Добавить новость
Сегодня во Владимире

Новости Владимира — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 19 февраля 2025 года
Не во Владимире?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Наследники победы» проведут в Коврове военно-патриотический фестиваль к 80-летию Великой Победы

131
«Наследники победы» проведут в Коврове военно-патриотический фестиваль к 80-летию Великой Победы

«Наследники победы» проведут в Коврове военно-патриотический фестиваль к 80-летию Великой Победы

А мы продолжаем рассказывать о социально ориентированных некоммерческих организациях, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Представляем совместную рубрику ГТРК «Владимир» и Министерства внутренней политики Владимирской области «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ».

В январе были объявлены проекты – победители первого конкурса президентских грантов 2025 года. Из Владимирской области – 23 социально ориентированные некоммерческие организации стали обладателями безвозмездной субсидии. На реализацию общественных инициатив выделено более 55 млн. рублей.

Один из победителей конкурса президентских грантов в этом году – проект Владимирской региональной общественной организации «Наследники победы» - «Деятельность по расширению экспонариума и проведение военно-исторического фестиваля к 80-летию Великой Победы».

«Наша фишка – максимальная достоверность!»

«Наследники победы» уже много лет удивляют жителей Владимирской области (да и всей России) запоминающимися реконструкциями исторических событий. Ковровчане не раз становились наблюдателями и актёрами картин из прошлого: 40-х, 60-х и 80-х годов. А как вообще родилась идея – организовывать такие реконструкции и фестивали? Об этом ГТРК «Владимир» рассказал лидер общественной организации

«Наследники Победы» из Коврова - Сергей Мостовой:

- В России были распространены военно-исторические реконструкции, предполагающие боевые столкновения сторон. Гражданские персонажи были на третьем плане и сопровождали реконструируемые бои. Первым предложил рассмотреть идею о проведении гражданской реконструкции наш одноклубник, опытный реконструктор - Артём Новожилов. Именно он пригласил своих иногородних товарищей к нам в Ковров. Оказалось, что эта ниша была совершенно не заполненной. А опытнейшим реконструкторам с богатым реквизитом из других городов очень понравилось в Коврове.

- Как вы считаете, какая главная цель исторических реконструкций? Возможность погрузиться в прошлое?

- Прежде всего – это очень правильная форма организации досуга людей. Являясь свидетелями яркого костюмированного представления, зрители в интересной форме знакомятся с историей того или иного периода жизни города и страны. Ведь реконструкторы не только очень достоверно воссоздают образы соответствующей эпохи, они ещё подают эти события исторически правильно. Для участников реконструкции - это возможность самореализоваться, показать уникальные костюмы, реквизит, на который затрачены немалые средства и время. Фото и видео происходящего расходится по интернет-ресурсам, а это дает возможность показать пример единомышленникам из других регионов. Таким образом, возникает здоровое соперничество, которое способствует развитию реконструкторского движения.

- Вы представляете на фестивалях и реконструкциях историческое оружие. Пожалуй, это чуть ли не единственная возможность у горожан (и гостей мероприятий) увидеть его так близко, потрогать…

- Помимо того, что это очень интересно, для ковровчан это ещё и важно – знать оружие, разработанное и создаваемое их пра-пра-дедами. До знакомства с этими образцами многие ребята думают, что оно появилось само собой, что высокое звание Город Воинской Славы – данность, и к ним лично не имеет никакого отношения! Конечно, в компьютерных играх с ружьями обращаться так легко, а патроны никогда не заканчиваются. Когда же молодёжь берёт в руки ту или иную систему оружия, они ощущают его немалый вес, холод металла, то внезапно узнают, что количество патронов бывает очень даже ограничено. И вдруг, вспоминают, что их пра-дедушки когда-то работали на заводе, даже изготавливали то, что юноши сейчас держат в руках. И тут же приходит осмысление: если это изделие будет некачественным, в бою «заклинит», то воин лишится жизни. Осознание всех этих обстоятельств на фоне воссоздаваемых образов производит сильное впечатление! Считаем, что это очень важно в наше непростое время.

- Во многих городах Владимирской области в течение года проходили выставки военной техники. Например, вы представляли такие уникальные экспонаты, как противотанковую пушку с конной тягой, бронеавтомобиль. В Петушках демонстрировались боевые мотоциклы, вооруженные пулеметом Максима, противотанковыми ружьями Дегтярева и Симонова, минометом. У многих возникает вопрос: в течение какого времени это всё собиралось вами?

