В регионе планируется ввести более 700 тысяч квадратов жилья по нацпроекту

Вопросы реализации федерального проекта «Жильё», входящего в состав нового национального проекта, и плановые показатели обсудили на заседании штаба по комплексному развитию региона 17 февраля, сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области. «В этом году мы продолжим реализацию федерального проекта «Жильё», который включает в себя два ключевых направления: ввод новых площадей и переселение граждан из аварийного фонда. Так, в прошлом году в регионе введено в эксплуатацию порядка 740 тысяч кв. м. Плановый показатель выполнен на 104%», — отметил Губернатор Алексей Русских.
По информации Министерства ЖКХ и строительства, на 2025 год федеральным центром для региона установлен план ввода жилья — 705 тыс. кв. м. К 2030 году показатель площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя Ульяновской области, должен составить 37,1 кв. м. В настоящее время он зафиксирован на уровне 33,8 кв. м.
Продолжится в регионе переселение граждан из аварийного фонда. Напомним, что в рамках реализации проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» с 2019 года и до конца 2024 года было переселено почти четыре тысячи жителей Ульяновской области. Только в прошлом году в новые квартиры заехало 655 человек.
Переселение из аварийного жилья планируется осуществлять как с участием средств ППК «Фонд развития территорий», так и за счёт средств областного и местных бюджетов. На 2025 год в региональной казне на эти цели предусмотрено 256,2 млн рублей, что позволит расселить жителей 12 аварийных домов.
Как сообщил министр ЖКХ и строительства Ульяновской области, после утверждения и доведения лимитов федеральных средств в регионе будет разработана новая программа по расселению многоквартирных домов, признанных аварийными с 1 января 2017 по 1 января 2024 годы.