Теперь запрещено: не храните это в гараже, иначе нарвётесь на штраф до 30 000 рублей

Привычка использовать гараж как склад для всего подряд может обернуться крупным штрафом. Ранее в России вступили в силу новые правила, согласно которым хранение определённых предметов в гараже может расцениваться как нарушение закона.
Юрист Светлана Стрежнёва в комментарии для ИА RuNews24.ru напомнила, что согласно Федеральному закону № 338-ФЗ от 24 июля 2023 года, гараж официально считается нежилым капитальным строением, предназначенным исключительно для хранения транспортных средств. Закон вступил в силу с 1 октября 2023 года и чётко ограничивает права владельцев на использование этого пространства.
По словам эксперта, собственники обязаны соблюдать пожарные, санитарные, экологические и иные требования, а также придерживаться правил, установленных решением общего собрания в гаражных кооперативах.
Особое внимание уделяется противопожарному режиму, установленному постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года. В частности, в гаражах категорически запрещено:
- проводить сварочные, малярные, термические, столярные и другие пожароопасные работы;
- мыть детали с использованием ЛВЖ (легковоспламеняющихся жидкостей);
- заправлять транспорт, сливать топливо;
- хранить канистры, бутылки и иную тару из-под ГСМ;
- оставлять бензин, масло и другие горючие материалы.
Нарушение этих правил грозит административной ответственностью. В обычных условиях штраф для граждан может составить от 5 до 15 тысяч рублей. Но если нарушение произошло в период действия противопожарного режима — сумма возрастает до 20–30 тысяч рублей.
Так что россиянам стоит пересмотреть содержимое своих гаражей. Хранение «на всякий случай» может оказаться не только нецелесообразным, но и дорогостоящим. Если вы до сих пор держите в гараже канистры с бензином, старую тару или масло — самое время избавиться от них, чтобы избежать наказания.