В помощь абитуриенту. Пошаговая инструкция «Как стать курсантом»
Однажды в жизни человека наступает момент, когда необходимо сделать выбор. И одним из первых и главных самостоятельных шагов, который мы делаем, является выбор профессии, а вместе с ней и своего будущего.
В последнее время большую популярность среди молодого поколения набирает военное дело. И, безусловно, радует, что наши мальчишки и девчонки – патриоты, готовые встать на защиту Родины, готовые эту защиту сделать делом всей своей жизни. А еще военное дело – это стабильность. Только с возрастом понимаешь, как важно работать там, где есть достойная заработная плата, полный соцпакет, ежегодный оплачиваемый отпуск, продвижение по карьерной лестнице, выход на пенсию по истечении 25 лет службы.
Все это, бесспорно, так. Но вот, когда приходит время выбора профессии, мы зачастую не знаем с чего начать – кругом идет голова у родителей, путаются мысли у детей. И для того чтобы помочь сделать выбор тем, кто еще сомневается, мы посетили военный комиссариат Велижского района, поговорили о правилах поступления в военный вуз с военным комиссаром А.А. Никулиным, специалистами военкомата, почитали брошюры для поступающих, полистали Интернет и систематизировали полученные сведения.
Так и получилась пошаговая инструкция для поступающих в высшее военное учебное заведение.
Кто может поступать?
Правила приема в военные вузы устанавливает Минобороны РФ. Требования к абитуриентам гораздо выше, чем в гражданских учреждениях. Обязательные условия для поступления после школы:
– наличие гражданства РФ;
– получение первого высшего образования;
– возраст от 16 до 22 лет;
– годность к военной службе по состоянию здоровья;
– отсутствие неснятой и непогашенной судимости и прочих проблем с законом.
Шаг 1.
– Определитесь с направлением подготовки и родом войск, в которых хотите дальше служить: морские, сухопутные, воздушные.
При выборе специальности учитывайте свои способности. Вы можете выбрать универсальное направление, которое будет востребовано и на гражданке.
– Пройдите предварительный отбор.
Для этого подайте заявление в военкомат по месту регистрации не позднее 20 апреля. Если вы поступаете в вуз, в котором требуется оформление допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, – не позднее 1 апреля. В заявлении укажите основные сведения о себе, а также вуз и специальность, куда планируете поступать.
Шаг 2.
– Пройдите медкомиссию.
– Помните, требования к абитуриентам военных вузов, как правило, намного строже, чем к призывающимся на срочную службу, поэтому категория годности, с которой приемная комиссия будет рассматривать вашу кандидатуру, должна быть не ниже «Б», а для некоторых вузов (например, летных училищ) и вовсе не ниже «А».
Если по результатам медкомиссии вы окажетесь годны к службе, то военный комиссариат направит ваши документы в выбранный вами вуз. Ответное решение придет после 20 июня – вас пригласят на прохождение вступительных испытаний.
Шаг 3.
– Сдайте ЕГЭ. В большинство военных вузов принимаются результаты ЕГЭ по русскому языку и математике (профильный уровень), третий предмет – в зависимости от выбранного факультета.
Шаг 4.
– Пройдите профессиональный отбор.
Профессиональный отбор в вузе проходит с 1 по 30 июля (сроки могут меняться) и включает в себя несколько этапов.
1. Определение годности по состоянию здоровья.
2. Проведение психологического тестирования.
Для приемных комиссий военных вузов успешное прохождение психологического тестирования является самым важным и решающим критерием при отборе абитуриентов. Главное правило психологического тестирования при поступлении в военный вуз – отвечать максимально честно. Специалистам не составит труда выявить вашу ложь, и результаты теста вам могут не зачесть.
3. Сдача физических нормативов.
Как правило, программа сдачи следующая: подтягивание на перекладине (для юношей), наклоны туловища вперед (для девушек), бег на 100 метров, бег на 3 км, в некоторых случаях плавание – 100 м вольным стилем и 100 м брассом.
Для абитуриентов сдача физподготовки проходит в один день. Попытка сдать всего лишь одна – других шансов и возможностей повысить оценку вам не дадут.
4. Оценка общеобразовательной подготовки (ЕГЭ).
3. Проведение профессиональных и творческих экзаменов (на некоторых специальностях).
По результатам профессионального отбора проводится конкурс на зачисление. Первыми проходят кандидаты с особыми правами, остальные места распределяются в соответствии с баллами, которые суммируются по всем испытаниям.
При начислении баллов учитываются и индивидуальные достижения абитуриентов (например, аттестат о среднем общем образовании с отличием, наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр и т.д.).