Во Владимирской области прокомментировали факт признания словом 2024 года «вайб»
Мнение «Лучшего учителья родного языка и родной литературы – 2023» Артёма Гусева
Словом ушедшего 2024 года признали слово "вайб". Специально для "ПроГород33" этот факт прокомментировал «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023», член совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России Артём Гусев (г.Гусь-Хрустальный):
- Портал Грамота.ру и Институт русского языка имени А.С. Пушкина назвали слова года. По версии Грамоты, это вайб, по версии Пушкинского института, — Пушкин. А, например, Институт содержания и методов обучения во ВКонтакте народным голосованием выбрал слово «семья» словом года в сфере образования. Мы видим, что вариантов много, и это неплохо, это отражает заинтересованность россиян в разных сферах общественной жизни.
Елена Ямпольская, советник президента РФ, в своем телеграм-канале написала, что вообще не считает вайб словом. Здесь, на мой взгляд, важно понять методологию, критерии отбора «слов года». Грамота.ру пишет: «“Слово года” должно быть достаточно примелькавшимся, чтобы с ним был знаком почти каждый, кто следит за новостями и пользуется соцсетями; оно должно быть новым — недавно пришедшим в язык или же получившим новое значение; оно должно иметь определенную, уже устоявшуюся форму в речи. И, наконец, это такое слово, которого пока нет в академических словарях».
Соответственно, ни слово семья, ни слово Пушкин не могли появиться в рейтинге Грамоты - просто не подходят по критериям. Но это точно не свидетельствует о том, что эти слова не значимы для русского человека, и мы это понимаем. Интерес к этим словам для меня понятен: 2024-й был Годом семьи и годом 225-летия классика, отсюда и возросшее число статей, упоминаний, поисковых запросов. Полагаю, это попытка выдать желаемое за действительное. Русскому человеку тяжело осознать, что «словом года» стало очередное заимствование. Что с ним будет? То же, что и со словами селфи, локдаун, нейросеть. Оно останется индикатором нашей жизни в этом году, войдет в словари, а дальше либо забудется, либо заменится, либо продолжит развитие по устоявшимся в языке словообразовательным моделям.
В целом языковая политика сейчас направлена на сохранение русского языка. Так, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил: «Законопроект о защите русского языка и об ограничении использования иностранных слов проработаем и рассмотрим в приоритетном порядке. Нам необходимо беречь и развивать русский язык как неотъемлемую часть культуры и духовного наследия». Это позволит ограничить использование англицизмов и иностранных слов, и прежде всего в публичном пространстве.