На Землю обрушится длительный шторм: какой силы прогнозируется магнитная буря?
На Землю обрушится длительный шторм: какой силы прогнозируется магнитная буря?
Рост солнечной активности, наблюдаемый в последнее время, вскоре отразится на нашей планете. Землю ожидает мощный геомагнитный шторм, который, по прогнозам, будет длительным. Ученые также не исключают вероятность новых сильных взрывов на поверхности Солнца в ближайшее время.
С начала ноября на Солнце наблюдалось относительное затишье, однако 25 ноября 2024 года произошла значительная вспышка, отнесенная к среднему классу М. Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН отметила, что данное событие стало сигналом о завершении спокойного периода.
На краю солнечного диска образовались мощные взрывные центры, которые могут привести к возникновению вспышек высшего класса Х. Если такие взрывы произойдут, когда активные зоны будут направлены к Земле, это может вызвать сильные магнитные бури.
В ночь на четверг, 28 ноября, зарегистрирован еще один взрыв, который зафиксировали вскоре после полуночи. Он получил уровень класса С. Сегодня индекс вспышечных активностей составляет 5,8 балла и находится на «оранжевом» уровне — третьем из пяти возможных.
Утром 28 ноября магнитосфера Земли оставалась в состоянии покоя. К-индекс, показывающий уровень геомагнитной активности, немного превысил 2 балла. Несмотря на это, даже в условиях незначительных магнитных бурь он обычно достигает около 5.
По предварительным прогнозам Лаборатории солнечной астрономии, к вечеру ситуация изменится. После 18:00 по московскому времени К-индекс начнет расти и к полуночи достигнет отметки в 5 баллов — на Землю обрушится магнитная буря. Ожидается, что она продлится не менее до 09:00 пятницы, достигнув своего пика при 6 баллах.
Существует вероятность, что эта буря перерастет в значительное геомагнитное явление. Шансы на это составляют 40%. Поэтому эксперты рекомендуют быть внимательными к возможным воздействием магнетосферы на различные технологии и природные процессы.
Фото: Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН