Народные приметы на 17 июля: что нужно обязательно сделать в Андреев день, чтобы привлечь благополучие в дом
Народные приметы на 17 июля: что нужно обязательно сделать в Андреев день, чтобы привлечь благополучие в дом
17 июля отмечается Андреев день. Он связан с работой на земле, которая прокармливала поколения крестьян в течение всей истории нашей страны.
Традиционно к 17 июля наливались овсяные колосья – зерна уже сформировались и набрали сок. Крестьяне также ждали и «Андреевский» дождь – считалось, что это добрый знак для будущего урожая, благословляющий посевы.
День Андрея крестьяне посвящали заботам о будущей жатве. Они приводили в порядок овсяные поля, заготавливали сено, трудясь от рассвета до заката.
В этот день варили сытную овсяную кашу — хозяйки вставали чуть свет, чтобы накормить всю семью. Но прежде чем сесть за стол, следовало накормить лошадей: от их здоровья и силы зависел успех предстоящего урожая.
В некоторых сёлах освящали колосья в церкви – предполагалось, что с Божьей помощью земледельцев точно ждет успех. Однако здесь есть парадокс – по сути праздник языческий и к православию не имеет никакого отношения, но народные обычаи не порицались, так что происходил такого рода синтез.
17 июля день наши предки соблюдали важные ритуалы для защиты дома и привлечения благополучия. Чтобы очистить жилище от злых духов, собирали зверобой и окуривали им помещение. Крестьяне свято верили, что целебный дым этой травы изгоняет любую нечисть.
Обязательным угощением праздничного стола была, конечно, ароматная овсяная каша. Ради этого блюда хозяйки специально вставали до рассвета, чтобы приготовить сытный завтрак для всей семьи.
Что нельзя делать 17 июля?
- Важные начинания лучше отложить на послеполуденное время - утренние дела, по поверьям, могут обернуться неудачами. Избегайте спешки и суеты, иначе рискуете навлечь на себя неприятности.
- Особый запрет касался денежных операций: ни давать, ни брать в долг - это сулило длительные материальные проблемы.
- Для сохранения гармонии в доме требовалось минимизировать конфликты и полностью исключить проявления ревности. Считалось, что даже легкое недоверие к супругу в этот день могло привести к серьезным последствиям вплоть до измены.
- Категорически запрещалось оставлять детей без присмотра (риск сильного испуга) и применять наказания (чтобы не спровоцировать замкнутость ребенка)
- Чрезмерные покупки в этот день считались неблагоприятными. Приобретенные сверх необходимости вещи быстро выходили из строя.
Приметы на 17 июля:
Появляются на деревьях желтые листья – к ранней осени и зиме.
Много облаков – к теплу.
Гром особенно громко гремит – скоро пойдет град.
Много ягод в лесу – к холодной зиме.
Каков Андрей – таков и Калинник (11 августа).
Месяц играет – к хорошему урожаю.
Вечерняя и утренняя зори красные – перед ненастной погодой.
Если рыба вьюн поднимается к поверхности воды и начинает кружиться – жди грозу.
Овес поспел – лоси выходят из леса.
Фото: нейросеть Kandinsky