- Мы с товарищами занимаемся данной деятельностью с мая 2015 года. Скоро будет 10 лет. 80% оружия является настоящим, оно может имитировать выстрелы с использованием холостых патронов. Все мотоциклы также оригинальны. Шесть из восьми боевых мотоциклов – на ходу. Правда, не хватает водителей для них. Два мотоцикла мы сознательно не стали доводить до технически исправного состояния. Дело в том, что на мотоциклах тросы управления и провода ничем не закрыты, и в ходе наших мероприятий мы не разрешали зрителям садиться на них, это опасно. Но люди, увы, обижались. Поэтому у нас появились два мотоцикла, на которые всё же можно сеть, сфотографироваться, не повредив машины. Вся остальная техника, созданная нами, абсолютно повторяет оригинальные образцы и полностью функциональна. Например, тягач ГАЗ-67 самостоятельно доставляет орудие с передком к месту проведения мероприятия. Пушка имитирует выстрел с помощью бытовой петарды, бронеавтомобиль на ходу, башня вращается, пулемет стреляет холостыми патронами. Наша фишка – максимальная достоверность!

«Минувших лет живая память…»

- «Наследники победы» стали обладатели премии «За лучший проект, реализованный социально ориентированной некоммерческой организацией» в 2024 году. Расскажите про цикл экскурсий по интерактивной экспозиции «Минувших лет живая память»…

- Благодаря поддержке Правительства Владимирской области и Министерства Внутренней политики, в частности, нам удалось реализовать уникальный проект. Мы обратили внимание на тот факт, что подросткам старше 14 лет в индивидуальном порядке или в составе группы проще посещать выставки. У них есть Пушкинская карта. Самые маленькие детишки посещают культурно-образовательные мероприятия в составе семей, а дети в возрасте от 9 до 13 лет уже достаточно взрослые, чтобы не ходить с мамой за ручку. И, в то же время, не имея Пушкинской карты, они не станут тратить карманные деньги на посещение выставки. Вот мы и сориентировали наш проект именно на эту целевую аудиторию. В итоге больше 2500 детей данного возраста посетили мероприятие, вмещающее в себя 7 локаций, наполненных интересными объектами, связанными с защитой Отечества. Кроме детей задействованный реквизит увидели более 500 участников мероприятия празднования Дня оружейников с участием губернатора Владимирской области Александра Авдеева.

- Поддержка вашей инициативы ощутима?

- Без поддержки ничего подобного провести невозможно. Ведь она включает в себя не только денежные средства, но и помещение Дома культуры, оборудование, участие специалистов, волонтеров, взаимодействие с Управлением образования по поводу формирования групп детей. На энтузиазме, конечно, можно провести усеченную разовую акцию, но надолго «просто желания» не хватит. Если я, как организатор, буду тратить деньги своей семьи на организацию и проведение чего-то подобного, то не будет ни семьи, ни полноценного мероприятия. Поэтому поддержка города, области, государства – это необходимое условие. Лично я ощущаю её постоянно. Мне всегда с теплотой ответят по телефону, со мной готовы встретиться, выслушать, вникнуть в проблему. Я трижды подавал заявку на участие в региональных конкурсах грантовых проектов, и трижды мои идеи были поддержаны. Конечно, хочется большего, но, я понимаю, что пользуюсь максимально возможным.

- «Наследники победы» успевают и в фильмах сниматься! Мы слышали, что перед Новым годом в Муроме снимали полнометражный исторический фильм «Василий Тёркин». Расскажите немного об этом…

- Да, это так, на съёмки поехали двое из участников нашей организации. Это молодые парни – студенты ковровских колледжей Александр Степанов и Егор Кудряшов. Съемочной группе нужны были противотанковые ружья Симонова и Дегтярева. Наши парни сопровождали данное серьёзное оружие, несли полноценную ответственность за его хранение, правильное использование и безопасность: свою и окружающих. И это не было легкой прогулкой или развлечением. Ребята рассказали, что получили неоценимый опыт участия в крупномасштабном проекте с серьезным коллективом и оборудованием. В составе подразделения пришлось реально форсировать реку, быть участниками других не менее опасных эпизодов. Это не первый выезд наших товарищей для участия в съемках. Наиболее опытные актеры нашего сообщества это Николай Тубаев и Артем Новожилов.

