Добавить новость
Сегодня в Верхней Пышме

Новости Верхней Пышмы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 12 августа 2025 года
Не в Верхней Пышме?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Диплом в руках или журавль в небе? Беседа с педагогом накануне Дня учителя

Помещать материал в слайдер
No

«Нет более быстрого пути к овладению знаниями, чем искренняя любовь к мудрому учителю», - сказал как-то китайский мыслитель Сюнь-цзы и был прав. О ценности образования, проблемах учителей, и о том, из кого получаются плохие работники и хорошие учителя, поговорим с Сергеем Исаевичем Баланом, заместителем директора по воспитательной работе специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната имени С.А. Мартиросяна, учителем истории и обществознания.

- Чему может научить детей современная школа?
- В первую очередь коммуникации. Это первое, потому что общение в семье и на улице - не тот уровень, который потребуется детям после того, как они закончат школу и придут в большой социум. Коммуникация - не только общение, это умение находить и обрабатывать информацию, умение эту информацию использовать. Школа должна научить перерабатывать информацию соответствующим образом, в интересах своей дальнейшей карьеры, построения социального пути. Задача вторая - дать базовые знания, на которых строится мировоззрение человека, соответствующее современному постиндустриальному обществу.
- Актуальна ли на сегодняшний день взаимосвязь школы и родителей? Есть ли какие-то новые формы взаимодействия?
- Ещё 25-30 лет назад в советских школах обязаны были следить за семейным состоянием учащихся, опекать родителей. Классный руководитель мог прийти домой, чтобы разобраться в проблеме. Теперь по закону об образовании мы не имеем права вмешиваться в личную, семейную жизнь. Это накладывает определённые трудности - проблема взаимодействия осталась. Школа вынуждена искать новые способы и формы. Здесь на первый план выходит просвещение родителей, педагогическое просвещение. Родители по Закону об образовании являются субъектами образовательного процесса, это значит, что родители отвечают за образование своего ребёнка и обязаны в нём участвовать. Это не только обязанности по семейному кодексу - одеть, обуть, проследить, чтобы пришёл в школу, но и вместе со школой они должны выстраивать образовательную линию своего ребёнка.
Родителей нужно втягивать в образовательный процесс, а паровозом должна быть школа. Конечно, им нужна консультационная и психологическая помощь, для этого есть служба психологов, направленная не только на работу с учениками, но и с родителями. Наша школа - особая, у нас есть школа молодых родителей, где проводится работа с родителя дошкольников. Специфика нашей школы такова, что плотное взаимодействие с родителями велось ещё до принятия закона. Это даёт плоды - сейчас приходят родители, которые заинтересованы в том, чтобы школа давала качественное образование, они следят за тем, как ведётся обучение, помогают нам.
- Многие люди старшего поколения считают, что школа перестала выполнять основную задачу - воспитательную, подчинив её одной цели - научить сдавать ЕГЭ. Утеряна ли воспитательная функция школы?
- Конечно, нет. Действует федеральный стандарт начального образования. Если раньше шло так: образование – развитие - воспитание, то сегодня формула изменилась, перевернулась: воспитание - развитие - образование. Воспитание на первом месте. Также есть Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, которая вплетена в общую рамку образования. На основе этой концепции каждая школа строит свои программы, исходя из потребностей региона, города. Воспитание должно быть везде и во всём, это - стержень образовательного процесса. Вот простой пример: задачи на уроке математики должны носить воспитательный подтекст. Не просто яблоко плюс яблоко. Задачи должны строиться так, чтобы присутствовал воспитательный момент. Нужно научить ребёнка рациональному мышлению, но на примерах, имеющих нравственный характер. С другой стороны вводится понятие базовых национальных ценностей. Мы, учителя, эти ценности, которые тоже входят в Стандарт, обязаны привить. Патриотизм, доброта, здоровье, взаимопомощь - только базовых около десяти.
Ещё один важный момент - педагог школы должен являться примером для воплощения этих самых национальных ценностей. Та же вежливость должна начинаться с учителя, тогда и ученики будут вежливы между собой. В общем, учитель должен быть примером во всём, нравственным ориентиром. Наверное, это попытка поднять авторитет учителя, который был в советской школе и который подрастеряли в 90-е - 2000-е годы.
- Ученик оканчивает школу и, как правило, старается поступить в вуз. Но сегодня высшее образование стало общедоступным, дипломированными специалистами становится огромное количество студентов. Не страдает ли качество образования из-за количества учеников? Снижается ли психологический статус восприятия специалиста в обществе?
- Проблема общеизвестная. У меня складывается впечатление, что задача высшего образования теперь - не научить, а заработать денег. Если посмотреть, сколько бюджетных мест в государственном вузе и сколько коммерческих, всё станет понятно. Получается, стирается грань между вузом бюджетным и коммерческим. Возможно, эта мера вынужденная, из-за недостатка финансирования. Но стремление заработать больше денег приводит к тому, что привлекают много студентов платников, и к ним «мягко» относятся.
