В Улан-Удэ открылась выставка «Культура движения. Выставка о спорте, традициях и образе жизни»
Особое внимание зрителей привлекли материалы исследований, легших в основу проекта. Это полевое антропологическое исследование современных двигательных практик в Санкт-Петербурге, Дагестане и Республике Коми, дающее «свежий» материал для осмысления и презентации темы.
«Выставка показывает, как движения человека погружены в культуру и как спортивные занятия людей определяются традициями, модой, актуальными смыслами и ценностями. В диалоге с практиками массового спорта на выставке представлены этнографические и исторические сюжеты. Через них раскрываются культурные особенности движения – игрового и ритуального, праздничного и бытового – на примере традиций народов России и сопредельных стран», — отметила ведущий специалист по развитию партнёрских связей Российского этнографического музея Елена Лавина.
Историко-этнографическую перспективу дополняет взгляд на культуру движения в оптике современного искусства. На выставке демонстрируются тексты, видео, фотографии и вещи, предоставленные участниками полевых исследований, экспонаты из коллекции Российского этнографического музея, а также произведения современного искусства: анимационные ролики, комиксы и инсталляции.