В Улан-Удэ подвели итоги пленарной сессии «Дальневосточный кинохаб: роль индустрии в развитии и позиционировании территорий»

— Перспективы для развития кинематографа дает, в первую очередь, наша природа, наши люди, наша уникальная культура Республики Бурятия. У нас киноиндустрия развивается, креативная индустрия развивается. В части кино в Центре креативных индустрий на сегодня создается отдельная локация, отдельный павильон, где ориентация только на кино- и видеопроизводство. У нас открыта школа креативных индустрий, где осуществляется подготовка звукорежиссеров, подготовка фото- видеооператоров. Наши кинокомпании, наши предприниматели сегодня производят фильмы, которые уходят в федеральный прокат. Мы будем это направление поддерживать, поскольку это не только рабочие места в сфере кинопроизводства, но это еще и «брендирование территории» – Бурятию нашу будут лучше узнавать. Мы за развитие кино, все, что нужно для его развития, мы будем делать, — отметил Алексей Цыденов.
Референт Управления Президента РФ по общественным проектам Владимир Костеев также уверен, что развитие креативных индустрий, в числе которых и кинематограф, нужно оценивать не только с позиции экономических показателей, но и в контексте создания смыслов.
— С точки зрения экономики – мы выполняем задачу, поставленную президентом, о достижении к 2030 году доли креативной экономики в ВВП России до 6%. В настоящее время Правительством разрабатывается Стратегия развития креативной экономики. Но в то же время, креативные индустрии – это про ценности, которые зачастую важнее цифр. В частности, кино закладывает нормы поведения, взгляды, моральные принципы для будущих поколений. По этим двум показателям и нужно оценивать эффективность развития киноиндустрии, – сказал Владимир Костеев.
Директор Дальневосточной Кинопремии Филипп Абрютин отметил, что и Правительство, и представители креативных индустрий Бурятии вместе с организационным комитетом провели колоссальную работу по подготовке мероприятий, которые проходят в рамках II Национальной кинематографической премии за высокие достижения и вклад в развитие киноиндустрии Дальнего Востока.
— Наша премия — это не только церемония награждения, это системный инструмент развития индустрии. В этом году мы впервые ввели номинации для короткометражного и анимационного кино и надеемся, что в дальнейшем будем увеличивать количество номинаций для того, чтобы охватить все виды контента, которые создаются на Дальнем Востоке, и отметить всех специалистов, работающих над ним. Для нас важно повышать именно практическую значимость кинопремии, превращая ее не только в смотр достижений, но и в эффективную площадку для запуска новых проектов. Дальневосточная Кинопремия – это платформа для диалога между властью, киносообществом и бизнесом. Наша цель – услышать друг друга и наметить конкретные шаги по превращению колоссального кинопотенциала Дальнего Востока в устойчивую экосистему полного цикла, – подчеркнул Филипп Абрютин.
В рамках Дальневосточной Кинопремии состоялся образовательный интенсив. В эти дни перед кинематографистами, студентами творческих вузов и участниками Школы креативных индустрий выступили федеральные эксперты, актеры, режиссеры и сценаристы.
— Главный потенциал развития любой индустрии – кадры. Сегодня на Дальнем Востоке почти 4000 человек профессионально занимаются кинематографом. И эта цифра постоянно растет. Одна из приоритетных задач – создать в регионе условия для развития востребованных компетенций. Открыты филиалы ведущих творческих вузов, профессиональные колледжи, и в сентябре первые 150 студентов начали обучение. В 8 регионах работают школы креативных индустрий, запускаются современные творческие мастерские. Кроме того, в ДФО действуют 8 кинокомиссий – их работу сложно переоценить. Именно на них опираются компании-кинопроизводители. Учреждена Дальневосточная Кинопремия. В этом году впервые запущен грантовый конкурс Фонда кино, по которому ежегодно выделяется 200 млн рублей. Строятся креативные кластеры – в Улан-Удэ, Владивостоке, Благовещенке и Петропавловске-Камчатском. Первый из них – «Квартал труда» в Якутске – резидент ТОР, уже создает качественный продукт в отрасли кино. Минвостокразвития и КРДВ продолжат оказывать максимальную поддержку кинематографу для привлечения федеральных мер поддержки на Дальний Восток, – отметил исполнительный директор по социальному развитию Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев.
По его словам, в ближайшее время одной из важных задач станет создание в Дальневосточном федеральном округе профессиональной сценарной мастерской. Этот вопрос Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики будут детально обсуждать с киносообществом и регионами.