Добавить новость
Сегодня в Верхней Пышме

Новости Верхней Пышмы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Верхней Пышме?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Первые люди появились в наших краях около десяти тысяч лет назад – считает краевед Владислав Непомнящий, и для этого у него есть веские основания

Нет
No

Согласно материалам археологов, в верховья Исети древний человек пришел в эпоху мезолита (средний каменный век, IX—VIII тыс. до н. э.), но на территории нашего городского округа памятники этого времени еще не исследованы раскопками (по материалам книги «Каталог археологических коллекций верхнепышминского музея», Екатеринбург, 2003, автор С. Н. Панина). Далее в «Каталоге» говорится: «На стоянках Исетского озера и многослойного поселения Калмацкий Брод зафиксирован слой, связанный с неолитической керамикой».

К этому же периоду, эпохе неолита, относятся и поселения людей так называемой «аятской» культуры VI—IV тыс. до н. э. Основным занятием этих людей были рыболовство и охота. Раскопанные археологами поселения эпохи неолита представляют из себя четырехугольные жилища, слегка углубленные в землю или овальные, наземные. Внутри таких жилищ имелся открытый очаг, вокруг которого находились каменные орудия, топоры, ножи, наконечники стрел, шлифовальные плиты и обломки полуяйцевидных сосудов.

Во втором тысячелетии до нашей эры — это переходный период от неолита к бронзовому веку — племена, обитавшие в верховьях реки Исети, были носителями уже другой культуры — коптяковской. Одной из характерных черт этой культуры было изготовление изделий из меди и бронзы. Но одновременно с орудиями из этих металлов все еще широко применялись изделия из камня. К этому времени значительно усовершенствовались методы обработки камня. Применялись шлифовка, полировка, сверление камня. Появляются каменные скульптуры. В Верхнепышминском историческом музее хранится голова медведя, вырубленная из камня. На берегу Шитовского истока имеется вырубленное в камне древнее изображение головы оленя.

«В коллекциях со стоянок Исетского озера — большая часть фрагментов керамики и даже целых сосудов относятся к бронзовому веку. Это красивые, нарядные горшки с плоским дном, покрытые геометрическими узорами, среди которых крест и меандр» (Каталог археологических коллекций Верхнепышминского исторического музея).

Расцвет меднолитейного производства на Среднем Урале, в том числе и на территории, занимаемой ныне ГО Верхняя Пышма, относится к VIII—III векам до н. э. Именно в этот период на горе Петрогром возникает крупнейший на Евразийском континенте очаг металлургического производства.

Елизавета Михайловна Берс, проводившая археологические раскопки на горе Петрогром в 1950-е годы, обнаружила там семнадцать плавильных горнов необыкновенно больших размеров. Высота их составляла 1,5 метра, поперечный размер — 1,2 метра. Возводимые примерно в то же время плавильные печи на горе Думной (современный город Полевской) имели высоту 60—70 см и ширину 40—50 см. Для извлечения из расплава меди драгоценных металлов, золота и серебра дно печей устилали специальной обмазкой, состоящей из обожженных мелкораздробленных костей животных, золы и небольшого количества глины. На донную обмазку загружали медную руду. Как показали раскопки, руда была очень богатая и состояла из малахита, азурита, куприта и самородной меди. Такую руду горняки добывали на берегу Исетского озера, бывшего в то время небольшим водоемом.

Позднее плотины на реке Исети, поднявшие уровень воды в озере на несколько метров, способствовали затоплению древних чудских горных выработок, о которых наши археологи и не догадывались, предполагая, что руду добывали на самой горе Петрогром, что никак не может соответствовать действительности. Совершенно не рассматривался археологами вопрос о том, где древние металлурги брали древесный уголь, который вместе с рудой закладывался в плавильные печи.

По моей версии, древесный уголь древние углежоги выжигали в каменных углевыжигательных печах, известных нам сегодня как древние каменные сооружения дольмены. Здесь уместно заметить, что возраст дольменов/углевыжигательных печей был разный. Если первые углевыжигательные печи были построены около двух с половиной тысяч лет тому назад, то последние — 700—800 лет назад.

