Какие события происходили в древнем храме Преображения Господня в селе Порецкое?

Какие события происходили в древнем храме Преображения Господня в селе Порецкое?
Старинному селу Порецкому в Суздальском районе в этом году исполнится 565 лет. И одна из самых его притягательных точек — древний храм Преображения Господня, возведённый 230 лет назад. Какие трагические и светлые события происходили в нём за эти два века? Расскажем в нашем репортаже.
Георгий Фадеев ходит в церковь дольше, чем учится в школе. Сейчас он в 8-м классе, а в храме — 12 лет. Сначала его брала с собой мама, когда пела на клиросе, а теперь сам 16-летний Георгий поёт акафисты, помогает проводить службы. И встаёт, если нужно, на место звонаря.
Георгий Фадеев:
— Этот храм научил меня любви к Богу, к ближнему. Что не надо судить человека по внешнему виду, а по общению, по тому, как он ведёт себя — его духовному миру…
За свечным ящиком уже 23 года работает Алла Беспалова. Когда-то она приехала в Порецкое из Гусь-Хрустального. И здесь, среди икон и пламени свечей, она нашла своё предназначение. Одна из её любимых икон — «Нечаянная радость» Божией Матери. Рассказывает: чудеса происходили прямо на её глазах.
Алла Беспалова:
— У одной молодой пары долго не было детей. Они молили, вымолили ребёночка. И вот мамочка купает его в ванной, отлучилась на минуточку, а он тонет. И — в реанимации. Они опять вместе с мужем на коленочках. Просили, молили. И опять вымолили. Вот такое чудо произошло.
Храм Преображения Господня в Порецком был построен в 1795 году на месте сгоревшей деревянной церкви. И в 1870 году здесь произошло грандиозное событие. Один из местных купцов выкупил колокол, который отливали специально для Боголюбовского монастыря, и подарил его храму в Порецком.
Людмила Куцевалова, казначей Порецкого храма:
— Колокол везли на большом-большом подводье, запряжённом 12 парами коней. Представляете, какое зрелище было! И по краям стояли люди и молились. Представляете, стояли на коленях! Потому что они видели — такая вот сила едет! Колокол назвали Никанор. Когда его привезли в Порецкое, пришлось разобрать окно, чтобы вместить этот колокол. И когда шла служба, и во Владимире, и в Суздале было слышно, что в Порецком идёт служба.
Для верующих этот колокол был священным подарком. И должен был служить им веками, но просуществовал всего 50 лет. В 30-е годы, в советское время, его сбросили с колокольни и переплавили на нужды армии…
— Именно здесь, в советское время, сбросили колокол и переплавили его на танки…
«Пустить бы эти танки на вас», — с горечью воскликнула тогда одна из жительниц Порецкого, Варвара Ульянова. С того дня её в Порецком никто не видел — сгинула в сталинских лагерях.
Храм с тех времён закрывали дважды. И каждый раз жители добивались его возрождения. А сегодня хранят его наследие с особым трепетом.
Людмила Куцевалова, казначей Порецкого храма:
— И вот сохранились некоторые фрески. Одна из них — «Сошествие Святого Духа», где 12 апостолов, Богородица и Святой Дух.
Людмила Александровна живёт в Порецком уже 20 лет. Сначала просто приходила в храм, а потом… поняла, что именно здесь — её место. И батюшка предложил стать казначеем.
Людмила Куцевалова, казначей Порецкого храма:
— Понимаете, почему-то душа прониклась… Мне кажется, моя душа и родилась вот здесь, в Порецком. И полюбилось. Я и осталась. Я не могу жить без храма. Мне всё здесь любо.
Храм Преображения Господня в Порецком был и продолжает быть одним из самых крупных в Суздальском районе. И для его прихожан это целый мир. Где шепчут молитвы, слушают с замиранием сердца звон колоколов, куда приходят и в горе, и в радости.
Анастасия Сахарова, Алексей Ковалёв. «Вести-Владимир».