Жителей Бурятии просят не выбрасывать домашних питомцев в мусор

Жителей Бурятии просят не выбрасывать домашних питомцев и остатки забоя домашнего скота в контейнеры для мусора. Тем более, что за это теперь предусмотрено наказание в рамках законодательства, пишет Восток-Телеинформ.
В Бурятии, сообщает региональный оператор «ЭкоАльянс», регистрируются случаи, когда в мусорных контейнерах находят копыта, хвосты, головы домашних животных – остатки от забоя, складируют туда и трупы домашних питомцев – кошек, собаки так далее. Однако по закону делать так нельзя.
Новый закон о захоронении домашних животных вступил с 1 марта 2025 года в России. В соответствии с законом, владельцам домашних животных запрещено самостоятельно хоронить их. После смерти животного его тело перестает быть собственностью владельца и считается «биологическими отходами», которые необходимо должным образом уничтожить — в первую очередь, путем кремации.
Закон предлагает три официальных способа утилизации: индивидуальная кремация с выдачей праха владельцу, общая кремация без возврата праха, а также захоронение на специализированных кладбищах. Вывозить трупы животных на свалки, выбрасывать их в мусорные контейнеры или оставлять на природе – запрещается. Если питомец умер в ветклинике, его тело не может быть возвращено владельцу и тоже должно быть передано на кремацию. Это правило также касается случаев эвтаназии.
Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил, в том числе в части сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, относится к полномочиям Россельхознадзора.
Статья 10.8 часть 3 Кодекса административных правонарушений РФгласит, что нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов - влечет наложение административного штрафа. На граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.