Мошенники обманули мать участника СВО из Улан–Удэ
Вскоре в мессенджере поступило смс–сообщение со ссылкой на приложение. Не подозревая подвоха, она прошла по ней и скачала программу. Позже женщине необходимо было зайти в своё банковское приложение, но она не смогла этого сделать. Обратившись в банк за помощью, она узнала, что с её счета были осуществлены два перевода на общую сумму 60 тысяч рублей незнакомому мужчине.
В ходе расследования установлено, что мошенники использовали вирусы, распространяемые через мессенджеры, маскируя их под «списки пропавших без вести в зоне СВО». Женщина, находясь в состоянии тревоги и переживания из–за отсутствия связи с сыном, сама установила эти вредоносные программы, что позволило злоумышленникам списать денежные средства.
Несмотря на то, что потерпевшая имела представление о мошеннических схемах и ранее принимала участие в профилактических мероприятиях, мошенники смогли воспользоваться её эмоциональным состоянием и ввести в заблуждение.
Ещё одной жертвой мошенников стал житель Кабанского района Бурятии. Он рассказал, что в мессенджере с ним связался человек, представившийся сотрудником логистической компании. Он сообщил, что на имя заявителя поступила посылка. Для того чтобы отправить её курьером на дом, он попросил продиктовать коды, которые пришли в СМС. Мужчина, не задумываясь, передал указанные коды, полагая, что посылку отправили его дети, которые живут в другом регионе и часто присылают их.
После того как он продиктовал код, он, не отключаясь от звонка, услышал фразу: «Вот сейчас наберём кредитов». В этот момент заявитель осознал, что мошенники могут попытаться взломать его личный кабинет на портале госуслуг и похитить его личные данные. Поняв всю серьёзность ситуации, он позвонил на «горячую линию» портала и объяснил своё положение, где ему пояснили, что его обращения принято и с ним свяжутся.
После чего в мессенджере ему поступил звонок. Звонивший пояснил, что мошенники взломали его личный кабинет на портале и оформили на него кредит на сумму один миллион рублей, с целью спонсирования врага. Также в отношении него возбуждено уголовное дело, и чтобы прекратить уголовное преследование, заявитель должен погасить кредит. Незнакомец пояснил, что с ним свяжется следователь.
Затем уже лже–сотрудник ФСБ сообщил, что необходимо установить приложение на телефон по ссылке, которая поступит в смс–сообщении в мессенджере. Заявитель установил приложения. Дальше мужчина направился в банк. Находясь у банкомата, он открыл ранее установленное приложение с куар–кодом, который он отсканировал на устройстве. Потерпевший поместил денежные средства в купюроприёмник и с помощью поступившего в приложении кода ввёл и перечислил денежные средства в сумме 540 000 рублей (личные накопления).
Через неделю, уже находясь возле другого банкомата, он перечислил денежные средства в сумме 274 500 рублей (личные сбережения и 190 000 рублей и занял у родственников под предлогом на лечение). На следующий день он перечислил еще 100 тысяч рублей личных сбережений в другом банкомате. Общая сумма ущерба около 915 тысяч рублей.
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют избегать скачивания приложений по ссылкам, полученным в сообщениях, и всегда обращаться к официальным сайтам и приложениям. Кроме того, следует регулярно обновлять свои знания о новых схемах мошенничества, участвуя в образовательных программах и мероприятиях правоохранительных органов, отметили в пресс–службе МВД по Бурятии.