Рынок труда: дефицит кадров в медицине, рознице и производстве

Эксперты HeadHunter, платформы онлайн-рекрутинга в стране, проанализировали ситуацию на рынке труда Ульяновской области за июль и выяснили, в каких профессиональных сферах наблюдается кадровый голод.
По данным сервиса, за последний месяц рынок труда региона достиг конкуренции в 5,8 резюме на одну вакансию, что считается умеренным уровнем. Однако в отдельных профессиональных областях дефицит кадров сохраняется. Главным образом в сферах с массовым наймом.
Наиболее сильный дефицит людей наблюдается по-прежнему в «Розничной торговле». Здесь на 1 вакансию приходится лишь 1,7 резюме при норме в 4,0-7,9. За месяц конкуренция незначительно выросла (на 0,2 пункта). Число вакансий в рознице уменьшилось на 7%, а количество резюме увеличилось на 6%. Медиана предлагаемой заработной платы по итогам июля составила 42,9 тыс. рублей (+3,4%).
Сложная ситуация наблюдается в сфере медицины и фармацевтики. Здесь уровень конкуренции составляет 2,2 резюме на вакансию (+0,2 пункта за месяц). Число предложений для соискателей не изменилось, а количество резюме увеличилось на 6%. Заработная плата в медицине составила порядка 57,6 тыс. рублей (-3,7%).
Нехватка кадров сохраняется в «Продажах, обслуживании клиентов». Уровень конкуренции составляет 3,8 резюме на вакансию, что на 0,5 пункта больше, чем месяцем ранее. На это повлиял роста числа резюме на 7% при снижении количества вакансий также на 7%. Предлагаемая зарплата в продажах по итогам июля поднялась на 2% и составила 58,9 тыс. рублей.
Также сохраняется нехватка кадров в сфере «Производство, сервисное обслуживание», где уровень конкуренции составляет 3,9 резюме на вакансию (+0,2 пункта). Количество вакансий за месяц не изменилось, а число резюме подросло на 4%. Предлагаемая заработная плата на производстве выросла на 5,7% и составила 78,3 тыс. рублей.