75% жителей Бурятии проходят диспансеризацию каждый год
В регионе подвели итоги нацпроекта «Здравоохранение»
В Республике Бурятия подвели текущие итоги национального проекта «Здравоохранение». За 2024 год эта сфера в нашем регионе получила 6,5 млрд рублей и сделала мощный рывок с ощутимыми результатами.
В Бурятии достигли исторического минимума по младенческой смертности: зафиксировали всего 3,2 случая на 1000 живорождений. Этот показатель стал одним из лучших по всей России.
Кроме того, в Бурятии построили 92 новых медучреждения – поликлиники, амбулатории, Центр ядерной медицины и новый корпус онкодиспансера, а также поставили 367 единиц современного медоборудования, в том числе – ангиограф, компьютерные томографы, нейроэндоскопическуюя стойку и первый МРТ для детей для обследования под медикаментозным сном.
– Отныне 75% жителей проходят диспансеризацию каждый год. Это почти в два раза больше, чем в 2019, – отметили в региональном правительстве.
За пару лет появилось 150 новых врачей благодаря региональному проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».
В организации первичной медико-санитарной помощи передали 339 новых авто, а на сеое провели капитальный ремонт 29 под эгидой регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения».
Наконец, на базе Бурятского госуниверситета и Центра восточной медицины открылся Институт традиционной медицины, где готовят врачей нового поколения, которые сочетают традиционные и современные методы лечения.
Впереди – новая техника и запуск программ для борьбы с диабетом, гепатитом С, онкологическими, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.