Добавить новость
Сегодня в Улан-Удэ

Новости Улан-Удэ — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 25 июня 2024 года
Не в Улан-Удэ?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Один врач - множество больных»

Фото автора

Три дня с медициной катастроф провел известный блогер и внештатный корреспондент «Информ Полиса»

Напомним, в середине января «Информ Полис» запустил проект «Звезды становятся журналистами». 9 известных людей нашего города решились попробовать себя в качестве корреспондентов нашего издания. Каждый из них получил редакционное задание на планерке с главным редактором и отправился на его выполнение. Одним из самых дисциплинированных участников проекта стал блогер и фотограф Алексей Сватов. Вооружившись камерой, он провел три дня с бригадой «Медицины катастроф». О своих впечатлениях он рассказывает с помощью репортажа и ярких фотографий.

«Между жизнью и смертью есть «золотой» час. Если вы тяжело ранены, у вас осталось менее 60 минут, чтобы выжить. Разумеется, вы не обязательно умрёте именно через час, это может случиться три дня или две недели спустя — но в вашем теле за этот период уже произойдёт нечто непоправимое».
Р. Адамс Коули

В последнее время заголовки местных новостей пестрят пожарами, катастрофами, авариями. За заголовками, как правило, пишут о пострадавших, о причинах и следствиях, но часто забывают о тех людях, кто приходит на помощь. Сегодня о них.

IMG 0028

Медицина катастроф - область медицины, задачей которой является организация оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. В подобных условиях зачастую складывается ситуация «один врач - множество больных», в отличие от остальной медицины, где обычной является практика «один врач - один больной».

- В задачу, кроме оказания помощи, входит и «разведка»: необходимо определить количество и качество медицинских сил, которые потребуются для обслуживания данного случая, - говорит анестезиолог-реаниматолог Сергей Кузнецов.

IMG 0017

Перед глазами оперативного дежурного центра медицины катастроф монитор с картой, на которой в режиме онлайн отображены все автомобили скорой медпомощи республики.

- В случае поступления звонка мы можем посмотреть в режиме онлайн, какие машины находятся рядом с местом аварии или ЧС, и привлечь бригады скорой помощи, - объясняет Наталья Николаевна, оперативный дежурный ЦМК по РБ.

IMG 0050

Согласно распоряжению Минздрава, есть три класса автомобилей скорой помощи. Класс «А» - обычные транспортные бригады, «B» - врачебные и фельдшерские бригады и «С» - реанимационные бригады. Соответственно и оснащение автомобилей по классам.

В распоряжении ТЦМК РБ есть несколько автомобилей, в гараже представлены карета Ford, пара «Газелей» и УАЗ-«буханка» для условий бездорожья.

IMG 0073

Оснащение автомобиля медицины катастроф на уровне. Врачи говорят, что есть буквально всё необходимое. Нужно сказать, что специализированные анестезиолого-реанимационные бригады оснащены гораздо лучше реанимационной бригады скорой помощи.

Если задача обычной скорой помощи довезти пострадавшего до больницы, где будут проводить экстренные реанимационные действия, то задача бригады медицины катастроф стабилизировать пострадавшего на месте, предоставить анестезию и провести реанимационные действия. Иными словами, автомобиль анестезиолого-реанимационных бригад - это реанимационная палата на колёсах.

- Тут всё - и аппаратура для искусственной вентиляции лёгких, и дефибриллятор, и электроотсасыватель для прочистки дыхательных путей, и газоанализатор для быстрого анализа. Есть даже анализатор боли, с его помощью определяют, больно ли пациенту, следует ли увеличить степень анестезии, реанимационный монитор, шприцевой дозатор, хирургические инструменты, наркоз, множество ампул с лекарствами, набор внутрикостной инфузии для быстрого введения лекарства прямо в кость.
Есть и акушерский набор, можем и роды принять, если нужно! - говорит фельдшер Игорь Миронов.

IMG 0032
Много света, много места. При желании в автомобиле можно обслуживать в пути сразу двух пострадавших. С задних дверей в автомобиль попадают пациенты, поэтому пойдём с боковых

IMG 0029

IMG 0033
Левый борт реанимобиля полностью занят медицинским оборудованием, оснасткой и лекарствами

IMG 0034
Используется всё свободное пространство, вот например на поручне фиксаторы на шею, справа висит электроодеяло

IMG 0036
Реанимационный монитор, подключается к пациенту и выводит информацию, пульс, сердцебиение, температуру и ещё несколько параметров

IMG 0037
Аппарат искусственной вентиляции лёгких, он как бортовой, но можно использовать и автономно, есть случаи когда приходится проводить ИВЛ заблокированному в автомобиле человеку. А внизу справа виден шприцевой дозатор. Не все лекарства можно вводить струйно и быстро либо капельно. Тут вставляется шприц и лекарство поступает в организм с определённой скоростью. Врачи в это время заняты пациентом

