Администрация Верхней Пышмы экономит деньги семьи депутата Заксобрания Свердловской области Армена Карапетяна

По сведениям нашей редакции в Верхнепышминский отдел Росреестра направлены порядка десяти соглашений к договорам аренды земельных участков со структурами, близкими к семье Армена Карапетяна. Данные документы направлены не самими арендаторами, а именно городской администрацией за подписью председателя комитета по управлению имуществом Ильи Береснева.
Казалось бы, ничего особенного здесь нет. Но это только на первый взгляд. На самом деле при подаче документов в Росреестр муниципалитет освобожден от уплаты госпошлины. Значит, в данной ситуации арендатор не платит государственную пошлину, размер которой составляет 22 тысячи рублей за оформление только одного документа. Если умножить эту цифру, допустим, на десять, то это получается более двухсот тысяч. Именно такая сумма проходит мимо государственной казны и все благодаря особому отношению администрации именно к данным арендаторам. Большинство остальных предпринимателей платят госпошлину в полном объеме. Чем не повод для прокурорской проверки и разбирательства счетной палаты?
Интересны и сами договоры, соглашения к которым упоминаются выше. Часть из них касается именно тех самых участков, которые местная власть передала под уничтожение защитного леса для использования данной территории в коммерческих целях структурам семьи Армена Карапетяна. В то время, когда по инициативе Генеральной прокуратуры России Областная прокуратура подала два иска в верхнепышминский суд «О признании противоречащими федеральному законодательству нормативных правовых актов» касающихся, в том числе, и данного леса, администрация городского округа Верхняя Пышма пытается обеспечить арендатору продление сроков аренды до 2065 года, т.е. на 49 лет!
Параллельно от имени депутата Думы ГО Верхняя Пышма Игоря Файфера направлен запрос о том, как арендаторы в лице все тех же коммерческих структур близких к депутату Заксобрания Армену Карапетяну, выполняли обязательства по оплате действующих на сегодня договоров. По мнению Игоря Файфера, обязательства по этим договорам могли не выполняться в части своевременной оплаты. По условию же договора, неуплата в течение двух месяцев является основанием для расторжения договора аренды.
11 марта состоится заседание верхнепышминского суда по иску Областной прокуратуры «О признании противоречащими федеральному законодательству нормативных правовых актов». Если прокуратуре удастся доказать свою правоту, то исчезнут правовые основания, по которым в октябре 2013 года были заключены договоры аренды с предпринимательскими структурами в части земельных участков, покрытых на сегодня защитными лесами. В том числе и тех, о которых идет речь в этом материале.
Инициативная группа жителей Верхней Пышмы, представители Общественного движения «За местное самоуправление» намерены наблюдать за прохождением судебных заседаний по вопросу приведения нормативных актов, касающихся защитных лесов в районе города Верхняя Пышма, в соответствие с действующим законодательством. Необходимая информация будет подаваться в СМИ для дальнейшего ее тиражирования.
Впервые за период новейшей истории города люди так явно ощутили на себе защиту государства в лице прокуратуры. Верхнепышминцы надеются, что государство сумеет защитить их здоровье в то время, когда местная власть, бездумно уничтожая десятками гектаров защитные леса, намеревается значительно ухудшить экологическое состояние в городе. И происходит это в городе, где вредные производства составляют основу промышленного потенциала, а смерть от онкологических заболеваний давно стала нормой, а не исключением.