Фельдшер из Владимира: "На станцию скорой помощи пригнали автохлам"

Стало известно, что во Владимире уже приступили к исполнению поручения главы Минздрава Михаила Мурашко по организации дополнительных выездных бригад скорой медицинской помощи. В день визита Мурашко областной центр обслуживало всего 17 бригад.
В помощь Владимирской станции скорой медицинской помощи направлено 18 водителей. Учреждение дополнительно получило из районов области 10 резервных единиц техники – 7 автомобилей скорой помощи и 3 санитарных автомобиля для оказания неотложной медицинской помощи. Теперь в автопарке "скорой" 30 автомобилей. В ближайшие недели СМП дополнительно получит ещё 9 новых автомобилей скорой помощи.
Что касается кадров - директор облздрава Константин Баранов распорядился привлечь для работы на "скорую" 20 выпускников Владимирского базового медицинского колледжа. Они пройдут аккредитацию и начнут работать фельдшерами. Также власти рассматривают вопрос о привлечении студентов старших курсов. Практиканты не останутся один на один с пациентами, а будут работать вместе с опытными коллегами-наставниками.
Наши коллеги из "ПроВладимир" связались с фельдшером скорой помощи Екатериной Ашаевой, чтобы узнать о ее впечатлениях от встречи с главой облздрава. Выяснилось, что технику пригнали из районов Владимирской области, причем не на постоянную основу, а на месяц. Машины не оборудованы, и медики прозвали их "автохламом". В их числе автомобили "Нива", неприспособленные для лежачих пациентов.
Бригаду теперь предлагают формировать по схеме "фельдшер + студент + водитель". По словам Ашаевой, от такого сочетания качество оказания помощи не вырастет. К работе привлекли четверокурсников, с которыми даже не провели инструктаж по технике безопасности. Выпускников медколледжа не берут из-за отсутствия аккредитации.
Екатерина Ашаева добавила, что ей и ее коллегам очень не хотелось бы, чтобы все происходящее превращалось в "показуху для Мурашко". Министру здравоохранения пытались продемонстрировать, что все лучше, чем есть на самом деле, а нужно было показывать реальную картину и просить финансовой помощи.