
Несмотря на официальные опровержения грядущих сокращений на УАЗе, они идут полным ходом. Оптимизация предприятия не останавливалась ни на день, а все заявления о создании некоего «мозгового центра» из сокращаемых производств – никем не гарантировано. Ulnovosti.ru на прошлой неделе писали о грядущих сокращениях на градообразующем предприятии области – УАЗе http://ulnovosti.ru/content/6/UAZ_obyavlyaet_akciyu_Uvolsya_sam_KPRF_prizyvaet_patriotov_Ulyanovska_otstoyat_Patriot_/ .
Ситуация с увольнениями и нарушениями прав рабочих на УАЗе благодаря депутату Куринному вылилась в стенах Госдумы при обсуждении закона о национализации статегически важных для страны предприятий.
#video=rmkHYoW-H9c#
В ответ на нашу публикацию губернатор Морозов на пару с лидером «Единой России» Гвоздевым в едином порыве кинулись защищать отнюдь не увольняемых работников предприятия, а руководство ПАО «УАЗ», завалив все подконтрольные власти СМИ информацией о фейковости новостей по поводу планируемых сокращениях. Если коротко, то официальная позиция ТОП-менеджеров УАЗа выглядит следующим образом: «Программа добровольного высвобождения завершилась к 1 сентября, завод покинули 418 человек. Никаких сокращений на предприятии не проводится и не предвидится. Более того, дефицит персонала на автозаводе составляет примерно 200 рабочих вакансий».
Бравурные релизы об увеличении выпуска авто, роста выделяемых УАЗом средств на социалку всю прошлую неделю рассылались из облправительства, как из рога изобилия. К опровержению информации о предстоящих массовых сокращениях подключились все – от руководства предприятия до губернатора Морозова, его зама Тюрина, единоросса Гвоздева и лидера УАЗовского профкома Бычкова. Более того, пытались политизировать ситуацию, заявив на голубом глазу, что за всеми недовольствами и волнениями рабочих якобы стоят коммунисты. Морозову, Гвоздеву и Ширинову жить в «розовых очках», сваливая все свои огрехи на коммунистов, видимо, куда приятнее, чем вживаться в шкуру простого работяги, у которого едва хватает средств намазать на хлеб масло, да оплатить ЖКХ.
На самом деле, и первые и вторые просто очень сильно струсили. Струсили той волны возмущения рабочих, которая катится по автозаводу в связи с заявленными сокращениями. Струсили возможных рабочих забастовок. Струсили того, что ситуация выльется в федеральную плоскость. Только это, и ничто иное стало для главы Ульяновской области Морозова и гендиректора Ширинова поводом явиться в заводские цеха и убеждать работяг в благополучии. После чего в те же подконтрольные СМИ разлетелись релизы о якобы имеющихся порядка 200 вакансий сотрудников.
На самом деле, как сообщают нам участники данного постановочного шоу, первые лица области и предприятия появились здесь с одной целью: уговорить рабочих сварочного цеха выйти и отработать ближайшую субботу за понедельник 30 декабря. Причем, за зарплату обычного, а не выходного дня. Не напугались даже тихого прессинга, который им уже устроило руководство после аналогичной тихой забастовки в прошлую субботу. И это при том, что на предприятии идет срыв плана отгрузки автомобилей на 100 машин. Не думаем, что Ширинов с Морозовым не знали, что упрашивают работяг выйти потрудиться в выходные за обычную зарплату, без надбавок. Им, с их многомиллионными доходами уазовцев с их максимальными зарплатами в 28 тысяч не понять.
Обстановка на УАЗе накалена до предела. И об этом говорит хотя бы тот факт, что на этой неделе впервые за как минимум 20 последних лет сразу десять рабочих из гальванического цеха одновременно потребовали предоставить им согласно колдоговора воспользовались своими правами, взяв согласно колдоговора 4 часа в неделю за счет работодателя на поиск работы.
Процесс сокращения на УАЗе идет. Доказательство – очередной приказ о ликвидации Дирекции по развитию и Управления главного технолога производства автомобилей (УГТ). Так что кто бы из руководства предприятия не говорил сегодня о том, что якобы ликвидируемый испытательный комплекс и цех опытного производства войдут в новое предприятие ООО «Соллерс Инжиниринг», никаких доказательств того, что сокращений не будет, нет.
Фото:
Фото:
Приказом все сотрудники Дирекции по развитию и УГТ в полном составе исключаются из штатного расписания. Если бы в планах руководства было сохранить коллектив, который является «мозговым центром» УАЗа, то в таком случае было бы гарантийное письмо со стороны работодателя. Либо, как вариант, один единый приказ об увольнении с последующим переводом сотрудников в ООО «Соллерс Инжиниринг». Заметим, что данный приказ о ликвидации сразу двух подразделений не поступал на обсуждение даже в УАЗовский профком! А это, на минуточку, противоречит колдоговору, и о чем молчит не только руководство предприятия, но и слившаяся с ним верхушка подконтрольного профкома в лице Бычкова.
