В Цхинвале прошел творческий вечер поэта Валерия Беликова
Творческий вечер североосетинского поэта Валерия Беликова «Поэт в стране своих творений» прошел в Цхинвале в конференц-зале республиканской национальной библиотеки им. Анахарсиса.
В уютной атмосфере вечер собрал много ценителей литературы и любителей стихов. Министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева тепло поприветствовала гостя и отметила, что творческая копилка поэта насчитывает 465 стихов. По ее словам, Валерий Николаевич Беликов приехал из Дальнего Востока, из города Хабаровска, «и жизнь его - сплошное поэтическое слово, порой грустное, порой может быть не очень приятное, но это поэтическое слово».
«Поэт в России больше, чем поэт – Есенин, Пушкин, Блок и Фет, в России, если ты поэт, ты должен быть ярким, броским, знать как словом зажигать, и душу вылечить словами, тебе ли этого не знать, поэт живущий рядом с нами? Кто оседлать сумел Пегаса, тот никогда не будет стар, рифмуя мысли ежечасно. Мне кажется, что писать стихи, это все равно, что летать птицей по миру. Стихи писать - открыть врата души, ведь поэзия дружит с огоньком, а если нет огонька в душе, мы не сможем написать и строчки», - сказала министр культуры.
Валерий Беликов поблагодарил Жанну Зассееву за предоставленную возможность провести свой творческий вечер в уютном зале республиканской библиотеки, а всех присутствующих гостей за внимание и поддержку.
«Я не поэт…я человек, который выражает свои мысли, переживания, какие то мечты, к которым я еще иду и к которым прошел, сбылись или не сбылись по тем или обстоятельствам, я их выражаю в доступной мне форме. Бывало, когда я писал по пять стихотворений в день, а бывало, когда не писал неделями. Бывает так, что появляется тема, которая меня задевает, и я переживаю, появляется ключевое предложение или слово, которое западает в память, и я постепенно начинаю его дополнять», - рассказал поэт.
Присутствующие замирали, внимая чтению Валерия Николаевича. Его стихи вызывали то улыбку, то грусть. Валерий Николаевич показал мастерство точного воспроизведения образов и передачи настроения - от шутливого до драматического. Большой отклик в зале вызвало его стихотворение «Сармат»:
Ночь в степи. Привал. Устало племя, слишком долгим выдался поход.
То ли раньше , молодости время: Конь, колчан и стрелы, рог зовёт!
У костра присел сармат угрюмый, вольный сын народа и степей.
Глядя на огонь, всплывали думы о судьбе родных ему людей:
"Сколько было пройдено дороги от Памира до Дунай-реки,
Это знают только наши боги и ещё сарматы старики.
Скольким это солнце не досталось, что в курганах - мне не сосчитать...
Воину для битвы жизнь давалась, остальное к предкам не забрать".
Старый воин думал о народе, на конях уже который год:
"Что же в человеческой природе заставляет двигаться вперёд?
Почему на месте не сидится? Лишь усопшим нравится земля.
Ждёт сармат, когда блеснёт зарница. Встретит первый луч и на коня!"
Думал свою думу битый в сече, звёздами любуясь у костра.
...Ночь в ущелье. Нынешнее время. Громкой славой кончился поход.
У костра сидит всё то же племя. То же...но совсем другой народ…
Искренность, доверительность, правдивость, человечность – явные достоинства поэзии Валерия Беликова. В своем поэтическом поиске Беликов обращает также свое внимание и на такую важную философскую тему, как судьба всего осетинского народа и ее дальнейшее развитие.
Поэтический вечер «Поэт в стране своих творений» получился очень душевным и содержательным. Об этом свидетельствовали восторженные отклики в адрес автора стихов, а после мероприятия публика еще долгое время не расходилась, обсуждая творчество поэта.