В Бурятии планируют создать ферму, работающую на паломников Тамчинского дацана
С просьбой о поддержке жители села Цайдам Селенгинского района обратились к сенатору от Бурятии Арнольду Тулохонову. Сельчане просят помочь с выделением целевых субсидий для закупки необходимой сельскохозяйственной техники.
Сенатор ознакомился с планами развития хозяйства и материальной базой.
В перспективе, по мнению Арнольда Тулохонова, данная ферма должна стать базовым показательным предприятием для организации традиционного номадного хозяйства демонстрирующего все виды домашних животных кочевых народов Великой степи. Научно-организационную поддержку новому фермерскому хозяйству оказывает Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН и его подразделение – научно-исследовательский стационар «Гусиное озеро».
Годом ранее по инициативе Тулохонова, руководимый им тот же институт взял шефство над местной школой в селе Цайдам. Сотрудники института оборудовали кабинеты географии и химии, передали компьютеры, химическое оборудование, наглядные пособия и химикаты.
Справка «Байкал-Daily»:
Гусиноозёрский (Тамчинский) дацан был основан в 1741 году на западном берегу Гусиного озера у горы Цокто Хонгор. Это был один из первых буддийских монастырей на территории современной Бурятии. Более столетия он был центром буддизма в России; в годы расцвета в нем служило 900 монахов. С 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандита Хамбо-ламы, официального главы буддистов России.
Деревянное здание дацана, появившееся в 1750 году, стало одним из первых стационарных буддийских храмов. За историю развития Тамчинского дацана его деревянные сооружения неоднократно перестраивались и заменялись, комплекс разрастался, пополнялся новыми строениями. К 1870 году был заменен на каменный главный храм - Цокчин, ставший ярким образцом бурятского зодчества второй половины XIX века.
В 1957 году дацан был объявлен историко-архитектурным памятником, а для посетителей открыт с 1990 года.
Долгие годы Тамчинский дацан являлся центром изучения религии, философии, медицины, иконописи, ремесел, книгопечатания. В столярной мастерской, считавшейся гордостью дацана, изготавливались деревянные украшения для дацанских строений, а также фигурки животных – слонов, львов, тигров. Все это способствовало становлению комплекса как уникального памятника истории, культуры, архитектуры
На территории дацана находится легендарный археологический памятник — оленный камень (Алтан-Сэргэ — «золотая коновязь»), которому, по определению археологов, 3-5 тысяч лет.