Счастлива в обители с 19 лет: ульяновская монахиня рассказала о жизни Спасского женского монастыря

В центре Ульяновска на улице Дворцовой возрождается Спасский женский монастырь. 17 июля 2022 года состоялось Великое освящение нижнего храма во имя святых Царственных страстотерпцев – императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Работы в монастыре ещё много, но его двери открыты для прихожан уже несколько лет. Корреспондент mosaica.ru отправилась в монастырь, чтобы узнать: чем живёт обитель и какой смысл здесь вкладывается в слово «счастье», правда ли, что сюда приходят, испытав горе в миру, и можно ли вернуться к прежней жизни.
Самая молодая монахиня
Моя собеседница — мать Варнава, 42 лет, с доброй улыбкой и спокойным взглядом (запечатлеть себя на фото не разрешила), приехавшая в Ульяновск из другого региона. Признаётся, что в Спасском женском монастыре самая молодая. История её прихода в обитель интересна и показательна — обывателям кажется, что в монастырь приходят только одинокие пожилые женщины, настрадавшись в обычной жизни, но это не так.
Мать Варнава говорит, что Бог был в её душе всегда, но до 19 лет жила обычной жизнью: занималась конным спортом, училась на инженера в институте.
- Святые отцы говорят, что Господь должен указать перстом, должно быть призвание, зов, тогда происходит какое-то внутреннее изменение. Однажды мне, студентке 3-го курса, захотелось посмотреть, как живут в монастыре. После зимней сессии я отправилась в монастырь в своём родном регионе. Накануне у меня украли паспорт, но меня это не остановило, решила заняться документом после возвращения. В монастыре тогда я прожила 10 дней, и мне понравилось. По возвращении дома меня ждал паспорт — принесли за вознаграждение. Я продолжила учиться, но хорошее впечатление о поездке не проходило, - рассказывает мать Варнава.
По словам нашей собеседницы, туда она вернулась на майские праздники и что-то перевернулось.
- Я вернулась домой другой: смотрела вокруг себя и понимала, что это всё не моё. Пришла пора сессии, и накануне последнего экзамена на консультации преподаватель поставил пятёрку. Я обрадовалась и в понедельник собралась в монастырь.
- Вы были совсем молодой, потом не пожалели о своём выборе?
- Помню, мы как-то в огороде работали, поливали. У меня было красивое ведро, а в бочках - застоявшаяся вода. Я почерпнула воды, ведро стало грязным. Я представила, что в миру буду погибать душевно. Это было какое-то вразумление, что хочу жить иначе.
- Как близкие отреагировали на ваше решение?
- Тяжело. Мама писала в администрацию президента и Владыке. Из Москвы мне звонили, в течение получаса шёл разговор, когда на том конце провода убедились в моей решительности, то попросили лишь поговорить обстоятельно с мамой. Но она отступать не намеревалась — каждый день ко мне приезжали родственники, друзья, однокурсники, знакомые молодые люди, соседи. Однажды приехала даже мама одного парня, она считала меня тогда чуть ли не своей невесткой уже. Но я всем твердила одно: я нашла свой путь.
Так продолжалось 2-3 недели. Тогда игумения сказала, что до меня так в монастырь ещё никто не уходил.
Как рассказала мать Варнава, родители начали приезжать к ней спокойно только спустя три года, старший брат смог это сделать через пять, окончательно примирились, когда заболела мама.
- Ей нужен уход, и полтора года она со мной здесь, в монастыре, она его полюбила, с благоговением ходит на службы.
Как устроена жизнь в монастыре
В монастыре живёт порядка 30 сестёр. Часть из них уже утвердилась в монашестве, другие пока себя проверяют, могут ли остаться. Есть вдовы, почти у всех есть дети и внуки.
- Когда строгое монашество, то считается, что у монаха семьи нет за пределами монастыря, ведь он отрекается от мира. Но в современных реалиях у монахинь есть сотовые телефоны, связь с родственниками поддерживаем, - объясняет собеседница.
Стать трудником, а потом послушницей может совершеннолетняя психически здоровая незамужняя женщина.
Конечно, многие миряне помогают монастырю без цели в нём остаться, а просто для собственного духовного роста, здесь они учатся смирению и человеколюбию. В монастыре могут помогать в уборке, украшении храмов и так далее.
Любая работа в монастыре называется послушанием, распределяет заботы среди монахинь игумения. Многое зависит от возраста, способностей, профессии в миру. Есть сменные послушания, например, Псалтырь после службы читать нужно не только днём, но и ночью, поэтому нужно меняться.
У монастыря есть огороды и сады (выращивают овощи, много яблонь) в Панской Слободе и подворье с козами и коровами в Дубравке. За хозяйством присматривают, но насельницы монастыря также ездят туда на послушания. Также в сезон отправляются на сбор грибов и ягод.
Пища простая: готовят из круп, молочных продуктов, яиц, рыбы. Мясо монахини не едят.
При монастыре есть просфорная, изготовляется выпечка.
Здесь же есть швейные комнаты, где шьётся повседневное и праздничное облачение для духовенства и монашества.
Также монахини убирают помещения.
Назначается церковница, алтарница, певец и чтец.
Монахини прибираются на Воскресенском кладбище.
В монастыре также проходят занятия для детей.
- За пределы монастыря можно вам выходить?
