Обряды на Троицу связаны с народной верой в силы природы
В день Троицын, когда народ...Зевая , слушает молебен, Умильно на пучок зари, Они роняли слезки три... Это вторая глава из "Евгения Онегина". Где Пушкин описывает обряд на Троицу- оплакивание цветов.
Праздник , посвященный Святой Троице, который православные буду отмечать завтра, уходит корнями во времена язычества и связан с культом весеннего пробуждения природы. На Руси в этот день утром девушки шли в лес, сплетали себе венки, "завивали" берёзку. Пол в домах застилали травой. Готовили обрядовые блюда, устраивали веселые игрища, празднечные трапезы на природе, водили хороводы.
В разных регионах были и свои обряды. Девушки, стоящие слева от алтаря, должны были уронить несколько слезинок на березровые ветки, чтобы не было лето засушливым. Пушкин подсмотрел еще один обычай- обметать "троицкими цветами" могилы родителей, чтобы прочистить им глаза. Сегодня Святая Троица- один из самых красивейших праздников в Православии.
В этот день вспоминается евангельское событие - сошествие Святого Духа на апостолов на 50-ый день после Пасхи. Пятидесятница считается днем рождения Церкви Христовой.
Широко праздник отмечают в пос. Муромцевов усадьбе Храповицкого. Раз в два года там проходит открытый фестиваль народного и художественного творчества " Муромцевские гуляния".
Образцовый театр "Судогодские потешки "- который сейчас на экране - каждый год выезжает по Судогодскому району с программой в честь фольклорной "Троицы"