Необходима система непрерывного образования для детей с ОВЗ - Татьяна Цховребова
В последнее десятилетие во многих странах, в том числе и в Южной Осетии увеличивается число детей, испытывающих различные сложности в процессе школьного обучения, что связано с ухудшением состояния здоровья родителей, неблагополучной экологией, наркоманией, алкоголизмом, считает уполномоченная по правам ребенка при президенте Татьяна Цховребова.
«Чтобы решать проблемы такого уровня, нужны соответствующие специалисты: психиатры, неврологи, логопеды, дефектологи, коррекционные психологи. У нас наблюдается острый дефицит данных специалистов, на что часто обращают внимание и министерства образования и здравоохранения республики. Детей с ОВЗ становится все больше, поэтому государство должно быть готово предоставить им все возможности для обеспечения и реализации их равноправия в социуме», - отметила Цховребова.
Как добавила детский омбудсмен, к ней поступает множество обращений от родителей детей различных возрастов, связанных с недоступностью образования для особенных детей соответствующего уровня.
«Решение данной проблемы нами видится в организации и налаживании системы непрерывного образования для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Это и первое дошкольное образование, и второе основное, и среднее профессиональное образование, с получением профессиональных умений и навыков, позволяющих этой категории общества работать самостоятельно», - сказала уполномоченная по правам ребенка.
По словам Цховребовой, для детального изучения этой темы она выезжала за пределы Осетии, где налажена система коррекционного образования, включающая образование и досуг, а также медицинскую и психологическую помощь даже для родителей.
«Очень бы хотелось, чтобы уровень инклюзии в республике был выше. Для этого мы должны серьезно подойти к проблеме коррекционной школы, в которой школьная программа адаптирована под особенности развития ребят с ограниченными возможностями. Такие ребята в силу своих особенностей не могут усваивать стандартную школьную программу наравне с другими учениками. Для них созданы специальные образовательные учреждения с программами, учитывающими особенности и трудности обучения», - сказала детский омбудсмен.
Татьяна Цховребова добавила, что поскольку образовательные требования к таким детям в данных школах не завышены, а наоборот ориентированы на их возможности – ребята чувствуют себя комфортно.
«В республике подобное дошкольное образование доступно только в детском саду №1. Планируется открытие еще одной коррекционной группы в стенах другого дошкольного учреждения в микрорайоне "Царз".
Профильное образование для детей с ОВЗ находится на начальном этапе. Детей, окончивших коррекционную школу некуда направлять, а ведь ребята могут обучиться различным профессиям. Хочу отметить, что дирекция Цхинвальского многопрофильного колледжа предлагает им места, однако для обеспечения доступности качественного образования для детей с ОВЗ, педагогическое сообщество нуждается в специальном образовании и прохождении повышения квалификации в указанном направлении», - сказала Цховребова.
Как добавила уполномоченная по правам ребенка, в республике реализуется программа, благодаря которой дети, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, могут получать образование на дому.
Татьяна Цховребова также рассказала об инициированном ею создании родительского совета при уполномоченном при президенте по правам ребенка по вопросам, касающихся детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и детей-инвалидов.
«Данный совет создан для активного диалога между обществом и государством. С целью эффективного решения проблем и поиска выхода для обеспечения детей с ОВЗ всем необходимым для их социализации. Надо понять и принять тот факт, что они являются частью нашего общества. Однако, без предоставления им возможности нормальной жизнедеятельности, они отдаляются и их права несправедливо ущемляются», - сказала детский омбудсмен.
Родительский совет будет вести свою деятельность по взаимодействию с дирекцией образовательных, спортивных, культурных, медицинских организаций, а также профильными министерствами и ведомствами.
«Я верю, такое взаимовыгодное сотрудничество принесет пользу в развитие инфраструктуры для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Работа соответствующих организаций и ведомств – станет еще более эффективной с учетом прав и интересов всех категорий граждан», - добавила Цховребова.
Как отметила омбудсмен, в прошлом году Министерством образования была создана психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК), предназначение которой, по ее мнению, мало освещается.
«Считаем, что должна проводиться просветительская работа, как с педагогами, так и с родителями о целях, задачах, пользе и актуальности работы ПМПК, ведь данная комиссия предназначена для диагностики и выявления среди детей любых легких и тяжелых нарушений физического и умственного характера. Данная диагностика позволит детям определить уровень их затруднений, чтобы помочь и поддержать каждого ребенка индивидуально, не травмируя его самооценку», - сказала Цховребова.
Как отметила уполномоченная по правам ребенка, если такая работа не будет грамотно организована, то будет получен весьма нежелательный результат и неэффективная работа комиссии, также она рассказала о своих идеях связанных с детьми с ОВЗ.
«Хочу выразить пожелание, чтобы особенные дети имели право и доступ к участию в творческих кружках во Дворце детского творчества и Цхинвальской школе-интернат. Дети должны иметь возможность петь и танцевать, можно открыть для них небольшую студия актерского мастерства как, к примеру, в России, где уже давно в спектаклях принимают участие особенные дети», - отметила уполномоченная по правам ребенка.
Детский омбудсмен также озвучила предложение, чтобы в соответствии с образовательными стандартами общего образования, внести в рабочую программу по физической культуре раздел плавания, чтобы каждый ребенок, как с ОВЗ, так и здоровый мог ходить в бассейн в обязательном порядке, т.к. польза плавания неоценима.