Во Владимирской области вместе с погодой накаляется ситуация с ландшафтными пожарами
Во Владимирской области вместе с погодой накаляется ситуация с ландшафтными пожарами
Жаркая погода не сулит ничего хорошего владимирским спасателям. Счет ландшафтных пожаров идет на сотни. С начала года уже порядка двадцати жителей региона оштрафованы за поджоги травы и другие нарушения пожарной безопасности. Как люди сами себя наказывают? - в репортаже Дарьи Давыдовой.
Из горящих сеней валят клубы белого дыма и пара. Это пожарные начали подавать воду для тушения. Жильцам дома, можно сказать, повезло. Улица Ватутина, Владимир, район "рокадки". Боевые расчеты были на месте уже через несколько минут.
Юрий Мельников, начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Владимирской области:
- Значит, сгорело чердачное помещение и внутри строения на общей площади 140 метров квадратных, участвовало в тушении пять звеньев ГДЗС, пять стволов "Б".
Андрей Блохин, дознаватель:
- Предварительно причиной возникновения данного пожара послужило неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травянистой растительности.
Хозяйка усадьбы взялась за огород. И решила пройтись напалмом по грядкам с сухой травой. Хотя вот ведь только накануне муж привез ей бензокосилку.
- Она сначала одну грядочку спалила, потом другую. И вот решила... никогда там ничего не делала, а тут вот решила. Что ей пришло в голову, не знаю.
Так плановый субботник на участке обернулся внеплановым капитальным ремонтом дома. Огонь взбежал по стене на крышу, уничтожил обрешетку и подъел старенькие стропила.
С "мусорного" костра начался и пока самый большой ландшафтный пожар этой весны - у деревни Глазово. Подгоняемый сильным ветром, огонь прошел 15 гектаров, спалил три дачных дома и шел на населенный пункт. Пожарным удалось его остановить.
Виновника, кстати, нашли. И наказали. Самый большой штраф (в сезоне, а, может, и в жизни) - 40 тысяч рублей - заплатил житель Коврова. Мужчина уехал с дачи, оставив неостывшие угли. Ветер их раздул и погнал пламя на соседний участок. Людям всё еще кажется, что это пожарные раздувают (из мухи - слона)...
- Не забывайте, пожалуйста, про пожарную безопасность, потому что сейчас все начало гореть уже.
Держа в зубах сигарету, мужчина забирает у сотрудников МЧС памятку о ландшафтных пожарах. Спасатели по новому кругу обходят владимирские СНТ, предупреждая дачников, чем могут закончиться посиделки у костра и мангала.
Халатное отношение к пожарной безопасности сейчас - сродни умышленному поджогу, говорят инспекторы. Между прочим, с апреля поводом для расследования может стать любая жалоба.
Александр Гущенков, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Владимирской области:
- Так дела об административных правонарушениях теперь могут быть возбуждены без проведения контрольных и надзорных мероприятий в случаях, если в материалах, сообщениях или заявлениях содержатся достаточные данные, указывающие на события административного правонарушения.
Сухая зима, ранняя и очень теплая весна. Еще в конце марта региональное управление МЧС выходило с инициативой ввести на территории области особый противопожарный режим, полный запрет на разведение огня, посещение лесов и удвоить штрафы. Тогда ситуацию "погасил" апрельский снегопад. Сейчас она снова накаляется. Чем больше пожаров, тем выше вероятность, что "майские" владимирцы отметят "без огонька".
Дарья Давыдова "Вести-Владимир" при содействии пресс-службы регионального управления МЧС