В Цхинвале презентовали книги Людвига Чибирова: вклад выдающегося деятеля в осетинскую науку и историю
В столице Южной Осетии состоялась презентация книг выдающегося научного и политического деятеля, первого президента республики Людвига Чибирова. В рамках мероприятия были представлены две его работы: «Имена» и «Вопросы этногенеза и истории осетин».
На презентации присутствовали ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, первый заместитель руководителя администрации президента республики Константин Джиоев, советник посольства РФ в РЮО Игорь Терзиян, председатель Совета Старейшин Республики Северная Осетия-Алания Саламгерий Царахов, руководитель южноосетинского отделения «Высший совет осетин» Леонид Тибилов, представители научного сообщества, студенты, преподаватели и общественность.
Книги, изданные по решению издательской комиссии Комитета информации и печати республики, представляют собой значительный вклад в осетинскую науку и культуру, освещая ключевые аспекты истории и этногенеза народа.
Ректор Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) Вадим Тедеев подчеркнул значимость Людвига Чибирова в развитии вуза и республики в целом.
«Людвиг Алексеевич — один из тех, кто сделал все возможное для преобразования нашего Института в университет. Благодаря ему в 1993 году у нас появились непедагогические специальности», - сказал Тедеев, отметив, что Чибиров является почетным ректором университета.
Тедеев подчеркнул, что Чибиров — видный ученый, который активно работает над сближением научного мира Северной Осетии, Северного Кавказа и России с научным миром Южной Осетии.
По словам Тедеева, такая консолидация крайне важна для развития науки в республике.
«Это важно, поскольку без тесного сотрудничества научного мира Южной Осетии с научным миром Российской Федерации нам будет сложно преодолевать существующие проблемы, включая остепененность кадров и другие вопросы. Мы получаем огромную поддержку от нашего видного ученого», - сказал ректор.
На презентации книг первый заместитель руководителя администрации президента республики Константин Джиоев приветствовал присутствующих от имени главы государства, выразив благодарность Чибирову за его труд.
Он подчеркнул значимость работ ученого для осетинской и российской науки.
«Людвиг Алексеевич — ученый с мировым именем, который прославляет не только осетинскую, но и всю российскую науку. Благодаря его трудам у нас есть возможность лучше узнать нашу историю и передать ее нашим потомкам», - сказал Джиоев.
Советник посольства Российской Федерации в Южной Осетии Игорь Терзиян в своем выступлении отметил, что передает слова поддержки и пожелания плодотворной работы от посла РФ Марата Кулахметова.
Он отметил, что история является основой нации и способствует воспитанию патриотизма.
«История — это та наука, на которой держится нация. Это наука, которая формирует патриотизм, ведь во всех странах мира существуют одни и те же законы физики, математики и геометрии. А история — это фундамент, вокруг которого формируется нация и мировоззрение, особенно у молодежи», - сказал он.
Председатель Совета Старейшин Республики Северная Осетия-Алания, генерал-майор в отставке Саламгерий Царахов высоко оценил сочетание опыта старшего поколения и энергии молодежи на мероприятии.
«Я рад видеть, как старшее поколение объединяется с молодежью, которая идет в ногу со временем и стремится к единству», - отметил Царахов.
Он подчеркнул важность передачи чувства единства, ответственности и долга молодому поколению, особенно в сложное время, когда так необходима работа по патриотическому воспитанию.
Саламгерий Царахов от имени Совета ветеранов вооруженных сил вручил Людвигу Чибирову орден «За заслуги в ветеранском движении» по поручению генерала армии Моисеева в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
На презентации своих новых книг Людвиг Чибиров выразил благодарность издательству и сотрудникам, приложившим усилия к их публикации.
«Я хочу поблагодарить издательство нашей республики в целом, в лице Анатолия Хугаева и его руководителей, вместе с тем и комитет по информации и печати в лице Маи Харебовой за то, что они потрудились и издали мои книги», — сказал Чибиров.
Он также отметил вклад сотрудницы издательства Агунды Джиоевой, которая принимала непосредственное участие в подготовке рукописей.
Далее Людвиг Чибиров рассказал об истории создания книг.