Мошенники списали деньги со счетов двух жительниц Бурятии, используя обман про зачисление бонусов
Так, 20 апреля в полицию обратилась 38–летняя жительница Иволгинского района, работающая воспитателем в детском саду. Мошенники похитили у неё более 300 тысяч рублей.
Сельчанка рассказала, что днём ранее соседка попросила воспользоваться её банковской картой: сообщить номер и код из смс для, якобы, получения бонусных баллов. Передача информации обернулась списанием денег, и женщина заблокировала карту.
Полицейские выяснили, что обратившаяся за услугой 45–летняя соседка сама подверглась обману. Гражданка ответила на поступивший её мужу звонок лже–сотрудницы банка, которая наврала, что супругу необходимо зачислить бонусные баллы.
Мошенница уточнила последние цифры сначала одной его банковской карты, затем другой и попросила три цифры с их оборотных сторон — по легенде, для «безопасности операций по зачислению баллов». Не раздумывая, собеседница передала запрашиваемые защитные коды, однако оказалось, что отправка 4000 баллов невозможна. Псевдо–работница финансового учреждения порекомендовала найти в этих целях доверителя. За помощью женщина обратилась к соседке–подруге, у которой, как говорилось ранее, в результате были списаны более 300 тысяч рублей. Об этом сельчанки узнали из поступивших смс.
Ещё одной жертвой аферистов стала 61–летняя жительница Кижингинского района. Она потеряла 300 тысяч рублей. Потерпевшая рассказала, что в мессенджере получила сообщение от, якобы, руководителя о проверке в их организации и предстоящем звонке «сотрудника ФСБ». Выйдя на неё, лже–правоохранитель начал обвинять гражданку в перечислении средств человеку, работающему на внешнеполитического врага. Та подобный факт, разумеется, отрицала. Как поступить в таком случае, ответил «псевдо–следователь»: чтобы деньги не ушли за рубеж, он посоветовал отправить их на «безопасный счёт», что она и сделала, направившись в отделение банка — деньги были её личными сбережениями. После перевода денег мобильный телефон сельчанки заблокировался и перестал включаться.
Полиция Бурятии призывает граждан не поддаваться панике и проверять поступающую сомнительную информацию, ни в коем случае не передавать третьим лицам персональные банковские данные, в частности, защитный код на оборотной стороне карты, использование которого позволяет списать средства, не называть пароли из смс и помнить: «безопасных счетов» не существует.