- Прежде чем выйти в город, нужно спросить разрешения у матушки. Но если ты давно в монашестве, то желания куда-то выходить нет.
- А как ездите в сёла в огород?
- Есть машина и водитель. Если монахине необходимо уехать на лечение далеко, то добирается на общественном транспорте.
- Переодеваетесь ли в платок и закрытую, но более повседневную одежду, когда выезжаете?
- Такое возможно, если уезжают на лечение. Но за мамой я ездила в своем монашеском одеянии. Смущения никогда не было. Если переоденусь, больше буду смущаться. Я монахиня, это моя жизнь.
- А в монастыре могут разместиться миряне, пожелавшие пожить и поработать?
- Пока у нас один жилой корпус, в нём располагаются кельи монахинь, для мирян есть только 2 комнаты. Но по проекту должна появиться отдельная гостиница (за кров не платят — прим. автора).
Как проходит день
По словам нашей собеседницы, каждый день в обители очень насыщенный: часть его проходит в молитве, часть - в работе.
- В 5:10 утра начинается общее правило. В 6:00 - богослужение, которое продолжается до 10-11 часов, в зависимости от скорости чтения.
Если день простой, то в 6:30 сестры могут уйти на послушания - келарь (отвечает за склады) и трапезари накрывать на стол. Все после богослужения идут на первую трапезу.
Вторая трапеза бывает в 16 часов. Между трапезами идёт время послушания, возможен час отдыха.
С 17 часов до 18:30 идёт богослужение, потом сразу начинается крестный монашеский ход, следом идёт вечерние правило. Завершается трудовой и молитвенный день для многих часов в 8 вечера.
Что такое счастье и кому легче живётся
На вопрос, что для вас значит слово «счастье», мать Варнава немного задумалась:
- Счастье наступит в конце жизни, когда человек спасется, предстанет без грехов и страстей перед Богом. А на земле счастье - это внутреннее примирение с Богом, чистая совесть, любовь и уважение к людям.
- Если грусть возникает, что делаете?
- Идём к матушке, можно позвонить духовнику.
- Легче ли жить монахам, чем мирянам?
- Когда долгое время живёшь в монастыре, то от внешних проблем, забот становишься свободным. Душа освобождается для внутренней работы, для молитвы. Но Господь испытывает нас, заданий духовных у нас много. Не думаю, что легче.
- А вернуться к мирской жизни можно?
- Не зря человеку, решившему стать монахом, даётся время. Лучше он уйдёт до пострига, если поймёт, что не выдержит. Есть такое понятие, как приводящая благодать: человеку все нравится, а потом начинается метание. Это как с ребёнком, который учится ходить. За руку держишь — идёт, только руку отпускаешь - падает.
К слову, Преподобномученица Екатерина (Декалина) 23 года прожила в монастыре воспитанницей и трудницей, прежде чем 28 октября 1913 года указом Симбирской Духовной Консистории была определена в число послушниц монастыря.
P.S.
Мать Варнава также провела для корреспондента mosaica.ru экскурсию по монастырю. У него богатая история, всю её мы пересказывать не будем, подробный рассказ можно прочитать на сайте Симбирской епархии. Остановимся лишь на некоторых фактах.
- Спасский женский монастырь был построен в 1640-е годы.
- В 1864 году обитель сильно пострадала от пожара, но была восстановлена.
- В 1920 году монастырь был официально закрыт постановлением Губисполкома, жилые и хозяйственные постройки отданы под жилье работников патронного завода. Участь последних монахинь печальна: часть была сослана на разные сроки в начале 30-х годов, другая часть была расстреляна в 1938 году.
- 27 июня 2001 года здание игуменского корпуса бывшего Спасского женского монастыря было возвращено и передано в бессрочное и безвозмездное пользование Михаило-Архангельскому женскому монастырю села Комаровка.
- 5 апреля 2015 года Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил молебен в игуменском корпусе подворья Михаило-Архангельской женской обители. После объявил о начале возрождения обители. Сначала появилось подворье женского монастыря Архангела Михаила села Комаровка, а затем Спасское архиерейское подворье. На должность старшей сестры была назначена насельница Михаило-Архангельского монастыря монахиня Сергия (Вотрина).
- 14 апреля 2015 года сестринский корпус бывшего Спасского женского монастыря был возвращен Русской Православной Церкви. Через 2 месяца в его стенах началось обустройство храма в честь Иверской иконы Божией Матери, келий для сестер, гостиничных келий и трапезной.
- В 2017 году Спасское архиерейское подворье получило статус Спасского женского монастыря с назначением на должность настоятельницы монахини Сергии (Вотриной), которая 26 октября 2017 года была возведена в сан игумении.
- Митрополитом Симбирским и Новоспасским Анастасием освящен 5 января 2017 года Домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери;
4 ноября того же года совершен чин закладки колокольни с надвратным храмом Спасского монастыря;
- освящен Домовый храм во имя преподобномученицы Екатерины (Декалиной), инокини Симбирской.
- 6 сентября 2020 года Митрополитом Симбирским и Новоспасским Лонгином освящен надвратный храм в честь Новомучеников и Исповедников, в земле Симбирской просиявших.
- Строительство Спасского собора — возведение главного храма монастыря на его историческом месте — началось в марте 2020 года, до сих пор продолжается.
- 17 июля 2022 года состоялось Великое освящение нижнего храма во имя святых Царственных страстотерпцев – императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.