Фарфор, который должен быть в каждом доме

Родиной фарфора является Китай. Примерно в 6-7 веке обнаружили каолин, из которого и начали гончарные умельцы делать невероятно красивую и изящную лёгкую посуду. Секрет получения фарфора стали хранить в тайне, это удавалось примерно тысячу лет. Когда остальной мир открыл для себя китайский фарфор, то он стал очень популярен и стоил огромных денег. Но короли и знать желали видеть у себя чайные сервизы, вазы, различные статуэтки, поэтому тратили деньги и не жалели об этом. Со временем умельцы разных стран научились делать фарфор по разным технологиям, который тоже стал цениться коллекционерами и просто богатыми людьми. До сих пор такая посуда привлекает внимание ценителей, и элитный фарфор доступен для покупки.
Почему дорого стоит
Пожалуй, это самый распространенный вопрос, который задают люди, увидев ценник. Объясняется цена тем, что производится посуда и предметы интерьера долго: проходит несколько этапов, материал готовится порядка 6 месяцев, прежде чем сделают из него поражающее воображение изделие. Кроме того, порой изделие изготовляют из разных элементов. Роспись на фарфоре допускается только вручную, а работа художника тоже должна оплачиваться. Также такая посуда считается экологически чистой. Всё это и делает её такой дорогой.
Но всё равно изделия покупают, так как ценят за изысканность, термостойкость, светопропускаемость, прочность. Кроме того, фарфор сохраняет внешний вид и свой физические качества столетиями. Покупка предметов из фарфора считается неплохим капиталовложением.
Как отличить фарфор
Не все знают, на что обратить внимание при покупке фарфора, а это очень важно. Так, если легонько ударить по фарфору, то можно услышать звонкий звук, его сравнивают с колокольным звоном, у него долгий резонанс.
Если на предмет посмотреть, подняв к солнцу или электрической лампочки, то фарфор будет как бы просвечивать.
Посмотрите также на дно изделия, оно должно быть шероховатым.
У настоящего фарфора цвет молочно-белый, допускается со сливочным оттенком.
У фарфоровой посуды стенки тонкие.
Специалисты рекомендуют покупать фарфор только в специализированных магазинах. Конечно, отличные вещицы можно найти в ломбардах, антикварных лавках.