- А часто приглашают на подобные киносъёмки?

- Приглашают часто, но нет возможности принимать во всех участие, увы. Основная работа и учеба не способствуют частым поездкам. Так что снимаемся, как говорится: «Редко, но метко».

Это интересно!

Съёмки военной драмы проходили в Муроме до Нового года. Режиссер кино, созданного по мотивам произведения Александра Твардовского «Василий Теркин», - Карен Геворкян. Для реалистичности фильма съемочную группу консультировали военные. А также в качестве массовки были привлечены около 300 жителей Мурома и гостей из соседних регионов. Премьера кинокартины запланирована на 9-е мая 2025 года, к 80-летию Великой Победы.

«Наш проект стал победителем!»

- Самые яркие ваши проекты и мероприятия в 2024 году? И планы в 2025 году?

- Самым ярким и результативным по числу участников и благополучателей в 2024 году был именно цикл экскурсий по интерактивной экспозиции «Минувших лет живая память». Другим весомым проектом стала «Деятельность по расширению экспозиции и работа интерактивного экспонариума с элементами исторической реконструкции». При поддержке Фонда Президентских грантов в ходе реализации данного проекта мы построили действующую реплику советского бронеавтомобиля БА-20 образца 1936 года…

- И мы вас поздравляем! Ваш проект «Деятельность по расширению экспонариума и проведение военно-исторического фестиваля к 80-летию Великой Победы» стал победителем в 2025 году. Что нас ждёт?

- Да, наша общественная организация победила в первом конкурсе президентских грантов 2025 года. Планы у нас масштабные! В период до 9 мая будет проводиться подбор современных материалов, деталей, узлов и агрегатов, поиск решений для обеспечения аутентичности. Будет осуществлено изготовление бронекорпуса, сборка гусеничного движителя, силовой установки, вооружения и пр. Танк станет экспонатом музея нашей общественной организации. В ходе работы также будет вестись «бортовой журнал» проекта. Отметим, что реплику создадим на основании детального исследования оригинального танка Т-60. Машина будет действующей и ремонтопригодной. По окончании строительства мы проведём широкомасштабный экспонариум 9 мая и двухдневный военно-исторический фестиваль (31 мая и 1 июня), приуроченный к празднованию 80-летия Великой Победы. Мероприятия будут содержать элементы исторической реконструкции.

Сергей Мостовой пояснил, что при поддержке фондов и госорганов, осенью 2025 года «Наследники победы» также планируют провести фестиваль на День оружейников во Владимире и пятидневный праздник – в Коврове. Так что жителей Владимирской области ждёт что-то очень интересное!

Автор: Светлана Куганова

Фото из личного архива Сергея Мостового

Читайте также в рубрике «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ»:

Как в Киржачском районе помогают молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?

https://vladtv.ru/society/161405/

«Часовые памяти» за 10 лет установили более 100 фактов авиакатастроф во Владимирской области

https://vladtv.ru/society/161036/

Муромский театр кукол «Франт» гастролирует по деревням Владимирской области и дарит детям сказку

https://vladtv.ru/society/160374/

Владимир

«Я год на антидепрессантах, но боль не уходит». Интервью активистки Кристина Рамирес — о задержании из-за портрета Навального и издевательствах в полиции

Ria.city
Новости Владимира

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Владимире и Владимирской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Владимире) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Владимире и других городах Владимирской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Владимира, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Владимира сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Владимира

Vladimir.tpprf.ru

Сайт Торгово-промышленной палаты Владимирской области, новости для деловых людей

Vladimir-city.ru

Официальный сайт Владимира

Vladimir-city.ru

Официальный сайт Владимира

Online-vladimir.ru

Виртуальный город Владимир (33 регион). Свежие новости Владимира сегодня, а так же...

Vipnovosti33.ru

Новости Владимира: информационное агентство "ВИП Новости 33.ру"

Проект "Today" (Новости Владимира) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Владимире и Владимирской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт во Владимирской области


Новости тенниса


ATP

Рублёв вышел в 1/4 финала турнира ATP в Дохе


Здоровье во Владимирской области


Музыкальные новости
Юрий Антонов

Юрий Антонов получил ножевые ранения на Рублевском шоссе в Москве


Новости часа в Владимире и Владимирской области

Топ-10 новостей в Владимире (Владимирская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев

Общество, политика, культура, бизнес