Во Владимирской области запустили телемедицинский сервис
В условиях распространения Covid-19 во Владимирской области приступили к реализации пилотного телемедицинского сервиса.
Он начал работать сегодня на платформе телемедицинских консультаций onlinedoc.ru, который объединяет в единый защищенный контур пациента и поликлиники.
Пока в пилотном проекте участвует 4 медицинские организации – ОДКБ, Городская клиническая больница №5 Владимира, Муромская горбольница №З и Юрьев-Польская ЦРБ. В случае успешной реализации к нему присоединятся и другие медучреждения.
Получить бесплатную онлайн-консультацию терапевтов, педиатров и узких специалистов может любой владелец полиса ОМС Владимирской области, прикрепленный к указанным медицинским учреждениям. Для получения консультации необходимо зайти на Единый портал Госуслуг.
Пациент может выбрать удобный способ общения с врачом – в формате телефонного звонка, онлайн-чата или видеосвязи. Во время телемедицинской консультации врач может назначить лекарственную терапию с использованием платформы электронных рецептов, а также продлить или скорректировать ранее выписанные электронные рецепты. Это особенно актуально для больных хроническими заболеваниями, нуждающихся в постоянном продлении рецептов на лекарственные препараты. При этом на Едином портале Госуслуг в личном кабинете можно будет посмотреть историю выписанных рецептов.
– Онлайн-консультации призваны упростить маршрутизацию пациентов, организацию повторных приемов, а также помочь пациентам с хроническими заболеваниями. Телемедицина снизит нагрузку на очный прием, и в случае возникновения вопросов, направит пациента сразу к нужному специалисту, – подчеркнул директор Медицинского информационно-аналитического центра Иван Сметанин.
Также планирует подключить к сервису аптеки, что позволит бесконтактно осуществлять отпуск лекарств. Фармацевту нужно будет только отсканировать экран приложения на телефоне или ввести в систему СНИЛС пациента.
Данный пилотный проект был успешно реализован в Московской области. В течение мая там проведено более 7500 тысяч телемедицинских консультаций, что особенно актуально в период распространения новой коронавирусной инфекции.