В Бурятии иностранцам незаконно выдали сертификаты о владении русским языком
Уголовное дело в отношении сотрудницы образовательного учреждения направили в суд
Следственная часть следственного управления МВД по Бурятии окончила предварительное расследование уголовного дела по четырем составам по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).
По версии следствия, представительница образовательного учреждения в период с 1 декабря 2023 по 21 марта 2024 года организовала незаконную выдачу иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ для дальнейшего предоставления этих документов в миграционные органы МВД в целях получения патента на работу и вида на жительство. При этом четверо получивших сертификаты иностранцев фактически не обладали такими знаниями. Преступные действия способствовали оформлению вида на жительство на территории Бурятии.
Противоправную деятельность пресекли сотрудники Управления ЭБ и ПК республиканского МВД.
Полицейские установили 38-летнюю представительницу образовательного учреждения. В жилище и по месту работы фигурантки прошли обыски, в ходе которых обнаружена и изъята документация, указывающая на ее причастность к преступлениям.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии, надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении специалиста Центра лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политики бюджетного образовательного учреждения. Уголовное дело прокуратура республики направила в Советский районный суд Улан-Удэ.
- Специалист организовала формальную сдачу четырьмя гражданами Узбекистана экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации без фактической оценки знаний, - рассказали в прокуратуре Бурятии. – Затем она направила в институт материалы экзаменов, на основании которых иностранным гражданам выдали сертификаты о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ. В последующем они получили патенты на осуществление трудовой деятельности.
Самая строгая санкция за это преступление предусматривает до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей и с ограничением свободы на срок до 2 лет.