Председатель Заволжского суда Ульяновска рассказала о резонансных уголовных делах из практики
23 мая Заволжскому районному суду исполняется 60 лет, а 19 мая свой день рождения отметила председатель суда Галина Павловна Зотова. Корреспондент mosaica.ru поговорила с Галиной Павловной о нюансах профессии.
- Галина Павловна! От всей нашей редакции примите искренние поздравления с днём рождения! Желаем здоровья, счастья, энергии и гармонии! (беседа проходила 19 мая)
- Спасибо!
- Скажите, какой самый запоминающийся подарок вам дарили близкие?
- Любой подарок дорог, особенно, если он является сюрпризом. Сейчас принято практично подходить к подаркам, то есть заранее говорить, что хотелось бы. У нас в семье такого нет. Мои близкие всегда стараются меня удивить.
- А в здании суда можете получать подарки в честь праздников?
- Я могу принять только цветы и словесные поздравления. Материальные презенты не приветствую.
- Есть ли другие ограничения для судей?
- Особых запретов нет. Мы следуем Кодексу судейской этики. Отмечу, что работа в этой должности требует ответственности и за себя, и за своих близких. Надо быть достойным и законопослушным человеком. Кроме того, должны уметь строить взаимоотношения в коллективе, уважительно относиться друг к другу, создавать рабочую атмосферу.
- Расскажите о своём профессиональном пути.
- После школы я поступила и с отличием окончила Ульяновский электромеханический техникум в 1981 году. Молодым специалистом получила распределение на Ульяновский машиностроительный завод. Не бросая работы, через год начала обучение во Всесоюзном юридическом заочном институте (окончила его в 1987 году). Пока училась, от завода трудовой коллектив избрал меня народным заседателем Заволжского районного суда. Участие в судебных заседаниях у судьи Елены Васильевны Царапкиной, видимо, и подтолкнуло меня к решению стать судьёй. В то время существовал так называемый институт стажёров судьи, когда кандидат на должность судьи зачислялся в штат суда и учился судопроизводству и набирался опыта у действующих служителей закона. В 1990 году я была зачислена в Заволжский районный суд в качестве стажёра. В июле 1992 году решением Малого совета Ульяновского областного совета народных депутатов была избрана судьёй. С тех пор и работаю в Заволжском районном суде, последние два года — председателем.
- Насколько сложно в наши дни стать судьёй?
- Процедура назначения судьёй сильно изменилась. Кандидаты проходят серьёзную проверку и, чтобы стать судьёй, недостаточно получить высшее юридическое образование. Нужно иметь стаж юридической работы. Кроме того, необходимо сдать экзамен и подтвердить свои знания. Основные требования к кандидатам и порядок назначения предусмотрены Законом «О статусе судей в Российской Федерации». Но хочу сказать, что в этой профессии случайных людей не было и нет до сих пор. Это профессия, которая требует невероятной отдачи. Она настолько многогранна, что учишься всё время — законодательство постоянно меняется. Это интересно мне, как и возможность делиться опытом с другими судьями.
- Какими качествами должен обладать человек, чтобы состояться в этой профессии?
- Судья должен оценить все обстоятельства дела, для этого нужно проверить все доказательства. Поэтому страж закона должен уметь слушать и слышать, быть терпеливым и тактичным. У человека должны быть хорошо развиты аналитические способности. Также важно обладать психической и психоэмоциональной стабильностью, умением принимать логичные и взвешенные решения.
- Долго готовитесь к судебным заседаниям?
- До начала рассмотрения очень важно внимательно изучить дело, проанализировать законодательство, принять меры для обеспечения явки участников процесса. А это уже командная работа судьи и его аппарата. Поэтому времени уходит на подготовку достаточно, но всё зависит от конкретного дела.
- Многие представляют, что из совещательной комнаты после рассмотрения дела судья вообще не выходит и только пишет своё решение...
- Конечно, быть не может, чтобы судья там находился сутками. Если приговор большой, то мы имеем право на отдых после рабочего дня.
- Помните своё первое дело?
- Помню. В 1992 году начала работу с рассмотрения гражданских дел. Раньше дела распределял между судьями председатель и мне передал дело о расторжении брака и взыскании алиментов. Конечно, было непросто: как правильно оценить сложившуюся в семье ситуацию? У супругов временные трудности, и им нужно время для примирения, или они стали непримиримыми врагами, которые еле сдерживают эмоции передо мной? В семье воспитывались несовершеннолетние дети, поэтому решение принималось с учётом их интересов.
Спустя время стала рассматривать уголовные дела.
- Поделитесь наиболее интересными и запоминающимися случаями из практики.
