федеральный проект «Чистый воздух» и остается в нем же, но уже под эгидой нацпроекта «Экологическое благополучие». На «Чистый воздух» выделено уже 22 миллиарда рублей до 2030 года.
В 2025 году 160 домов планируется перевести на электроотопление на Левом берегу. Кроме того, мероприятия начнутся в городе Гусиноозерск, где переведут на центральное отопление поселок Первомайский.
Благодаря федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» было оздоровлено озеро Котокель. Такие же мероприятия проведут а озере Гусином за средства проекта «Вода России». Его восстановление и экологическая реабилитация включает расчистку участков русел рек Загустай и Баян-Гол в Селенгинском районе. Предварительно, реализация запланирована на 2026-2027 годы и обойдется в 75 миллионов рублей.