Что такое двойное и второе гражданство и чем они отличаются
Двойное гражданство и второе гражданство различны не только по определению. Они имеют свои достоинства и минусы. Отличие состоит в определенных взаимовыгодных договоренностей, которые могут быть зафиксированы между странами. Касаются они обязанностей и прав бипатрида.
Двойное гражданство
Предполагает оформление двух гос. документов, удостоверяющих личность. Обе территории признают все установленные нормы и правила в отношении конкретного бипатрида по отношению друг к другу. Налогообложение, прохождение воинской службы происходит в той стране, где человек регулярно живет. Рожденные дети у таких родителей могут получить в дальнейшем два паспорта.
Россияне его получают исключительно в Таджикистане. С ним у РФ заключен специальный международный договор. Россияне участвуют в выборах главы государства, но никогда не смогут работать судьей, в спецслужбах. Ранее официальные бумаги были подписаны с Туркменистаном, но потерял свою актуальность. Двойное подданство предполагает соблюдение условий:
- несовершеннолетнего усыновил иностранец;
- у родителей есть подданство разных территорий;
- произошло изменение государственных границ;
- возникшая ситуация обусловлена репатриацией.
Главные плюсы – путешествие между государствами без соблюдения визового режима, ведение бизнеса одновременно в двух державах.
Второе гражданство
Субъект имеет паспорта других территорий, но последние не признают обязательства и права по отношению к иным землям. Госорганы могут не знать о втором подданстве, если это не прописано в законе. В РФ обязательное оповещение властей в определенные сроки. За умышленное сокрытие информации бипатриду грозит уголовная ответственность. К плюсам относят:
- свободу передвижение;
- шанс открыть собственное дело или устроиться на работу;
- получение доступа к иностранной медицине.
Граждане, имеющие второе гражданство, могут получать социальные гарантии в двух государствах. При необходимости легко оптимизируют налоги или откроют счет в заграничном банке. Оформить второй паспорт можно разными доступными способами. Для жителей из стран СНГ подойдет как и классическая натурализация, так и репатриационные программы, которые действуют в восточных Европейских страна. Узнать больше об этих программах, а также о доступных способах получения второго гражданства вы можете на сайте миграционной компании https://uristipro.com.
Есть у такого варианта и минусы. Иногда бипатриду приходится служить в армии обеих земель. Не получится и занимать ответственные посты на муниципальной службе, иметь допуск к гос. тайне.
Где можно стать обладателем второго гражданства?
Большинство территорий позволяют иметь несколько подданств. К ним относится Австралия, Армения, Белиз, Египет, Канада, Италия, США, Кипр, Великобритания и некоторые другие. Есть страны, где наличие второго подданства допускается в исключительных ситуациях: Афганистан, Австрия, Литва, Польша, Молдова, Испания, Черногория, Словения.
Отказаться от второго гражданства придется для проживания во Вьетнаме, Азербайджане, Индии, Китае, Иране, Кыргызстане и в некоторых других. В РФ есть определенные категории лиц, которые не могут иметь принадлежность к другим державам. К ним относятся депутаты Думы, члены избирательных комиссий, сенаторы, послы, сотрудники уголовно-исполнительной службы, военные и лица, занимающие некоторые другие должности.
Получение второго гражданства
Для этого нужно легально проживать на территории страны продолжительный срок, выйти замуж/жениться на иностранце. Можно в качестве обоснования при подаче документов обозначить и желание возврата на свою родину. Способы зависят от разных законодательных актов.
Просто получить новые возможности инвесторам. Они могут сделать безвозвратный вклад в специальный гос. фонд, инвестировать крупную сумму в собственное дело или приобрести облигации. Таким гражданам не придется проходить экзаменационные испытания на знание языка и по истории.