Кроме того, со слов наших источников, в адрес руководителей подразделений якобы направлены конфиденциально письма с лимитами на высвобождение по абсолютному количеству цехов. В общей сложности отправить на вольные хлеба планируется от 500 человек. Так называемая «модернизация» производства идет полным ходом: на предприятии не скрывают, что на следующий год планируют множество подразделений, которые всегда были профильными, передать на аутсорсинг. Теперь они стали непрофильными. Точно известно, что после нового года ликвидацию ждет покрасочный цех. Этот профильный вид работ по катафорезному грунтованию и окраске деталей с конца января будет выполнять какая-то другая фирма на своем оборудовании. А уж скольким работникам улыбнется «счастье» попасть в эту другую ОООшку – не известно никому.
Фото:
Так что все заявления начальника департамента общественных связей Константина Сазонова о том, что «оптимизация кадров на заводе завершена. Программа добровольного высвобождения закрыта с 1 сентября» - от лукавого. Об этом говорит и поступающая информация от сотрудников данных подразделений. Некоторым из них уже предлагают принять участие в акции «Уволься сам!». У тех, кто не согласиться – есть шанс оказаться за воротами предприятия сразу после Нового года. И такая информация о сокращениях в принудительно-добровольном порядке – практически во всех цехах УАЗа,. Особенно это коснулось рабочих пенсионного и предпенсионного возраста.
КОНФЕРЕНЦИЯ
У рабочих УАЗа, как говорится, накипело. Впервые за многие лет существования автозавода, прошедшая ежегодная профсоюзная конференция пошла не в том русле, как бы хотелось топ-менеджменту предприятия, и как это было ранее. Когда дружным одобрямс-голосованием руки поднимались за любое объявленное решение, лишь бы побыстрее свалить. Впервые более 80 человек признали работу профкома неудовлетворительной, впервые высказали ту правду, которая творится на предприятии. Впервые голосование за навязанного топ-менеджментом предприятия Виктора Бычкова в лидеры профкома едва не провалилось. Разбег с кандидатурой, выдвинутой ИТР – Татьяной Алешиной – всего 28 голосов из 300 присутствовавших членов профсоюза, прошедших через тщательный отсев под пристальным надсмотром со стороны руководства цехов и подразделений. Казалось бы, самые лояльные. Голосование показало: внутри коллектива автозавода идет раздрай , растет уровень самосознания заводчан: сегодня увольняют одних – завтра под сокращение попадешь и ты. Роль профкома в защите прав рабочих – ключевая, и вновь навязанный Бычков уж точно не та кандидатура, которая соответствует данной должности и сегодняшней ситуации. Некоторые из присутствовавших заявляют о возможном подлоге при голосовании как в ходе подготовки к конференции в цехах, так и на самой конференции. В случае, если бы ход конференции был бы взят под жесткий контроль со стороны сторонников Алешиной – «карманного» Бычкова бы никогда не избрали.
На поддержку последнего руководство УАЗа бросило все силы, существующий административный ресурс и поддержку в лице непонятно на каких основаниях находившегося там Гвоздева с Тюриным. Последние затянули ход конференции, расхваливали Бычкова и приписывали ему в заслуги все, что только можно. Вплоть до ремонта ДК «УАЗ», который как руководство, так и власть довели до кошмарного состояния, и который сегодня ремонтируется за счет областного бюджета. В хвалах дошли до того, что Гвоздев приписал Бычкову даже приостановку ликвидации поликлиники на территории УАЗа, которую в феврале этого года уже передали на аутсорсинг в «Медпрофи», принадлежащее на тот момент бывшему секретарю политсовета «Единой России», коллеге Гвоздева по ЗСО Анатолию Бакаеву. К слову сказать, к процессу отказа от ликвидации медучрждения Бычков вообще никакого отношения не имел, он появился как именинник на торжествах во время постановочных съемок с губернатором в момент, когда тот «уломал» руководство автозавода отменить проведенные торги. Для тех, кто не помнит: это случилось лишь после того, как в ситуацию вмешался депутат Госдумы Алексей Куринный, который, собственно говоря, и поднял шумиху вокруг ликвидируемого медучреждения http://ulnovosti.ru/content/6/43041/ .
На первые ряды конференцзала усадили «лоялистов», в основном представленных так представителями работодателя и редакционной комиссией. Следом – так называемая «активная молодежь» в количестве 30-40 человек с главного конвейера, в котором ранее работал Бычков – одними из немногих из стотысячного рабочего коллектива, кто постоянно получает поощрения от профкома, играет в лазертаги, ездит на форумы, турбазы. Все они бурно аплодировали каждому слову Бычкова, Гвоздева и Тюрина. Львиная доля присутствовавших либо сидела молча, либо перешептываясь, комментировали каждую из заслуг, приписываемую не заслуженно Бычковым и Бычкову. Последним, как никому лучше знать, как их заводской «лидер» профсоюзов пачками «сдает» увольняемых, вместо того, чтобы встать на их защиту. Да не просто «сдает», а не стесняясь заявляет в УАЗовской газете, что они «опасны для производства».