- Самым сложным для меня, как в организационном плане, так и по принятию решения по предъявленному обвинению, стало дело о привлечении к уголовной ответственности руководителей АО «Авиастар», которое я получила для рассмотрения в октябре 2006 года. Дело состояло из 96 томов, из которых 4 тома (один том — 250 листов) — обвинительное заключение. По делу было предъявлено обвинение в совершении хищения путём растраты и присвоения, в преднамеренном банкротстве, в злоупотреблении служебным положением, в отмывании денег и иного имущества. В ходе судебного разбирательства об обвинении в хищении путём растрат и присвоения, в преднамеренном банкротстве отказался государственный обвинитель, расценив, что обвинение предъявлено необоснованно. По обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями мною был применён срок давности привлечения к уголовной ответственности, так как дело до суда расследовалось около 4 лет. По обвинению в отмывании денег и имущества я вынесла оправдательный приговор за отсутствием в деянии состава преступления.
Запомнилось уголовное дело по обвинению отца в сексуальных домогательствах к 10-летнему сыну. Статья тяжёлая и резонансная. При рассмотрении дела выяснилось, что мать ребёнка неприязненно относилась к бывшему мужу. Она уговорила сына дать ложные показания о том, что отец его домогался. Таким грязным способом она хотела свести счёты с экс-супругом. Она принимала попытки фальсифицировать доказательства, но несостыковок было много. Обвинение не нашло своего подтверждения. По этому уголовному делу я выносила оправдательный приговор.
- А бывает жалко подсудимого?
- Всегда вызывают досаду дела, при которых на скамье подсудимых оказываются несовершеннолетние нарушители. Порой хорошие ребята, но попавшие под влияние компании. Так как в подростковом возрасте многое совершается импульсивно, они жалеют о содеянном. В таких случаях нужно найти грань, чтобы подсудимый не почувствовал себя безнаказанным за совершённое, но и дать ему шанс осознать свою ошибку, своё поведение и не допускать подобного впредь.
- Если говорить о «деле года», какое можете выделить?
- Резонансным для наших судей стало дело с участием присяжных заседателей, которое рассматривал в 2019 году судья Илья Александрович Макеев. К данному процессу готовился весь суд! Мы всем составом изучали методические рекомендации, в суде проводили игровой процесс с присяжными заседателями, в котором участвовали как судьи, так и аппарат суда. Сотрудники на время стали свидетелями и присяжными заседателями, а также государственным обвинителем, адвокатом, потерпевшим, подсудимым. Для консультации приглашали судью в отставке Областного суда с большим опытом рассмотрения дел судом присяжных.
- А как относитесь к суду присяжных?
- Суд присяжных неоднократно и действовал, и упразднялся. С 1 июля 2018 года в России вновь они заработали. Составляется список администрацией района. Присяжные выбираются на каждое дело путём случайной выборки. Думаю, что участие общества в совершении правосудия — положительный опыт, но с 2018 года в Заволжском районном суде рассмотрено всего три уголовных дела: 2 — в 2019 и 1 — в 2022 году. Отмечу, что не на любое дело может быть заявлен суд присяжных, кроме того, не все подсудимые пользуются правом о назначении такого суда.
- Если не ошибаюсь, результаты прохождения полиграфа не учитываются в суде?
- Да, по закону результаты полиграфа не являются доказательством и используются только для проверки информации в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.
- Зачем судьям мантия?
- Мантия, на мой взгляд, создаёт и подчёркивает статус, символизирует беспристрастность и авторитет судебной власти. Это и самодисциплина, в мантии ощущаешь себя иначе.
- Достойная ли зарплата у судей в Ульяновске?
- Заработная плата начисляется с учётом стажа работы, классности и других условий, предусмотренных трудовым законодательством. Она достойная.
- Опасная ли у вас профессия? Угрожали ли когда-нибудь?
- Если действовать в соответствии с законом, то профессия не является опасной. За всю мою трудовую судебную деятельность угроз ни в мой адрес, ни в адрес моих близких не было.
- Известно, что вы являетесь делегатом X Всероссийского съезда судей России. Скажите, насколько важны такие мероприятия?
- X Всероссийский съезд судей России должен был пройти ещё в 2020 году, но был отменён из-за пандемии коронавирусной инфекции. На форуме Ульяновскую область представит делегация судейского сообщества региона под руководством председателя Ульяновского областного суда Александра Ивановича Максимова. Для судейского сообщества — это важное событие. Например, в рабочей повестке съезда — концепция дальнейшего развития судебной системы РФ, выборы нового состава Совета судей РФ и Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Будут также обсуждаться предложения по совершенствованию работы всей судебной системы России.
- И в завершение, 23 мая Заволжский районный суд отмечает 60 лет со дня создания. С какими чувствами встречаете эту юбилейную дату?
- Для суда юбилей - это всегда значимая дата! Мы всегда приглашаем ветеранов судебной системы, судей, находящихся в почётной отставке, работников суда, долгое время проработавших в суде, гостей. Будет так и в этот раз.
Хочу поздравить всех судей (и действующих, и находящихся в отставке), аппарат суда, который является нашим резервом. Желаю всем успехов, здоровья, взаимопомощи, понимания друг друга. Всего самого доброго!
Редакция mosaica.ru присоединяется к поздравлениям!