IMG 0039
Дефибриллятор-монитор. Ну его в кино точно все видели. С помощью дефибриллятора можно снять и кардиограмму

IMG 0042
Наркозно дыхательный аппарат. Он так же переносной

IMG 0043
Этот аппарат врачи называют "однокомнатная квартира" - стоит столько же. Аппарат искусственной вентиляции LTV-1200. Может работать полностью автономно, не зависит от баллона сжатого кислорода, как аппарат ИВЛ выше. LTV-1200 производит воздушную смесь для дыхания тут же

IMG 0044
Система внутрикостного доступа. Не всегда есть возможность поставить инъекцию в вену. Вены могут спрятаться при малом давлении, пациент так же может быть зажат где то. Для этого быстро и надёжно можно вколоть лекарства прямо в кость

IMG 0045
Красный реанимационный чемоданчик, тут много всего

IMG 0047
Всё для инъекций, всё под рукой

IMG 0048
Хирургические инструменты. Быстро зашить, разрезать, заштопать. Наборы для трахеостомии и пункции плевральной полости

Правило «золотого» часа

В экстренной хирургии есть правило «золотого» часа.

- Час - это время с момента получения травмы, когда можно более эффективно оказать помощь. Зачастую бывает так, что только путь до пострадавшего занимает половину этого времени, поэтому очень важно начать оказывать помощь на месте, не терять драгоценное время, - рассказывает анестезиолог-реаниматолог Сергей Сергеевич.

- А по приоритетам? - интересуюсь я. На что мне объясняют, что определенный порядок в случае чего должен соблюдаться. Сначала дети и беременные, потом остальные.

- Страшно бывает? - снова задаю я вопрос врачу.

- Бывает. У каждого из нас большой опыт, многое повидали, где-то уже замылились чувства, но больно бывает, - отвечает анестезиолог. - К сожалению, иногда без психолога не обойтись. Но это работа.

Пьяных пациентов год от года меньше не становится.

- Абсолютное большинство аварий по вине алкоголя. Случаи гибели в огне, в дыму, во время купания также связаны с алкоголем. Пить меньше не стали. Пренебрежение ремнями безопасности просто бич какой-то, - негодует Сергей Сергеевич.

{gallery}medkatastrof{/gallery}

Распределение по республике

В республике одновременно дежурят четыре бригады САРБ: в Улан-Удэ и Вахмистрово, посёлках Бар, Танхой. Последние выбраны не случайно, слишком «большие плечи» федеральной автотрассы, а время приезда экстренной бригады до места происшествия не должно превышать 20 минут.

Думаю, скоро решится вопрос с установкой притрассового пункта оказания экстренной медицинской помощи в районе реки Хаим, там ближайшие пункты скорой помощи находятся в Турунтаево и Турке, а это «плечо» в 120 километров.

В составе дежурной смены врач анестезиолог-реаниматолог с общим стажем выездной работы на скорой помощи не менее 10 лет и с опытом работы в стационаре, два фельдшера с аналогичным стажем на скорой помощи, санитар-водитель.

- Пропускают ли другие водители автомобиль медицины катастроф?

- Всякое бывает, в последние годы как-то легче, люди понимают. Большая проблема - это пробки в городе, но стараемся, - отвечает на мой вопрос санитар-водитель Виталий Черников.

Бригады участвовали даже в мероприятиях при тушении пожаров летом прошлого года, по эвакуации пострадавших во время селя на Аршане. В ходе крупных городских мероприятий бригады САРБ постоянно дежурят на месте проведения, в том числе ввиду террористических угроз.

В случае пожаров в городе бригада стоит рядом с пожарными расчётами до конца. К сожалению, совсем недавно в городе произошёл случай смерти пожарного на тушении, был и ещё один погибший. А это уже ЧС.

Чрезвычайная ситуация - это когда двое и более погибших, вся информация тут же отправляется по системе оперативных донесений в МЧС. Также специалисты республиканского центра медицины катастроф занимаются подготовкой и обучением личного состава полиции, ГИБДД, проводят теоретические и практические занятия по оказанию первой доврачебной помощи.

Проблема специалистов тут есть, как и везде. Требования высокие, зарплаты низкие. Человек, до того как начать работать в бригаде медицины катастроф, должен отработать десять лет на обычной скорой помощи.

Даже проведя с бригадой три дня, можно лишь примерно понять, насколько большая психологическая нагрузка у медиков. Физические неудобства и сложности работы в ночное время - только часть трудностей. Когда перед тобой не один, а несколько тяжелораненых пациентов и у тебя нет времени на долгое принятие решений, тогда ты осознаешь, что в твоих руках самое ценное, что может быть на земле, - человеческая жизнь.