Речь идет о 28 бывших работников «УАЗ-Автокомпонент», которые отказывались увольняться самостоятельно. Тогда нашлись причины – их обвинили едва ли в воровстве. Вот только когда рабочие пошли в суд, в котором их защищала все та же Алешина, сторона ответчика, которую представляли Бычков, и представители службы безопасности предприятия, от своих обвинений в хищении отказались.
Настоящий всплеск эмоций в зале случился, когда слово взяла Татьяна Алешина, которую на должность руководителя профкома выдвинул ИТР. Последняя разбила в пух и прах всю работу прежнего состава действующей профсоюзной организации во главе с Бычковым. Высказала всю правду про существующую грейдовую систему оплаты труда вместо ежегодной индексации оплаты труда, которую руководство автозавода протащило лишь благодаря нахождению у руля профкома все того же Бычкова.
«Индексация зарплаты – это обязанность работодателя, а не его желание. Я поднимала этот вопрос еще в октябре 2015 года, разъясняла последствия грейдовой системы, предупреждала, что это ее введение будет поводом работодателю для отказа в индексации зарплаты, - заявила Алешина. - Готовила министру труда РФ Топилину предложение о включении в ТК РФ механизма индексации, дважды озвучивала эту тему на Совете Федерации профсоюзов области. В мае 2019 года мною подготовлено обращение в ЦК, которое Бычков был вынужден подписать, и в ответе от 14 июня ЦК подтвердил правомерность требований работников УАЗа:
- об индексации зарплаты, о начислении компенсационных и стимулирующих выплат на двойной тариф за работу в выходные и праздничные. ЦК признал неправомерность действий госинспекции труда, а также напомнил в своем ответе Бычкову о падении зарплаты на ООО «УАЗ» за последние 1,5 года на 0,5%, рекомендовав разработать предложения по увеличению зарплаты, добиваться включения в колдоговор четко прописанного механизма индексации зарплаты, сообщить о принятых мерах до 1 сентября 2019 года. Ничего этого Бычковым и профком сделано не было».
Фото:
Фото:
Стоит отметить, что к настоятельным рекомендациям со стороны ЦК г-н Бычков, действующий по указке владельцев предприятия, видимо, и не собирался. Бычков – сторонник грейдовой системы оплаты труда, благодаря которой зарплата у большинства работников осталась на уровне 12-13 годов. В одном из выпусков УАЗовской газеты он в открытую называет индексацию «всеобщей уравниловкой». Но сейчас простым рабочим, для получения хотя бы мизерной доплаты в ЧТС (часовая тарифная ставка), нужно проработать практически пять лет! А ЧТС остались на уровне 2014 года. То есть через 5 лет - 108 рублей – это все, что можно сказать о системе премирования.
Затронула в своей речи Алешина и бесконечные увольнения рабочих:
«Если на предприятии сложное финансовое положение и требуется сокращение - докажите нам это! В 2016 году вышел приказ о передачи части функций из «Автокомпонента» в УАЗ, который был согласован на профкоме за 2 часа. Никакого гарантийного письма работодателя о переводе всех без исключения работников в УАЗ не было. Как нет сегодня никаких гарантийных писем о переводе людей из сокращаемых УГТ и Дирекции по развитию в «Соллерс Инжиниринг». В результате полтора года назад около 100 человек, в том числе и декретники, люди предпенсионного возраста по вине Бычкова были уволены. Вы утаили доказательство, что для рабочих при переводе в УАЗ рабочие места не изменились. Федерация профсоюзов области, не разобравшись в этом вопросе также встала на сторону работодателя» http://ulnovosti.ru/content/6/Rabochiy_bunt_UAZovcy_zayavlyayut_o_narusheniyah_trudovogo_zakonodatelstva/ .
Сидевший в президиуме председатель этой федерации г-н Васильев сидел краснее рака, не проронив ни слова.
#video=zZ7cMF_RjRE#
#video=k7-s9cUPIY0#
#video=pRcVyZn_Pgo#
Минувшую профсоюзную конференцию на УАЗе можно сравнить с выборами, когда голосовали за одного, а получили иной результат. Сразу после голосования, которым «карманный» действующий профорг Бычков выиграл у Алешиной 28 голосов, зал демонстративно в знак протеста покинули более 100 рабочих. Встали, и, не стесняясь выражений, громко ругаясь в присутствии руководства, ушли, по сути, сорвав своими действиями дальнейшее голосование по многим вопросам. Так что легитимность всей профкомовской конференции теперь под большим вопросом, и если активисты завода захотят - могут опровергнуть ее результаты через суд. Тем не менее, эта конференция может стать неким переломным моментом в жизни автозаводчан. Рабочие впервые высказывали ту правду, которая оказалась очень неприятной работодателю, и которую понесли в свои цеха участники конференции.