Дело в том, что диплом, который выдаётся современными учреждениями высшего образования, не востребован на рынке. Получается 8% «воздушных» дипломов, которые ни в одной сфере не применить. Есть профессии, которые не востребованы, не нужны нашей экономике.
В прошлом году у меня было 19 выпускников, часть из них пошла на юридический факультет, специализация - государственное и муниципальное управление, часть - на компьютерные технологии, выбирая наименее сложный уровень системного администрирования. Тенденция такая, что эти специальности востребованы, выпускники это прекрасно понимают, поэтому и идут именно туда. Лишь единицы выбирают профессию по душе. Школа, конечно, проводит профессиональную ориентацию, знакомит с разными профессиями, но есть ещё и родители, которые переживают за будущее своего ребёнка и чаще всего их голос оказывается решающим. Результат такого влияния - либо разочарование в профессии, человек просто не будет работать по специальности, либо работать он по специальности будет, но работником будет плохим. Родители решили, престижно в обществе - не лучшие мотивации для выбора будущей профессии.
- Может ли вообще человек в 17 лет определиться с профессией?
- Может. Ребята сейчас очень умные, всё они прекрасно понимают. Иногда ловлю себя на мысли, что они мудрее, чем учителя. С одной стороны они инфантильны в бытийном плане, но практическом плане они смотрят далеко вперёд, знают, какие специальности дают стабильный доход, и вполне могут выбрать себе профессию. К сожалению, они не могут заглянуть далеко вперёд и понять, как будут чувствовать себя в этой профессии лет через 30. Но понимают, что учиться нужно.
Ученики 9 класса спрашивают у меня: «Зачем образование, если я токарем буду?». Я отвечаю: «Ты будешь токарем, но не будешь хорошим токарем, а ещё есть токарь, который получает 10 тысяч, а есть, который - 40. Выбирай, каким токарем ты будешь?» Даже в профессиях, связанных с физическим трудом, нужна интеллектуальная составляющая, к примеру, грузчик должен знать основы логистики. Любая специальность, любая профессия требует как минимум среднего образования - такова сегодня жизнь.
- Вернёмся к проблемам школьного образования. Современная система образования нацелена на сдачу ЕГЭ как итогового результата полного курса обучения? Даёт ли школа теперь необходимые фундаментальные знания?
- Конечно, даёт. На подготовку к тесту уходит лишь несколько практических занятий, нужно приноровиться к этой форме сдачи. Нигде в законе об образовании не написано, что задача в том, чтобы подготовить ученика к ЕГЭ. Лично для меня не главное научить ребёнка отвечать на вопросы теста, главное - научить предмету. Если ребёнок хорошо знает предмет, он сдаст экзамен в любой форме.
Многие ЕГЭ ругают, а я поддерживаю. Да, оно требует доработок, но ЕГЭ даёт много возможностей. Например, ребёнок из глубинки может поступить в престижное учебное заведение. С помощью тестов можно объективно оценить знания выпускника, а ещё сдать ЕГЭ для ученика проще, чем традиционный экзамен. Я вижу, как сдают ребята в нашей школе - никакого психологического дискомфорта они не испытывают, больше нагнетают СМИ и родители.
Вспомните старую систему - перед вами 20 билетов, в каждом по 3 вопроса. Интересно, какой из 60 тебе попадётся? Комиссия, выслушав ответ, решила тебя ещё «поэкзаменовать», «погонять по теме». А сидит в экзаменационной комиссии Марья Ивановна, которая решает, правильные ли ответы. Как она это решает, в каком настроении? Вот где она, стрессовая ситуация. Конечно, субъективизм присутствовал. С тестами работать проще, это понимают и ребята, и я как учитель.
- Какие проблемы есть у современных учителей?
- К сожалению, из творческой личности учитель постепенно превращается в бюрократа. Есть огромное количество бумаг, которые мы обязаны заполнить, это отнимает очень много времени. Это время можно потратить на подготовку к уроку, факультативу. В любой другой сфере аттестация происходит по профессиональным знаниям человека, а у нас спрашивают количество сдавших ЕГЭ, процент качества и динамику развития. Может быть, эти цифры предполагают знание предмета и отношение с учениками? Не знаю.
- Учителей в школах катастрофически не хватает, однако ежегодно педагогические вузы выдают дипломы тысячам выпускников. Их нежелание работать по специальности связано не только с уровнем заработной платы, но и с психологической составляющей - не каждый может и хочет работать с детьми. Каким должен быть человек, чтобы стать учителем?
- Моё видение такое - я бы в педагогический брал даже людей с тройками, их всему необходимому в вузе научат, но с чётким психологическим отбором - человек должен любить детей, иметь желание работать в школе и уметь сопереживать, чтобы быть неравнодушным к проблемам учеников. Вот мы хотим, чтобы учитель был нравственным, духовным авторитетом, а это задача, в первую очередь, педагогического вуза. У учителя должны быть хотя бы базовые эстетические знания. Нас учат быть профессионалами, но не учат, как стать Учителями. Конечно, учителя математики проще научить быть только учителем математики. А теперь представьте себе учителя математики, который любит балет или оперу. Если он этого не любит, то не научит этому и ребёнка. Нужно студентов педагогических вузов к этому приучать, давать, к примеру, бесплатные билеты в театр, галереи. Если это станет образом жизни учителя, то обязательно передастся и ученику, расширит его кругозор. В общем, чтобы стать Учителем, детей мало просто любить, нужно быть готовым отдать им большую часть своей жизни.