Эвакуация пострадавших. Как это сделано

IMG 0166
Кроме основной работы по спасению, эвакуации и реанимации отделение ещё занимается подготовкой и инструктажем студентов медицинских заведений, работников милиции, пожарных

IMG 0163
Обычно подробно по три-четыре дня обучения на группу. Сегодня у нас практические занятия по транспортированию пострадавших

IMG 0075
Вот практическое занятие. Достаём пострадавшего из автомобиля. Очень распространенный случай

IMG 0078
Главное для инструктируемых всё запомнить

IMG 0082 
Эвакуировать нужно аккуратно, кто его знает что там со спиной, с позвоночником

IMG 0086
Нужно дать попробовать всем. И в роли пострадавшего себя почувствовать и в роли спасателя

IMG 0096
Модификацией приёма Рулетка является фиксация одного предплечья пострадавшего, когда одна рука спасателя фиксирует предплечье, а вторая фиксирует голову для стабилизации шеи при подозрении на повреждение шейных позвонков. Да, именно так, придерживая шею и голову

IMG 0098
Стараясь прямо держать спину

IMG 0132
Пальцы парень сломал явно не на этих занятиях

IMG 0113
А это уже эвакуация пострадавшего из задней двери автомобиля. По легенде травма спины и шеи. Транспортировка пострадавшего с травмами позвоночника осуществляется лёжа на спине на жёстком твёрдом основании (щит, жёсткие носилки и тому подобное) с подложенным под поясницу небольшим валиком

IMG 0114
Пострадавшего с автомобиля успешно эвакуировали. Далее у нас транспортирование

IMG 0115
Научились переносить как на носилках, так и на руках

IMG 0117
Эвакуация пострадавшего с травмами позвоночника осуществляется в положении лёжа на спине на жёстком твёрдом основании (щит, жёсткие носилки и т.д.). Если щита нет, для экстренной эвакуации пострадавшего с места происшествия применяется так называемый "нидерландский мост", суть которого состоит в том, чтобы все части тела (голова, шея, грудь, живот, конечности) находились строго в горизонтальной плоскости. Это достигается слаженной работой лиц, оказывающих помощь. Особо важная роль принадлежит спасателю, стоящему у головы, так как именно он координирует работу всей команды. Тут главное синхронность, не тревожим спину!

IMG 0118
Филатов Сергей Иванович - заведующий ОСМП объясняет курсантам правила транспортирования

IMG 0122
И на раз, два, три поднимаем!

IMG 0123
Бережно так. С сочуствием

IMG 0128
И кладём. или ложим?

IMG 0130
На манекене отрабатываются многие навыки спасения, он универсален. Одна рука в порезах и рваных ранах, вторая обожжена

IMG 0133
Когда ребята закончили тренировку на манекене, того осмотрел работник Медицины катастроф. А вдруг?

IMG 0136
Ну а теперь на живом!

IMG 0140
Пусть манекен отдохнёт

IMG 0145
Это всем кажется что он отдыхает, на самом деле работает. Работа манекенов она такая

IMG 0146
Угрожающим жизни состоянием при травматических повреждениях является шок. Одним из противошоковых мероприятий является придание пострадавшему горизонтального положения тела с приподнятыми ногами. Для этого необходимо поднять нижние конечности пострадавшего на высоту 20 - 30 сантиметров от пола, подложив под них валик из свёрнутой одежды

IMG 0163
Ну и снова в класс. Здесь в основном первая помощь, манекены разные от совсем младенцев и детей до взрослых 

IMG 0164
Тренажер манекен для отработки приёмов восстановления проходимости верхних дыхательных путей. Петром звать

IMG 0169
Нужная работа. Пусть люди знают

Улан-Удэ

В Бурятии объяснили необходимость принятия антиалкогольного закона

Ria.city


Новости Улан-Удэ


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Улан-Удэ и Бурятии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Улан-Удэ) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Улан-Удэ и других городах Бурятии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Улан-Удэ, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Улан-Удэ сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Улан-Удэ

Life03.ru

Читалка всех интересных сайтов в Улан-Удэ (Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ)

Asiarussia.ru

"Asia Russia Daily" — Новости Бурятии, новости Калмыкии и Монголии (Республика Бурятия...

City3012.ru

City3012.ru - городской новостной портал (Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ)

Daily03.ru

Вся Бурятия: новости, афиша, объявления и блоги (Россия, Бурятия, Улан-Удэ)

Baikalfinans.com

«Байкал Финанс» - информационное агентство центра Сибири - сайт для Бизнесменов Бурятии...

Проект "Today" (Новости Улан-Удэ) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Улан-Удэ и Бурятии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Бурятии


Новости тенниса


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Здоровье в Бурятии


Музыкальные новости
Елена Волкова

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина


Новости часа в Улан-Удэ и Бурятии

Топ-10 новостей в Улан-Удэ (Бурятия) за сегодня на этот час:

Глава Бурятии Алексей Цыденов

Общество, политика, культура, бизнес

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Интерес к покупке люксовых автомобилей в России уменьшился.

История одного похода

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Улан-Удэ на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: