Медицина навынос. Ульяновцы лечатся по интернету и осаждают аптеки

Нехватка медиков в Ульяновской области достигла такого накала, что трудоустройство нового врача теперь освещают с тем же пафосом, что и высадку астронавтов на Луну. Дожили!
Врач приехал!
Раньше СМИ рассказывали о победах над болезнями и профилактике. Теперь же областной минздрав, заливаясь соловьем, рапортует, что в Сенгилеевскую больницу в этом году приняли аж целых пять медработников. Благодаря программе «Земский доктор» Ульяновской районной больнице и вовсе удалось заманить целого терапевта — видимо, редкий и пугливый вид.
В минздраве, конечно, признают, что проблема есть. Для ее решения они наладили сотрудничество с вузами и кадровыми центрами. Принимаются «дополнительные меры стимулирующего характера». Звучит высокопарно, но легче от этих слов больным не становится.
«Болел всю неделю, хотел записаться к лору в 6-ю поликлинику, а мне в регистратуре заявили: "Нет у нас такого специалиста". Посоветовали идти к терапевту», — делится житель Нового города Владимир.
Частные клиники — не панацея. Там тоже царят «кадровые сумерки»: запись к специалисту — за три дня, а ценники кусаются так, что кажется, будто лечат тебя золотыми пилюлями.
Студенты в кабалу?
Власти бодро рапортуют о новых авиационных проектах, супер-заводах и искусственном интеллекте, но с лечением людей, видимо, решили пойти более экзотическим путем — закабалить выпускников медицинских вузов. Готовится законопроект об обязательной трехлетней отработке.
Ульяновские студенты-медики, видимо не оценив перспективы стать «крепостными докторами», выступили со своими условиями: заключать договор с третьего курса, платить двойную ставку и предоставлять жилье. На что ульяновский депутат Госдумы РФ Алексей Куринный мрачно заметил, что на «экспертных слушаниях» мнение студентов благополучно проигнорировали, выслушав только чиновников.
Аптека как «медцентр»
Пока этот эксперимент над кадрами готовится, ульяновцы активно переходят на самообслуживание.
«Лечимся в интернете, — рассказывает пенсионерка Валентина Егоровна. — Там есть и сайты, и онлайн-врачи. Плати только… Не понимаю одного, почему депутатов и чиновников в онлайн не переведут?»
Аптеки стали напоминать продовольственные магазины, где скупают лекарства «про запас», как гречку перед кризисом. По количеству они запросто могут конкурировать с супермаркетами. При этом у каждой аптеки теперь, благодаря «спецкартам», свои клиенты.
Аптека по сути превратилась в доступный «медцентр».
«У аптек свой интерес — чтобы люди больше болели, это фармбизнес, — цинично, но честно признается менеджер одной из сетей Андрей Валентинович. — Есть план, который нужно выполнять».
- Сейчас профилактики почти нет. Фармбизнесу это неинтересно, его задача другая — чтобы в аптеку ходили как за едой, - говорит руководитель частной клиники Нина Березина. - Нужно поддерживать здоровье. Причём не бездумно, скупая в аптеке витамины и БАДы по акциям. Специалист должен выстроить индивидуальную программу.
Ремонт как диагноз
Тем временем ульяновцы продолжают жаловаться на качество услуг. Ольга Мылова возмущается «модернизацией» в поликлинике №2: процедурный кабинет исчез, количество капельниц сократили, а больные вынуждены толпиться в одном коридоре.
В соцсетях недоумевают, почему ремонт в третьей поликлинике Нового города растянулся на годы. Там что колонны возводят на парадном входе? В минздраве успокоили: работы выполнены аж на 80%, так что к декабрю 2025 года ждите сюрприз.
Другие в соцсети сетуют на то, что неотложка в новогородской поликлиники, обслуживающая 45 тысяч человек, благополучно закрылась. Молодцы, что и говорить.
Будет кардиоцентр!
И на десерт — ложка меда в этой бочке дегтя. Владимир Путин поддержал идею строительства в Ульяновске нового кардиоцентра. Это, безусловно, прекрасная новость.
Виктор Машин
- Материально-техническая база областной больницы не позволяет выполнять более 250 операций на открытом сердце и более 350 процедур хирургического лечения нарушений ритма сердца в год. Нужен полноценный центр. Строительство нового корпуса позволит нарастить объем оперативных вмешательств и приведет к снижению смертности в регионе, — сказал доктор медицинских наук, профессор, директор Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Виктор Машин.
Правда, есть нюанс: пока его построят…
Но это уже мелочи. Главное — верить в лучшее и продолжать лечиться по интернету.