Как под копирку: на владимирские соцсети и чаты обрушилась новая волна странных предупреждений
Несколько наших читателей прислали скрины сообщений, в которых пользователи делятся еще одной страшилкой

Помните, как совсем недавно родительское сообщество и домовые чаты будоражили «новости» о ядовитых духах, замаскированных купюрами взрывных устройствах, разложенных возле школ? Все они были проанализированы и получили однозначную оценку: фейк.
На этой неделе мессенджеры захлестнула новая волна пугалок: несколько наших читателей прислали скрины сообщений, в которых пользователи делятся еще одной страшилкой, что якобы детей сейчас провоцируют взять документы и уехать в другой город, где на съемном (ими же!) квартире необходимо «залечь на дно», а в это время мошенники будут требовать выкуп у родителей. И что удивительно, текст либо публикуется, либо пересылается под разными именами, но абсолютно идентичный — вплоть до запятой.
При этом, в переписке указано, что за прошедшие сутки произошло уже пять подобных случаев, и один из них - в школе №24 города Владимира.
А потом даже распространили посты, что с этим самым мальчиком всё хорошо.
Наша редакция уже обратилась за комментарием к руководству школы (в которой, к слову, очень удивились озвученной журналистом информации). Мы обязательно поделимся официальным ответом образовательного учреждения, если на наш запрос поступит ответ. А пока хочется обратить внимание вот на какие моменты.
1. Речь идет о школьниках с 1 по 10 классы. Однако первый паспорт ребенок может получить в лучшем случае в 7 классе. О каких дкументах по отношению к ученикам начальной школы идет речь?
2. Как ребенок может сам определить, где именно ему «залечь на дно»? Ведь, как правило, познания ограничиваются ближайшим кругом общения и привычным пространством.
3. Как без паспорта или законных представителей младшеклассник может купить билет, например, на междугородний рейс?
4. Как школьник сможет снять себе жилье в чужом городе? Во-первых, необходимо уже четко знать, к кому обращаться (провести, так сказать, разведку на местности); во-вторых, снять жилье — удовольствие не из дешевых (никаких карманных денег не хватит).
5. Авторы послания бравируют деталями, которые должны быть известны лишь следователям. Откуда такая информация, если нет никаких ссылок на официальные данные правоохранителей, а только приписка, что расследование идет? При этом никаких дополнительных деталей об «уже пяти случаях за сутки» в информационном поле нет.
Кстати, за комментариями в официальные ведомства мы тоже обратились. А пока хочется напомнить читателям: перепроверяйте всю поступающую информацию, включайте критическое мышление и не доверяйте сообщениям без сылок на официальные источники в духе «с подругой друга троюродного брата на работе поделились».