Автор: 
Ксения Белоцерковец
Верхняя Пышма

В поликлинике Среднеуральска установили новое оборудование стоимостью более 15 млн рублей

Ria.city
Новости Свердловской области

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Верхней Пышме и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Верхней Пышме) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Верхней Пышме и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Верхней Пышмы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Верхней Пышмы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Верхней Пышмы

Govp.info

Информационный портал города Верхняя Пышма

8район.рф

Информационный сайт Верхней Пышмы и Среднеуральска (новости, происшествия, криминал...

Movp.munrus.ru

Городской округ Верхняя Пышма - официальный сайт

Vp66city.ru

"Пышма-Сити" - информационный портал Верхней Пышмы (новости, вакансии, объявления...

Впокруг.рф

Информационно-развлекательный портал города Верхняя Пышма (Россия, Свердловская область, г.

Проект "Today" (Новости Верхней Пышмы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Верхней Пышме и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Екатерина Александрова

Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Баста

Ледяной подарок от Басты. «Моя Мишель» в Крыму раскрыла ульяновцам секреты


Новости часа в Верхней Пышме и Свердловской области

Топ-10 новостей в Верхней Пышме (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Трансстроймеханизация - лауреат конкурса на лучшую строительную организацию

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

Персиковые дожди Колымы...

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Верхняя Пышма на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: