«Грязный» рейд. Спецрепортаж govp.info об уборке снега на территории Верхней Пышмы

Наши корреспонденты совершили рейд по улицам Верхней Пышмы и убедились, что плачевная ситуация наблюдается практически во всех районах города.
Дороги «развезло». С наступлением весенней оттепели снег растаял, и на улицах города образовалось настоящее месиво. В недавнем интервью нашему корреспонденту глава управления городского хозяйства Николай Невструев заявлял, что снег успеют убрать, прежде чем установятся положительные температурные значения:
- Допускается временное размещение сухого снега на газонах, но к марту нужно все освобождать, иначе мы устроим потоп, - говорил Николай Викторович. Но, несмотря на это, сугробы благополучно стекли на проезжую часть и закономерным образом явились причиной возникновения грязи на дорогах.
Грязный подтаявший снег из-за проблем со стоками оказывается на дорогах и заметно осложняет жизнь как автомобилистам, так и пешеходам. Первые вынуждены снижать скорость, чтобы ненароком не окатить ушатом грязи нерасторопного прохожего, а последним приходится быть предельно внимательными при переходе проезжей части и заботиться не только о том, чтобы не промочить ноги, но и стараться предугадать уровень культуры водителей.
Первым делом мы направились в район Огнеупорный. Улица Сварщиков, о ямах которой мы писали прошлой осенью, остается одним из наиболее проблемных участков. Как только сошел снег, не только обнажились старые неровности асфальтового покрытия, но появились новые ямы и выбоины. То есть средства из муниципального бюджета на ямочный ремонт оказались потраченными впустую. А отсутствие правильно устроенного водостока стало причиной скопления воды в этих ямах, и рядовое действие - переход улицы с одной стороны на другую - стало настоящим испытанием.
Прямо на месте мы поинтересовались у жителей, что они думают по поводу «потопа», и были несколько удивлены. Многие с пониманием и завидным терпением относятся к проблемам коммунальщиков и искренне считают, что «здесь ничего не поделаешь, это Урал с его климатическими особенностями». Чуть позже мы услышали аналогичное мнение в частном секторе на 12-м километре: женщина пенсионного возраста, с явным трудом пробираясь по размытой дороге и стараясь не соскользнуть в до краев наполненную водой колею, больше заботилась о том, «как проедут машины, а мы уж как-нибудь пройдем».
И водителям действительно есть о чем беспокоиться. Если грязь и разбитые дороги вызывают досадное чувство, то выезд со двора для многих становится серьезной проблемой. Уборка придворовых территорий входит в круг обязанностей управляющих компаний, которые обязаны расчищать снежные завалы, но на деле снегоуборочного трактора – желанного гостя в каждом дворе – порой приходится ждать по несколько дней. За это время парковки личного автотранспорта превращаются в непролазную топь, увязнуть в которой не стоит ровным счетом ничего.
В некоторых дворах, предположительно находящихся под управлением одной и той же УК, наблюдается любопытная картина: например, стоящие по соседству многоэтажки Огнеупорщиков, 7 и Огнеупорщиков, 5а – двор одного из домов убран, другой же
пребывает в состоянии полнейшего хаоса. И таких дворов по всей Верхней Пышме – абсолютное большинство.
Из Огнеупорного мы направились через центр в микрорайон Восточный (12-й километр). Что характерно, по дороге нами были замечены лишь два снегоуборочных грейдера. Где вся техника, о которой мы непрерывно слышим из администрации, решительно непонятно.
Оказавшись на другом конце города, особых различий в качестве уборки мы не увидели. Разве что подивились, что улица Петрова на всем протяжении находится в практически идеальном состоянии. Связано это с тем, что дорога имеет федеральный статус, или же причина ее хорошего состояния кроется в прошлогоднем ремонте, но ям и неровностей здесь нет, а, следовательно, нет луж и грязи.
Про частный сектор на четной стороне Петрова мы уже упоминали. Проезд по нему вызывает стойкие ассоциации с ралли по бездорожью. Добавим лишь, что в ходе опроса местных жителей мы сделали любопытное наблюдение. Не претендуя на достоверность сведений (за недостаточным количеством опрошенных), заметим, что женская часть населения более лояльно настроена к ситуации в целом, ссылаясь на климатические особенности территории. Мужчины же, как выяснилось, склонны высказываться весьма категорично. Один из опрошенных заявил, что на улице Декабристов, где он провел всю сознательную жизнь, прошлой весной потребовалось вмешательство МЧС:
- И знаете, что они сделали? Всего-навсего прочистили сточные канавы. То есть выполнили обязанности городских коммунальщиков. А больше ничего и не нужно. Взять старые схемы и восстановить то, что было сорок лет назад, - уверен гражданин.
Напоследок мы заглянули во дворы на 12-м километре. Там нам посчастливилось встретить женщину-дворника, из разговора с которой выяснилось, что, например, трактор для расчистки снега сами работники ждут еще с четверга. По ее словам, управляющая компания (РСУ-Инвест) подала заявку, но техники не хватает и приходится ждать очереди.
Кстати, во время разговора мы стали свидетелями того, как увесистая глыба самопроизвольно соскользнула с края карниза трехэтажного дома (Петрова, 47) и, минуя козырек подъезда, рухнула вниз. По счастью, людей поблизости не было, иначе на этом месте мог бы быть совсем другой текст. Но это уже другая история.