В Цхинвале открылась выставка, посвященная столетию композитора Дудара Хаханова
В доме-музее Бориса Галати в Цхинвале открылась выставка, посвященная столетию ученика Галати - композитора Дудара Хаханова, сообщила ИА «Рес» глава Фонда Бориса Галати Лиана Гаглойтэ.
«В Северной Осетии столетний юбилей Дудара Хаханова отметили широко. Были концерты, выставки. Мы решили отметить юбилей и на родине Хаханова - в Цхинвале, дом-музей его учителя - Бориса Галати - подходящее место для такой выставки.
Здесь представлены материалы из фондов музея: программы концертов Сталинирской музыкальной школы, воспоминания об истории ее становления.
Ценными экспонатами являются автографы Хаханова - на автореферате диссертации, с памятной надписью "Уважаемому Борису Александровичу", рукописи нот, которые, как правило, присылали все ученики своему учителю на его строгий суд.
Лежат также телеграммы от председателя Союза композиторов Северной Осетии на пленумы Союза. Фотографии Дудара Соломоновича тоже есть в фондах музея», - говорит Гаглойтэ.
По словам главы Фонда Галати, у них новое открытие - письма Галаеву из музыкального театра по поводу написания музыки для оперетты «Хамат и Залина».
«Галаев заканчивал книгу песен и только закончил музыку к спектаклю «Чермен». Поэтому предложил передать либретто своему воспитаннику Дудару для завершения работы, что и было выполнено им в 1963 году. У нас записаны воспоминания племянницы Галати - Зарифы Георгиевны. Семьи Хахановых и Галаевых тесно дружили, с тех пор, когда Борис Александрович приехал в 1931 году и ему дали квартиру на улице Сталина, 16.
По соседству с ними жила семья музыканта Хаханова. В этом доме жили много музыкантов, художников, театральных деятелей и всех связывала большая дружба. Ходили друг к другу в гости, общались, музицировали. Осенью исполняется 95 лет другому ученику Галаева - композитору Илье Габараеву, и дом-музей Галати готовит выставку и к этому событию», - говорит собеседник агентства.
По ее словам, материалов по культуре Осетии в музее много и с ними нужно работать.
«Очень надеемся, что пробуждающийся интерес к истокам родной культуры будет поддержан, и уникальные материалы станут доступны нашим детям. Многие организации обращаются и мы, по мере возможности, проводим экскурсии. Но, конечно, нужны штаты, нужны помещения для должного функционирования культурного центра, каким должен быть дом - музей Галаева», - говорит глава фонда.