Свечи памяти зажглись во Владимире
Сегодня в России - День памяти и скорби. В четыре утра во Владимире, на площади Победы первые лица области возложили цветы к Вечному огню, прошла памятная акция и на Князь-Владимирском кладбище. За торжественной церемонией наблюдала наш корреспондент Юлия Болдина.
Цветы, свечи и слова: такое не должно повторится. 22 июня 4 часа утра - дата поделившая историю на до и после. Во Владимирской области, как и во всей России стартовала акция "Свеча памяти".
Свечи у мемориалов и монументов зажигают, как символ негасимой памяти о страшных днях войны о тех, кто отдал свои жизни за победу.
Николай Щелконогов, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Славы: «Это было поразительно. Люди все отдавали. Единство народов и дружба народов. Союз рабочих крестьян. Люди все отдавали. На Урале я был,и там самые голодные работали, а хлеб отдавали, чтобы воевали и одолели врага».
22 июня, ровно 79 лет назад, был обычным днем. В школах прошли выпускные вечера, дети радовались каникулам, кто-то шел в кино или театр или просто гулял по улицам. Но когда во всех репродукторах зазвучал голос Юрия Левитана, жизнь изменилась. На фронт владимирская земля отправила почти 300 тысяч своих сыновей. Это были мальчишки, кому не исполнилось и 18 лет. Из них более 134 тысяч не вернулись домой.
Ольга Молева, начальник управления по физической культуре и спорту молодежной политики администрации Владимира: «Мероприятия очень памятные для нас. Мы всегда его проводим с комом в горле и со слезами на глазах. Как видите, еще и ветераны всегда нас поддерживают в этой акции. Акция называется "Мы помним". Конечно же, мы помним подвиги наших ветеранов».
Сегодня здесь мало людей. Из-за пандемии акции проходят скромно, но это не значит, что владимирцы не вспомнят о своих героях.
В течение дня в онлайн формате пройдут концерты и акции памяти: «Память в песнях», «Негасимая свеча», «Тот самый длинный день в году». Память - самое важное слово сегодня.
Юлия Болдина, Александр Чунаев
«Вести-Владимир»