В музее-заповеднике "Александровская слобода" прошел концерт 24-го Московского Пасхального фестиваля
В музее-заповеднике "Александровская слобода" прошел концерт 24-го Московского Пасхального фестиваля
В новом сезоне он продолжает радовать зрителей масштабными программами – Симфонической, Звонильной и Хоровой, участниками которой в этот раз стали 19 коллективов.
В Музее Ивана Грозного выступил мужской старообрядческий хор "Параклит" из Ростова на Дону. Певческий коллектив занимается изучением и сохранением забытых распевов и певческих традиций допетровской Руси. Песенное творчество созвучно с "местом силы", где состоялся концерт.
Ведь именно в Александровской слободе при первом самодержце в 16 веке открылась школа хорового пения. Иван Грозный стал инициатором практики распространения многоголосия на Руси, пригласив в слободу лучших песнотворцев Ивана Носа и новгородского священника Федора Крестьянина.
Филипп Севастьянов - регент Мужского хора "Параклит":
- Федор Крестьянин был руководителем сотни певцов, которые были задействованы на разных мероприятиях, в Москве, площадках. ездили на Богомолье. Покрывали огромное колличество мероприятий, начиная от патриарших и царских служб заканчивая свадьбами и приемами иностранных послов.
Лариса Зарайская - заместитель директора музея-заповедника "Александровская Слобода":
- Наши посетители могут познакомиться с творчеством выдающихся хоров мира. В разные годы здесь выступали коллективы из Армении, Болгарии, Прибалтики, Сербии, Швеции, Белоруссии.