Смесь руды и древесного угля поджигали и получали медь. Металл, выплавляемый на горе Петрогром, частично здесь же и превращался в готовые изделия: кельты (топоры), наконечники копий, ножи и другие. Значительная часть металла попадала на мыс Толстик, что на самом берегу озера Исетского. Здесь в 1940 году экспедиция Государственного исторического музея провела раскопки. По материалам раскопок П. А. Демидов предположил, что памятник заселялся в бронзовом и раннем железном веке. Здесь полученную с Петрогрома медь расплавляли и изготавливали из нее орудия труда и оружие. Именно здесь, на мысе Толстик, был найден медный антропоморфный (человекоподобный) идол. Ученые относят его к раннему железному веку, иткульской культуре (VII—III вв. до н. э.). А история этой находки такая.

«Лизе Никифоровой было шестнадцать лет, когда археолог Александр Андреевич Берс взял ее на раскопки. На одной из древних литейных площадок вблизи озера Исетского в ее присутствии он поднял слой мха, и им открылось изделие из меди в виде идола. Древние уральские металлурги представляли себе мир, состоящий из трех частей, которые они и воплотили в этом медном идоле. Верхний мир в виде короны над головой — это Солнце. Средний мир представлен у идола пятью полосами — это земля, где живут люди и звери. Нижняя оконечность идола – это нижний подводный и подземный мир, куда, по представлениям древних людей, уходили души их умерших предков. Этот мир неразрывно связан со средним миром. Посредником между этими мирами считался волк, он показан с правой стороны идола. Волк якобы переносил души умерших в нижний мир. Находка изумила Елизавету, она сразу влюбилась в Александра Андреевича. В 1929 году Елизавета Михайловна вышла замуж за Берса. Вместе они проводили археологические раскопки в верховьях реки Исети».

Теперь медный антропоморфный идол хранится в фондах Свердловского областного краеведческого музея. В Верхнепышминском историческом музее имеется его гипсовая копия. Окрашенная в цвет меди она мало отличается от оригинала.

Металлургическое производство на горе Петрогром просуществовало около двух тысяч лет. Изделия из меди и железа, выплавленные на Петрогроме, расходились далеко на запад до Карелии и на восток до Енисея.

В память о металлургическом очаге в наших краях остались овальные углубления от плавильных печей в граните величественных скал горы Петрогром и многочисленные углевыжигательные печи-дольмены. По данным «Команды искателей приключений» (директор Алексей Слепухин), в нашей местности таких сооружений найдено более трехсот пятидесяти.

Примерно в V веке до н. э. иткульские металлурги, промышлявшие в верховьях Исети, обнаружили еще одно богатое месторождение меди в лесном Зауралье. Сегодня мы его называем Гумешевское. Тогда же они начали плавку богатых гумешевских руд на горе Думной.

Получается, что исетские металлурги с горы Петрогром освоили добычу богатых медных руд и выплавку из них меди по всему лесному Зауралью, определив надолго его судьбу как поставщика так необходимого местному населению металла и изделий из него.

Продолжение следует.

Автор: 
В. НЕПОМНЯЩИЙ, краевед
Верхняя Пышма

Более 45 ты. человек посетили выставку трофейной техники НАТО в Верхней Пышме

Ria.city


Новости Свердловской области


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Верхней Пышме и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Верхней Пышме) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Верхней Пышме и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Верхней Пышмы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Верхней Пышмы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Верхней Пышмы

Govp.info

Информационный портал города Верхняя Пышма

8район.рф

Информационный сайт Верхней Пышмы и Среднеуральска (новости, происшествия, криминал...

Movp.munrus.ru

Городской округ Верхняя Пышма - официальный сайт

Vp66city.ru

"Пышма-Сити" - информационный портал Верхней Пышмы (новости, вакансии, объявления...

Впокруг.рф

Информационно-развлекательный портал города Верхняя Пышма (Россия, Свердловская область, г.

Проект "Today" (Новости Верхней Пышмы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Верхней Пышме и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Земфира

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы


Новости часа в Верхней Пышме и Свердловской области

Топ-10 новостей в Верхней Пышме (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Полыхает....

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Верхняя Пышма на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: